Выставка «Парковка-2022»

Если в  советское время было огромной проблемой купить автомобиль, то в наши дни не менее сложной проблемой стало, куда поставить своего четырехколесного друга. Бесчисленное количество автотранспортных средств значительно превышает емкость парковочных пространств, в связи с чем растет спрос на инновационные парковочные технологии. Сфера парковочных услуг находится на пороге коренных изменений, которые позволят сформировать цивилизованный рынок и обеспечить современную организацию парковочного пространства в городах России. 

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

Решить проблем парковки призвана открывшаяся в Экспоцентре выставка «Parking Russia 2022» – Международная выставка оборудования и технологий для обустройства и эксплуатации парковочного пространства. Это смотр производителей оборудования, стройматериалов, разработчиков программного обеспечения, поставщиков услуг для парковок. В экспозиции представлено парковочное оборудование и системы автоматизации, механизированные и автоматизированные паркинги, сервисы для поиска, оплаты, управления и монетизации парковочных пространств, а также зарядные станции для электротранспорта.

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

В  мероприятии принимают участие более 45 компаний из России, Беларуси и Китая, в том числе ведущие производители, поставщики и интеграторы оборудования для обустройства городского и коммерческого парковочного пространства. Важной частью экспозиции является раздел оборудования и материалов для строительства и эксплуатации паркингов (промышленные полы, гидроизоляционные материалы и другие).

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

Выставку сопровождает трехдневная деловая программа. Пройдет отраслевая конференция «Индустрия паркинга в России 2022: изменения в законодательстве, риски, вопросы и решения». Состоятся бизнес-сессии, посвященные наиболее важным вопросам развития парковочной индустрии. Выставка интересна как узким специалистам, так и представителям городской администрации, застройщикам, представителям организаций и частным лицам – нам, автомобилистам.

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

Самый важный раздел экспозиции – «Механизированные и автоматизированные паркинги» – посвящен системам хранения автомобилей, способным сократить площадь стоянки, снизить эксплуатационные расходы, увеличить количество машино-мест и выполнить парковочные нормативы.

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

Важность выставки и ее деловой программы хорошо охарактеризовал в приветствии участникам Михаил Блинкин, российский эксперт в области организации транспортной среды и урбанистики, ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики», научный руководитель факультета городского и регионального развития: «В 1991 году в книге моего американского коллеги Жоэль Гарро я обнаружил вот какую фразу: «Парковка стала ключевым фактором, определяющим жизнь человека, по крайней мере, начиная с VII века до н. э. Спустя 2700 лет парковка по-прежнему остается стержнем урбанизма и цивилизации». В это время в городе Ниневия царь Синахериб издал первый в мировой истории парковочный регламент: «Каждый, чья припаркованная колесница затруднит проезд по Царской дороге, подлежит смертной казни. Насаженная на кол голова казненного должна быть выставлена у фасада его дома». Замечу при этом, что «царская дорога» в городе Ниневия имела твердое покрытие и ширину проезжей части 26 метров; она выполняла  роль одной из главных городских артерий и предназначалась вовсе не только для проезда ассирийского самодержца. Разумеется, со своим крутым парковочным регламентом в Ассирии несколько поторопились: в древней Ниневии, точно так же, как в Лондоне или Санкт-Петербурге начала XX века, индивидуальных экипажей был очень мало, не более одного десятка на 1000 жителей. В России не торопились вовсе. В конце XX века в Москве, в отличие от древней Ниневии, парковочных регламентов не было, от слова «никаких». Да и нужды в этом особой не было: в любом российском городе было в те годы не более 60 – 80 автомобилей на 1000 жителей. Какие уже тут проблемы с парковкой? И при чем здесь стержень урбанизма и цивилизации? Прошло не так много времени. В российских городах на 1000 жителей приходится сегодня 300 – 400 и даже 500 автомобилей. Во Владивостоке — 650, в подмосковном Одинцове и вовсе порядка 900, прямо как в Америке. Где всем этим автомобилям обитать в то время, когда хозяин работает, ходит по магазинам или тем более спит в своей квартире? Как решать эту задачу, если на душу российского горожанина приходится 25 кв. метров общей площади, а на его автомобиль, ночующий в подземном паркинге, в полтора раза больше? Ответ на эти стержневые вопросы дал обширный сегмент бизнеса, сформированный за 30 лет от нулевой отметки и обозначенный простыми русскими словами Parking Russia. В качестве профессора-теоретика с полной уверенностью прогнозирую: спрос на оборудование и технологии для обустройства муниципального и коммерческого парковочного пространства будет поступательно расти еще долгие годы, причем совершенно независимо от временных турбулентностей на автомобильном рынке».

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв

Уже не первый год это знаковое для парковочной индустрии событие служит центром притяжения представителей органов власти, ведущих производителей и поставщиков. На площадках выставки разворачиваются конструктивные дискуссии, рождаются свежие идеи и устанавливаются новые контакты. Насыщенная деловая программа, общение с ведущими экспертами отрасли, стенды с действующими образцами техники будут особенно интересны тем, кто столкнулся с дефицитом парковочных мест.

Михаил Ковалёв.    

Фото автора

Выставка Парковка 2022, фото Михаил Ковалёв
One Comment
  1. На мой субъективный взгляд, будущее паковок – это либо подземные автопарковки, либо наземные многоэтажные, либо и то, и то. Как бы не расширялись города, машины все равно нужно ставить куда-то. А на общественном транспорте многие ездить не хотят. Но такое устройство возможно лишь в больших мегаполисах. Хотя, даже в моем небольшом районном городке тоже машин развелось очень много – все проезжие части заставлены вдоль обочин. Ну тут ничего не поделаешь – население растет.

Добавить комментарий