Подведены итоги олимпиады по искусственному интеллекту

В Москве прошел финал совместного конкурса «Искусственный профиль» Академии искусственного интеллекта и Национальной технологической олимпиады. В состязании приняли участие 99 школьников 7 — 11-х классов из России, а также из пяти зарубежных стран: Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана и Киргизии. Всего же на олимпиаду было зарегистрировано более семи тысяч участников.

олимпиада по искусственному интеллекту, ученик, компьютер, школа Пресс-служба Минпросвещения России

В финале олимпиады ребята решили предметные задачи по математике, разработанные специалистами Высшей школой экономики, а также задачи по информатике, разработанные учеными МИФИ. Каждой команде – она состояла из двух человек – нужно было создать алгоритм, позволяющий распознать рукописный текст в школьных тетрадях на русском и английском языках.

Победителями и призерами олимпиады стали 24 человека, которые получат права на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, в частности МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет. Как записано в правилах олимпиады, призеры и победители олимпиады получат по 100 баллов по профильному предмету при поступлении в эти вузы на ряд высокотехнологичных специальностей.

Пять команд, создавшие наилучшие алгоритмы распознавания рукописного текста, получили денежные сертификаты на образование номиналом от 250 000 до 650 000 рублей, ценные подарки и приглашение на стажировки.

Как уточнил проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, командные инженерные соревнования по профилю «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады проходили в третий раз. За все три года в них приняли участие 15 607 школьников.

Справка «МП»

Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников 5 ‒ 11-х классов, студентов вузов и колледжей по широкому спектру современных направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Минпросвещения России

Пресс-служба Минпросвещения России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x