Жены-невольницы в поисках любви

Комедию А. Н. Островского «Невольницы» представили в Московском академическом театре сатиры. Премьеру в жанре гротеска поставил режиссер Михаил Мокеев.

Комедия А. Н. Островского «Невольницы». Фото Московского академического театра сатиры

Семь действующих лиц постоянно присутствуют на сцене, комически реагируя на происходящее. На авансцену с громкими репликами выходят персонажи. Все диалоги произносятся во весь голос, на повышенных тонах. За исключением, пожалуй, главного героя – пожилого мужа (з. а. России Андрей Анкудинов) молодой жены (Любовь Козий). Женщина скучает и ищет любви. Под горячую руку попадается молодой служащий в конторе супруга (Артем Минин). Напутствует пару веселая подруга (Инна Лясковец), поднаторевшая в изменах мужу (з. а. России Игорь Лагутин). За всем этим подсматривают и подслушивают слуги (з. а. России Марина Ильина, з. а. России Александр Мохов).

Островский написал «Невольниц» уже на склоне лет. Быть может, поэтому финал получился такой философски-житейский и мудрый.

«Пьеса построена на противостоянии мужского и женского. Любовь оказывается капризом и желанием обладать, преданность оборачивается спекуляцией. С каждой минутой все это становится все более абсурдным и фарсовым», – поясняет худрук театра Сергей Газаров.

«Это невероятно интересное произведение очень современно, – считает режиссер Михаил Мокеев. – Я увидел его воплощение в ключе дель арте, со всей контрастностью и фантасмагоричностью этого жанра».

Комедия А. Н. Островского «Невольницы». Фото Московского академического театра сатиры

Великого русского драматурга Островского не зря считают вечно актуальным, его пьесы ставят на сценах театров почти двести лет. Многие из них экранизированы. В его произведениях есть нечто такое, что созвучно и времени, и нашему русскому духу. Зрители видели множество классических постановок. Театр сатиры предлагает современное прочтение «Невольниц», неожиданное и вполне сатирическое.

Галина СНОПОВА.

Фото с сайта театра

Добавить комментарий