Икона советского авангарда – монографическая выставка Константина Мельникова в МУАРе

В Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева проходит самая масштабная за последние десятилетия выставка, посвященная Константину Степановичу Мельникову.

Монографическая выставка одного из самых известных русских архитекторов ХХ века представляет собой наиболее полное собрание творений мастера, включая подлинные образцы набросков и чертежей как реализованных проектов, так и не воплощенных в жизнь задумок. Открытие выставки, запланированное на 2020 год, было приурочено к 130-летию архитектора, но было перенесено на два года из-за пандемии.

Икона советского авангарда Константин Мельников родился 3 августа 1890 года в Москве и прожил здесь вплоть до своей смерти в 1974 году. Он был четвертым ребенком в бедной семье, которая выживала за счет ведения сельского хозяйства и собственной молочной фермы. В один «золотой день» ранние рисунки и наброски Мельникова были замечены доставщицей молока. Она также обслуживала семью инженера по имени Владимир Чаплин и однажды показала ему работы юного Мельникова. Состоятельный человек был впечатлен талантом творца. Он устроил мальчика в свой торговый дом и согласился оплатить его художественное образование. Хоть Мельников и провалил свой первый тест по грамматике и не был принят в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – всего за год он приобрел необходимые знания и навыки, благодаря которым в итоге смог получить высшее образование в области искусства и архитектуры. К тому времени, когда Мельников поступил в архитектурные классы в 1917 году, он уже зарекомендовал себя как талантливый художник.

После революции 1917 года он преподавал во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские), разрабатывая новый градостроительный план Москвы и проектируя рабочие клубы за городом. Мельников хотел, чтобы революционные советские ценности могли быть выражены в его зданиях, хотя в то же время он во многих случаях публично защищал «право и потребность в личном самовыражении», которое он заявлял как единственный источник «тонкого дизайна». 

Его проекты были непредсказуемы, необычны и ультраоригинальны, иногда описывались как «нереальные и фантастические» и подвергались критике. Он использовал смелые геометрические формы как в дизайне фасадов, так и в формах самих зданий. Мельников пошел по пути органичного соединения пространства с простой объемной формой, думая о своей архитектуре как о «прозрачных стенах» и ставя фасады на второе место. 

В МУАРе (Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева) посетители могут познакомиться с творчеством Мельникова на разных этапах его карьерного пути. Впервые на выставке будет представлено более 200 экспонатов – графика, архитектурно-художественные студенческие работы, портреты, архивные документы, картины, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова, который сохранил сын архитектора Виктор Константинович. Среди экспонатов уникальные мемориальные предметы, связанные с первой поездкой Константина Мельникова в Париж на строительство знаменитого Павильона СССР в 1925 году: фотоаппарат «Кодак» и медаль за участие в Международной выставке. Особое место в экспозиции занимают архитектурные макеты нереализованных проектов мастера, изготовленные специально для выставки.

Любой желающий может увидеть реализованные проекты Мельникова вне музея – например, гараж Интуриста на Сущевском валу; Бахметьевский автобусный гараж (ныне Еврейский музей и центр толерантности); и Рабочий клуб имени Русакова с тремя выступающими коробчатыми формами на фасаде, которые на самом деле являются местами для отдыха в зрительных залах.

Ну и конечно самая известная постройка — это его собственный дом у Арбата, построенный в 1929 году и состоящий из двух пересекающихся цилиндров с рядом шестиугольных окон. Мельников жил там до своей смерти в 1974 году. Его сын, тоже архитектор, продолжал жить в доме много лет спустя. После продолжительной борьбы наследников в 2014 году в доме учредили музей Константина и Виктора Мельниковых.

Сама выставка в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева будет открыта для посетителей до 23 января 2023 года.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x