Открытие ЧМ-2022 посольством Катара в Москве

В Дохе на стадионе Аль-Байт 20 ноября проходила церемония открытия планетарного футбольного смотра. В «Лотта Плаза» на Арбате в  Москве собрались представители посольства Катар, москвичи и катарцы, представители посольств и журналисты с фотографами. На мероприятие приехал посол Катара в Москве Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Среди гостей церемонии — российские экс-футболисты Александр Мостовой и Игорь Колыванов.

«Несмотря на вызовы и беспрецедентную кампанию критики, которая обрушилась на Катар при подготовке к чемпионату мира, мы преодолели сложности. Все благодаря решимости и воле. Катар готов обеспечить условия для успешного проведения всех матчей… Выражаю глубокую признательность и благодарность российской команде в лице организационного комитета чемпионата мира, которую они оказали катарской стороне… Россия всегда была нашим верным другом, эти отношения для нас крайне важны. Спорт мы считаем одним из важных направлений сотрудничества. Благодаря вашей стране мы достигли значительных успехов в подготовке чемпионата мира», — заявил посол Катара в Москве Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани, открывая вечер, посвященный старту ЧМ-2022.

Он также добавил, что Катар ведет самостоятельную, независимую политику, которая не подвержена давлению международных структур. Он подчеркнул, что страна остается открытой для развития отношений в области спорта.

Министр спорта России Олег Матыцин в ответном слове в одном из шикарных залов «Лотта Плаза»,  где посольством Катара была организована прямая трансляция церемонии открытия ЧМ-2022, в частности, сказал: «Четыре года назад Россия показала миру открытость и гостеприимство, умение проводить крупные соревнования. Наш чемпионат мира вошел в историю мирового спорта. С момента получения права на проведение ЧМ-2022 Катаром мы были рядом с нашими друзьями, стремились максимально передать свой опыт… Уверен, турнир в Катаре пройдет на самом высоком уровне гостеприимства, мы увидим колорит катарского народа, а турнир привлечет миллионы людей в Катар. Спорт, несмотря ни на что, остается мощным средством для объединения народов и процветания… Сегодня, как никогда, нужно быть вместе, и спорт — важное и мощное средство для объединения всех народов во имя мира, стабильности и процветания».

После торжественных речей около трехсот гостей посольства Катар в Москве стали свидетелями собственно церемонии открытия ЧМ-2022. На пяти больших экранах в двух огромных залах «Лотта Плаза» гости увидели потрясающее шоу, темой которого стало объединение человечества и преодоление разногласий с помощью спорта, и в частности футбола. На церемонии была отдана дань уважения 32 соревнующимся командам, предыдущим хозяевам футбольных мундиалей и волонтерам мероприятия. На поле стадиона прошел парад флагов стран-участниц и парад талисманов прошлых чемпионатов, в котором принял участие и талисман мирового первенства 2018 года в России – волк Забивака.

 

Ну а дальше, собственно, сам его величество футбол! В матче открытия ЧМ‑2022 в Катаре, который гости церемонии в Москве смотрели все на тех же пяти невероятных экранах, хозяева проиграли сборной Эквадора со счетом 0:2. Дубль оформил Эннер Валенсия.

Хозяева мундиаля-2022 хоть и проиграли стартовый матч, но это никак не отразилось на организации и гостеприимстве работников посольства Катара, которые презентовали прямую трансляцию церемонии открытия ЧМ-2022. Радушие принимающей стороны было на высочайшем уровне, разнообразие яств поражало воображение, отзывчивость всех сотрудников посольства превратила  торжественный  вечер практически в семейную идиллию. Гости еще долго не расходились после финального свистка стартового поединка ЧМ-2022 в Катаре, обсуждая перипетии футбольного матча и изумляясь невероятной организации мероприятия.

На ЧМ-2022 выступят 32 сборные, они разделены на восемь групп по четыре команды в каждой. В 1/8 финала выйдут по две лучшие команды каждой из групп.

Так выглядит состав групп:

А: Катар, Нидерланды, Сенегал, Эквадор

B: Англия, США, Иран, Уэльс

С: Аргентина, Мексика, Польша, Саудовская Аравия

D: Франция, Дания, Тунис, Австралия

Е: Испания, Германия, Япония, Коста-Рика

F: Бельгия, Хорватия, Марокко, Канада

G: Бразилия, Швейцария, Сербия, Камерун

H: Португалия, Уругвай, Южная Корея, Гана

Финальные матчи будут сыграны на восьми стадионах в Дохе, Ар-Райяне, Лусаиле, Аль-Хоре и Аль-Вакре. Турнир продлится до 18 декабря.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x