Познакомьтесь с новым видом медведей

Бурые медведи спариваются с белыми медведями в России и создают гибридное животное, более устойчивое к изменению климата.

Свидетельства существования этого вида, известного как «медведи-бролары» или «Пиццли», в прошлом были обнаружены в Соединенных Штатах и Канаде. Однако бурых медведей в настоящее время также замечают на Дальнем Востоке России, где обитают белые медведи, что наводит экспертов на мысль, что вскоре может произойти гибридизация.

Известно, что бурые медведи более приспособлены к более теплым температурам, чем белые медведи, поскольку они не так сильно полагаются на морской лед для охоты, как их белые родственники.

У этих гибридных медведей шерсть белая с коричневатым оттенком, а нос представляет собой нечто среднее между белым медведем и бурым или медведем гризли. Республика Саха (Якутия), является родиной популяций белого медведя Лаптевых и чукотско-аляскинской популяции.

В ходе исследований, проведенных в октябре, ученые обнаружили, что в регионе обитает около 60 белых медведей, которые охраняются как часть природного заповедника «Медвежьи острова».

Доктор Иннокентий Охлопков, биолог Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал ТАСС о растущей распространенности нового вида медведей: «Бурые медведи уходят в тундру. Их видели в низовьях реки Колыма, где обитают белые медведи.

Бурых медведей видели, например, в районе Анабар».

Палеонтолог Лариса Десантис из Университета Вандербильта рассказала, что у белого медведя и медведя гризли был общий предок 500 000 — 600 000 лет назад, но затем они разошлись: «Коренные зубы белого медведя меньше, чем у гризли, но их клыки больше. Это потому, что они, по сути, весь день едят желе, в основном жир. Но в качестве компенсации у белых медведей удлиненные черепа, которые хорошо приспособлены для эффективной охоты на тюленей». Однако арктический ледяной покров истощается, что затрудняет животным получение необходимого питания.

В этом году НАСА подтвердило, что арктический зимний морской лед находится на десятом, самом низком уровне за всю историю наблюдений, и его площадь в 40 раз превышает площадь Уэльса: «Эти тенденции связаны с потеплением, вызванным деятельностью человека, такой как выброс углекислого газа, который задерживает тепло в атмосфере и вызывает повышение температуры».

По данным Института исследований вечной мерзлоты SBRAS, среднегодовая температура воздуха в Якутии за последние 50 лет выросла на 1,1°C. Известно, что в результате изменения рельефа белые медведи пробираются вглубь страны в поисках большего количества пищи. Бурые медведи отправляются на охоту дальше на север, и два вида сталкиваются друг с другом, поскольку их места обитания пересекаются. В результате у медведей появляются гибридные детеныши, которых впервые увидели в дикой природе в 2006 году, когда арктические охотники убили белого медведя с коричневыми пятнами в Канаде.

В отличие от белых медведей, медведи гризли хорошо приспособлены питаться твердой пищей, такой как клубни растений, или собирать трупы, когда ресурсы ограничены.

Это означает, что медведи-бролары более способны адаптироваться к меняющемуся рациону питания и климату, чем белые медведи, и могут помочь сохранить полярный ген.

Однако эксперты предупредили, что, поскольку бурые медведи значительно превосходят численностью своих северных собратьев, они могут «генетически съесть белых медведей».

Исследования показали, что сокращение полярных местообитаний также вынуждает виды к инбридингу, что приводит к снижению плодовитости потомства, и к каннибализму.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что большинство популяций белых медведей рискуют исчезнуть к 2100 году, поскольку их естественная среда обитания — арктический морской лед — уменьшается из-за глобального потепления.

Они также подвергаются риску браконьерства, включая трофейную охоту, и загрязнения окружающей среды.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник:  dailymail.co.uk

Фото: Arterra / Universal Images Group v

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
10 дней назад

Надеюсь этот вид сможет прижиться в тех широтах. Но, конечно же, надеюсь что и белые медведи выживут.

Яна
Яна
10 дней назад

Довольно печально читать новости, что белых медведей может не стать. Может надо прикладывать какие-то усилия, чтобы этого не произошло.

Виктор
Виктор
11 дней назад

Красивый ничего не скажешь. Но о них нужно заботиться прежде всего, а не просто любоваться ими.

Юлия
Юлия
11 дней назад

Какие милые медведи! Не хотелось бы, чтобы полярные медведи совсем исчезли, а разнообразие видов только плюс природе. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x