Завершен капремонт трех домов в районе парка «Свиблово»

На северо-востоке Москвы завершен капитальный ремонт трех жилых зданий, расположенных около парка «Свиблово». Все они были возведены в 70-х годах и являются ярким примером архитектуры своего времени.

капремонт, ФКР, Юрловский поезд д 27А

После утверждения в 1971 году Генерального плана развития Москвы, рассчитанного на 30 лет, в районе Отрадное начали возводить жилые кварталы панельных многоэтажек. Именно в таких зданиях в этом году были проведены работы по комплексному капитальному ремонту.

Дом № 27А в Юрловском проезде

капремонт, ФКР, Юрловский поезд, д. 27А

капремонт, ФКР, Юрловский поезд, д. 27А

Жилой девятиэтажный дом № 27А в Юрловском проезде возвели в 1974 году по улучшенному типовому проекту – в здании установлен не только лифт, но и мусоропровод.

Специалисты восстановили первоначальный облик фасада. Здание было облицовано мелкой плиткой, которая по прошествии многих десятилетий стала отваливаться. Для того этого применили технологию нанесения полимерцементных смесей на армирующие сетки.

«Эта современная технология позволяет подарить дому свежий портрет, сделать его энергоэффективным и красивым», – сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

Работы проходили в несколько этапов. Сперва поверхности фасада промыли от накопившихся загрязнений и удалили плитку, которая получила большой износ. Межпанельные швы были заделаны специальной смесью, а оголенную арматуру обработали антикоррозионным составом и загрунтовали. Выполнили штукатурку по армирующим сеткам, произвели окраску. В подъездах здания установили современные окна и заменили входную группу.

Дом № 1А на улице Мусоргского

капремонт. ФКР, ул. Мусорского, д. 1А

капремонт. ФКР, ул. Мусорского, д. 1А

Панельная девятиэтажка под номером 1А на улице Мусоргского была возведена в 1975 году. Исторический портрет здания так же был восстановлен. Работы проводились по индивидуальному проекту.

«Этот объект тоже является примером типового строительства, только другой его ветви развития. Портрет дома более сложен, его пластика выражена ритмичными рядами лоджий. Благодаря комплексному подходу дом обрел вторую жизнь», – говорится в сообщении ведомства.

В 2022 году в здании отремонтировали крышу, внутренние инженерные коммуникации, привели в порядок подвал. Фасад здания был тщательно восстановлен. Сперва его промыли, заделали межпанельные швы и провели полную антигрибковую обработку. Стены оштукатурили и дофрагментовали в местах утрат. В доме установили новые балконные экраны и заменили входные группы.

Дом № 12 по улице Бестужевых

капремонт, ФКР, ул. Бестужевых, д. 12

капремонт, ФКР, ул. Бестужевых, д. 12

Жилой дом № 12 на улице Бестужевых был построен в 1976 году. Он является представителем передового типа панельных домов с 12 этажами. Такие дома возводились в нашей стране до 2005 года.

«К достоинству подобных домов относится интересная квартирография, отличительной чертой которой стала просторная кухня. В этом году специалисты восстановили фасад дома», – рассказали в ФКР.

На финальной стадии капремонта произвели гидрофобизацию плоскостей, чтобы защитить их от негативного воздействия атмосферных осадков.

«Эта передовая технология надежна и долговечна, позволяет сохранить не только технические свойства стен, но и их красивый и яркий внешний вид», – подчеркнули в пресс-службе.

В ходе капремонта заменили входные группы. Современные входные двери оборудованы антивандальным пожаропрочным окошком.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва»

капремонт, ФКР, Юрловский поезд д 27А
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
11 дней назад

Хотелось бы, чтобы все дома прошлого были приведены в нормальный внешний вид не только снаружи, но и изнутри. Москва преобразится после такого. 

Марк
Марк
12 дней назад

Выглядят здания действительно «свежо». Ввели бы такую практику ещё и в регионах, хотя бы на центральных улицах… 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x