Вроде бы не самые бедные…

Наверно, далеко не все знают, что у торгово-развлекательных центров есть свой представительный орган — Российский совет торговых центров. Полтора месяца назад РСТЦ обратился к главам регионов с просьбой о помощи — падают доходы…

торговый центр, москва

На 20% снизилась посещаемость. И, следовательно, продажи. Прибыли от аренды, по сравнению с 2019 годом, сократились на 30-40%. Понятно, сейчас для россиян не самое лучшее время для трат денег. К тому же при пандемии ковида начался бурный рост такой услуги, как доставка продуктов и товаров на дом. И она расширяется, тесня обычные магазины. Что поделать, конкуренция, капитализм… Однако владельцы ТЦ не хотят мириться с объективной реальностью, со снижением сверхдоходов. Ведь торговля была и остается очень прибыльным бизнесом, с быстрым оборотом денег. В октябре Российский совет торговых центров обратился к главам российских регионов за поддержкой. РСТЦ просит и предлагает:

— не начислять и не взимать налоги на недвижимое имущество организаций и земельный налог как минимум до сентября 2024 года;

— снизить коэффициенты, используемые при расчете налогов на недвижимое имущество и земельного налога, как минимум на 50%;

— субсидировать потери арендного дохода в форме грантов;

— зафиксировать или снизить стоимость коммунальных услуг, обеспечить субсидирование расходов из бюджета региона в размере 100% повышения стоимости;

— компенсировать стоимость подготовки кадровой замены для сотрудников, временно отсутствующих на ключевых штатных позициях управляющих компаний.

Вот такая обширная программа помощи от государства. Хотя, повторим, торговля — очень прибыльный бизнес, с быстрым оборотом денег. То есть ТРЦ у нас далеко не самые бедные, далеко не самые нуждающиеся.

Тем не менее, власти предержащие в регионах тут же откликнулись.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». В нем предусматриваются льготы различным городским предприятиям, в том числе и торговым центрам.

Такой же закон приняли депутаты Свердловского Законодательного собрания. Крупным торговым центрам снизили налог на имущество на 50% в 2023 году и на 25% в 2024 году.

«Принимается столько всяких налоговых льгот для тех, кто занимается бизнесом, что уже можно сбиться со счета, — прокомментировала прессе эти нововведения депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Они настолько многочисленные и настолько запутанные! Вносятся вместе с какими-то льготами то цирку, то социальным объектам. Причем, это делается специально, и так происходит всегда — все в одну кучу, чтобы протащить льготы бизнесу. «Паровозами» в таких законопроектах становятся социальные объекты… Меня возмущает, что хоть мирное время, хоть время проведения СВО — все равно заботятся, как правило, о крупном бизнесе… Олигархи, на мой взгляд, всегда оказываются в шоколаде».

И она во многом права. Помнится, в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, нам говорили, что Россия — остров стабильности в бушующем океане. Тем не менее, государство выделило банкам 5 триллионов рублей. И потом высшие представители власти публично возмущались, что эти банки, вместо того, чтобы помогать предприятиям, взвинтили ставки по кредитам до 16-18%, а некоторые так и вовсе — просто вывели полученные деньги за рубеж.

То же самое относится и к крупному бизнесу в реальном секторе экономики. Годом ранее, в 2007-м, депутат Госдумы Геннадий Зюганов возмущался:

«Бюджет получает 34 процента с каждой проданной тонны нефти. А между тем Норвегия берет более 80 процентов, Америка — почти 60 процентов, Арабские Эмираты — почти 90 процентов. После этого власти Эмиратов оплачивают всем образование, медицинские услуги. А наши почему-то берут только 34 процента».

Пример из давнего 2007 года приводится потому, что это было, насколько мне известно, первое и последнее, простое и понятное населению объяснение финансовых отношений государства и нефтегазового бизнеса. Впрочем, также включенного в общую систему в форме государственных компаний и корпораций. В дальнейшем же (и поныне) рядовому россиянину практически невозможно разобраться в системе налогообложения нефтегазовых компаний-корпораций. Доходит до того, что процентные данные за один и тот же, к примеру, 2018-й, год разнятся почти в 2 раза. Хотя, безусловно, отчисления так или иначе возрастают.

С 21 ноября нынешнего года вступил в силу Федеральный закон о новом бюджетном правиле, по которому в 2023-2025 годах увеличивается налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль. (https://rg.ru/2022/11/19/dopolnitelnye-dohody-biudzheta-obespechat-neftegazovye-kompanii.html) Общих процентных отчислений нет, есть абсолютные цифры. Так, государственный бюджет за предстоящие три года получит дополнительно 3,4 триллиона рублей.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

На снимке: Торгово-развлекательный центр «Хорошо» в Хорошевском районе Москвы.

 

 

торговый центр, москва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x