Чтобы «черная пятница» не стала «черным лебедем»

В ночь на 25 ноября стартует знаменитая масштабная акция «черная пятница» — дни распродаж, которые продлятся до конца воскресенья. Многие ритейлеры начали распродажи еще раньше, с 11 ноября, когда отмечается Всемирный день шоппинга. Дни распродаж со скидками продлятся и после «черной пятницы», плавно перетекут в предновогодние, но именно «черная пятница» считается периодом максимальных скидок.

В период распродаж на онлайн-покупателей нападает ажиотаж, страх упустить выгоду, сделать максимально удачную покупку, найти подарки для всех-всех-всех родстственников и знакомых, обновить елочные игрушки, создать дома уют… Одно предложение лучше другого, глаза разбегаются. В такой обстановке кибермошенникам очень удобно расставлять свои сети. Предновогодние распродажи для аферистов — время «сенокоса». Они рассылают спам-письма со ссылками на фишинговые сайты, копируют ресурсы известных ритейлеров, обещают выгодные скидки или товары практически «даром».

— Онлайн-мошенники и в обычное время пытаются заманить покупателей выгодными предложениями, однако, во время «черной пятницы» их активность увеличивается в разы, ведь среди настоящих скидочных акций от ритейлеров так легко замаскировать и мошеннические варианты, — предупреждает Дмитрий Ибрагимов, эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО. — Приемы, которые используют мошенники в дни распродаж, разнятся. И конечно же все они имитируют выгодные предложения и скидки.

Популярная уловка — это когда кибераферисты создают сайты-клоны известных брендов. На них легко можно наткнуться через поисковую выдачу, через рекламу в соцсетях. А также злоумышленники рассылают от имени брендов спам-рассылку со ссылкой на сайт-клон. Распознать подделку сложновато, так как на почту покупателя как из рога изобилия сыпется множество писем с выгодными предложениями и акциями. Расчет мошенников следующий: ритейлеры в дни распродаж пытаясь перещеголять друг друга, предлагают все более и более заманчивые условия для покупки, в это же время покупатели с жадностью перебирают варианты, ощущают азарт, который снижает бдительность. В обычное время предложение скидки в 99,9 процента вызывает настороженность и скепсис, но в эту пору она воспринимается как норма. Правило «бесплатный (ну или очень дешевый) сыр бывает только в мышеловке» перестает работать.

Аферисты также рассылают предложения участвовать в «тайных распродажах», выдают себя за представителей уходящих из России брендов, создают сайты с распродажей по «бросовым ценам» популярных марок бытовой техники и электроники. Цель всех этих уловок одна – выманить данные карты и получить доступ к счетам жертвы, опустошив их. Когда люди сами оставляют конфиденциальные данные карты и предоставляют мошенникам доступ к счетам, банки не компенсируют средства.

— Совершая покупки в период распродаж, несмотря на возникающий азарт, а также на страх упустить выгоду, нужно в первую очередь сохранять хладнокровие и следовать правилам кибербезопасности, — рекомендует Дмитрий Ибрагимов.

Поэтому помните правила безопасного шоппинга в это беспокойное время:

Во-первых. Универсальный совет — для покупок в сети заведите себе отдельную или виртуальную карту, установите на ней лимит трат или вносите деньги непосредственно перед покупкой. Если даже вы случайно введете данные этой карты на фишинговом сайте и мошенники получат доступ к деньгам на ней, то в любом случае им не удастся завладеть деньгами на вашей основной карте, где хранятся основные средства.

Второе. Совершайте покупки только на проверенных надежных ресурсах. Заранее сохраните официальные адреса своих любимых магазинов в закладках браузера. Обращайте внимание на адресную строку страницы. Адрес должен начинаться с https, и в начале адресной строки должен стоять знак закрытого замочка. Кроме того, обезопасить себя от фишинговых страниц можно, совершая покупки через мобильные приложения магазинов. Скачивайте приложения на смартфон только с официальной страницы торговой площадки.

Третье. Не переходите по сомнительным ссылкам от неизвестных отправителей. Если вам пришло письмо с логотипом и названием от известного магазина, в котором есть ссылка — прежде чем нажимать, внимательно ее изучите. Наведите на ссылку мышкой, посмотрите, как она отображается в левом нижнем углу браузера, совпадает ли она со ссылкой настоящего интернет-магазина.

Четвертое. Сравнивайте цены на разных площадках. Читайте отзывы. Помните, что одна из уловок торговцев во время распродаж — задрать цены, а потом сделать скидку, вернув ценник на прежний уровень.

Пятое. Установите на все свои устройства антивирус и регулярно его обновляйте. Хороший антивирусный пакет содержит защиту от фишинга и вредоносных программ.

Шестое. Не совершайте покупки через бесплатные открытые публичные Wi-fi сети. Мошенники могут незаметно перехватывать данные через сеть-подделку.

Удачных вам покупок!

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна Ковалёва
Яна Ковалёва
7 дней назад

Лучше без суеты и спешки выбрать и купить. Чем играться с фальшивыми «скидками» на предварительно завышенные цены.

Диана
Диана
8 дней назад

Стараюсь не поддаваться на уловки торговцев. Ведь попытка сэкономить может обернуться пустой тратой денег. 

Прасковья из Подмосковья
Прасковья из Подмосковья
8 дней назад

А я во все эти скидки не верю. Нарисуют липовую цену — сверху липовую скидку и люди верят. А маркетологи на этом и наживаются.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x