Битва за Москву

26 ноября 1606 года, переправившись через Москву-реку у села Коломенского, «крестьянское» войско под предводительством холопа Ивана Болотникова попыталось захватить Москву и сместить с трона царя Василия Шуйского.

После того как в мае 1606 года был казнен самозванец Лжедмитрий I (его труп был изрублен, сожжен, пеплом заряжена Царь-пушка и произведен выстрел – единственный в истории выстрел Царь-пушки), на царство был «выкрикнут» боярин Василий Шуйский. В июне он торжественно венчался на царство в Успенском соборе и в том же месяце велел перенести нетленные мощи царевича Дмитрия из Углича в Москву, ведь именно убийство царевича Дмитрия привлекло на Русь самозванцев. Так Шуйский хотел предостеречься от последующих лжецаревичей, показав всему народу честные мощи убиенного мученика.

Однако тишь и благодать продлились недолго… Как сообщается в книге историка Льва Гумилёва «От Руси до России», «Василия Шуйского признали, хотя и без особого энтузиазма, по всему северу страны, но на юге подчиниться его власти отказались категорически. В Путивле поднял восстание сосланный туда князь Григорий Шаховской, в Чернигове – опальный князь Андрей Телятевский. Но гораздо более заметный след в истории сопротивления власти Шуйского оставил холоп князя Телятевского – Иван Болотников».

«К каким именно холопам принадлежал Иван Исаевич Болотников? Поскольку нам достоверно известно, что он воевал и попал в плен к татарам, скорее всего, он был холопом, ездившим на коне, а не работавшим с лопатой в огороде. Судьба его сложилась печально. Татары продали Болотникова туркам, он попал в галерные рабы и несколько лет греб на корабле тяжелым веслом. Эту галеру захватили австрийские суда, турок частью казнили, частью тоже превратили в галерных рабов, а христиан освободили. Так Болотников оказался в Европе – сначала в Венеции, а потом в Польше у жены сандомирского воеводы Мнишека, тещи Григория Отрепьева. Там Болотников и встретился с новым самозванцем – Лжедмитрием II. От него Болотников получил письмо с рекомендациями к мятежному Григорию Шаховскому, и, прибыв в Путивль, бывший холоп довольно быстро возглавил войска восставшего пограничья», – пишет Лев Гумилёв.

В итоге огромное войско (около 20 – 30 тыс. человек, по оценкам историка Руслана Скрынникова) под военным руководством Ивана Болотникова двинулось к Москве, одерживая победу за победой. Причем, как отмечает Гумилёв, «успех этого войска отнюдь не был вызван поддержкой крестьян, скорее, наоборот. В его войске были представлены в основном городские жители и дворяне (там были целые дворянские полки. – С. И.)». «Крестьянским» это восстание стали называть советские историки, чтобы «втиснуть» разноголосицу исторических событий в единую марксистско-ленинскую идеологическую конструкцию.

«Воеводами южнорусских дворян стали рязанцы: полковники Григорий Сумбулов, Прокопий Ляпунов и сотник Истома Пашков. Рязанское дворянство, охранявшее примерно половину юго-восточной границы, представляло собой элиту правительственных войск. Именно с помощью этих военных-профессионалов, а вовсе не крестьян, Болотников дошел до Москвы, попытался ее окружить и штурмовать. Началась единственная в истории страны осада столицы восставшими, длившаяся пять недель.

Бояр и их холопов в Москве было явно недостаточно для защиты города. Понимая это, царь Василий Шуйский набрал значительное войско, состоявшее из служилых и «даточных» людей. Что очень важно, войска набирались в центре и на севере страны из числа крестьян, принадлежавших монастырям и другим землевладельцам. Следовательно, как это ни парадоксально, защищали Москву от «крестьянского» ополчения явившиеся по зову царя крестьяне, а в «крестьянском» войске ударной силой были дворянские пограничные полки», – сообщается в книге «От Руси до России».

Исход сражения за Москву 26 ноября 1606 года решила измена дворянского отряда под руководством Истомы Пашкова, который в решительный момент боя перешел на сторону Шуйского. В итоге войско Болотникова было вынуждено отступить и опять закрепилось в Коломенском лагере. Царь Василий попытался договориться с самим Болотниковым, обещал высокий чин, но вождь восставших отказался идти на мир. После трехдневного артиллерийского обстрела пестрое воинство Болотникова не выдержало и побежало. Часть казаков закрепилась у деревни Заборье, где 2 декабря восставшие снова были разбиты.

После этого, как рассказывается в книге Льва Гумилёва, Иван Болотников с остатками своих сторонников был блокирован в Туле войсками из тверских, великоустюжских, костромских, ярославских крестьян и мелких помещиков. Капитулировал Иван Исаевич лишь тогда, когда осаждавшие запрудили тульскую речку Упу и залили водой полгорода. Плененный Болотников вел себя вызывающе, кричал победителям: «Погодите, придет мое время, я вас закую в железо, зашью в медвежьи шкуры и отдам псам!»

Люди XVII века оскорбления переносили плохо и поступили сурово: Болотникова утопили.

 

Сергей Ишков.

Фото: https://topwar.ru/

3 Comments
  1. Попытки захватить власть незаконным путём всегда завершаются одинаково. Иван Болотников, может, и пытался остаться героем, но вышло слишком жалко. И оскорбления его не сбылись – ходим не шкурах. Хотя да, железа бы поменьше вокруг, а природы побольше. Что поделать, прогресс. К счастью, история движется не Болотниковыми.

Добавить комментарий