На телеканале «Россия-Культура» в прямом эфире стартует детский музыкальный конкурс «Щелкунчик»

1 декабря в Москве начинается XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». В 20.00 в эфире канала «Россия-Культура» смотрите прямую трансляцию торжественного открытия из Концертного зала им. П. И. Чайковского.

конкурс Щелкунчик

По традиции конкурс открывается на одной из лучших музыкальных площадок Москвы – в Концертном зале имени П. И. Чайковского. В этот вечер зрители знакомятся с творческой историей конкурса, лауреатами прошлых лет, их старшими коллегами и наставниками и, конечно, узнают о тех, кому только предстоит показать свое мастерство в этом году.

конкурс Щелкунчик

В праздничном концерте примут участие победители конкурса «Щелкунчик» разных лет ‒ Семён Саломатников (труба), Дмитрий Мелькумов (гобой), Софья Тюрина (саксофон), Константин Синев (саксофон), Глеб Семёнов (фортепиано) и Полина Тхай (виолончель). Также зрители познакомятся с искусством исполнителей, которые вошли в этом году в жюри состязания. Это Небойша Живкович (перкуссия), Денис Лупачев (флейта), Анна Цыбулева (фортепиано), Фёдор Шагов (туба), Кирилл Кравцов (виолончель) и его коллектив Rastrelli Cello Quartet. Сопровождает выступления солистов Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер — Михаил Шехтман.

конкурс Щелкунчик

По условиям конкурса, юные музыканты будут соревноваться в трех номинациях — фортепиано, струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас, арфа), а также духовые и ударные инструменты.

В этом году в I тур конкурса прошли 48 участников (по 16 в каждой номинации) из Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана и России. Их возраст от 9 до 14 лет.  Оценивать выступления юных дарований в номинации «Фортепиано» будут Артур Ансель (Франция), Людмила Берлинская (Франция — Россия), Юстус Франтц (Германия), Анна Цыбулева (Россия); в номинации «Струнные инструменты» — Захар Брон (Германия – Россия), Валерий Ворона (Россия), Брюно Монсенжон (Франция), Кирилл Кравцов (Германия – Россия);  в номинации «Духовые и ударные» — Денис Лупачев (Россия), Небойша Йован Живкович (Сербия), Фёдор Шагов (Россия).

конкурс Щелкунчик

Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей состоится 8 декабря.

Инна Шкарбанова.

Фото и скриншоты предоставлены пресс-службой канала «Россия-Культура»

конкурс Щелкунчик
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Именно одаренные дети являются залогом нашего счастливого будущего! Это относится и к музыке, которая тренирует вообоажение и усидчивость.

Юля
Юля
1 месяц назад

Безумно люблю смотреть такие конкурсы, которые помогают нашим детям раскрыть и показать на весь мир свои таланты. Обязательно буду смотреть. 

Олеся
Олеся
1 месяц назад

Буду обязательно следить, талантливые дети это чудесно, их надо поддерживать. Надеюсь будет победитель сильнейший.

Алина
Алина
1 месяц назад

Как это безумно интересно! Маленькие артисты будут соревноваться в такой непростой дисциплине,как музыка! Щелкунчик — мой любимый балет!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x