Чего только не находят водолазы и специалисты по очистке водных ресурсов – рек, ручьев, озер и прудов, когда проводят свои работы.
Мебель, самокаты и велосипеды, затонувшие лодки, телефоны, очки и чемоданы, рюкзаки с документами и компьютерами, бумажные и пластиковые пакеты, а также огромное количество веток и стволов деревьев – все это достают они со дна при проведении очистительных работ. В этом году в акватории Москвы-реки (в границах города) и судоходной части реки Яузы была убрана почти тонна мусора. А ведь если не проводить регулярную расчистку русел рек, не убирать мусор, ил, осоку и камыши, они начинают мелеть, в них на нерест не приходит рыба, частные хозяйства не могут выращивать овощи и фрукты даже для себя, не говоря уже о том, чтобы продавать излишки. Ну и так далее.
Поскольку проблема загрязнения воды – это боль не только крупных городов, но и всей страны, еще три года назад в России был разработан федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Он стал частью нацпроекта «Экология» и рассчитан на пять лет – с 2019 по 2024 год. Только в этом году в рамках нацпроекта уже проведено более пятидесяти мероприятий. Всего же до конца 2022 года в России будет расчищено около 344 километров рек, ручьев и протоков, на озерах и водохранилищах приведена в порядок территория около 14 тысяч гектаров.
В этом году финальные мероприятия в рамках проекта прошли и в Калининградской области. Как рассказал министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Олег Ступин, сейчас завершается расчистка реки Каменки, а также Гагаринского ручья и Ялтинского пруда.
– К концу года на реке Каменка будет расчищено 15,3 км русла. Мы здесь также реконструировали насосную станцию, которая занимается откачкой воды, сейчас восстанавливаем систему мелиоративных каналов. Это позволило ввести, наверное, больше 10 тыс. гектар сельхозземель, снять вопросы, связанные с подтоплением населения, – объяснил Олег Ступин. – За время работы было вынуто, наверное, около 60 тысяч кубов донных грунтов, накопленных за очень длительный период.
На самом деле местные жители действительно уже давно забыли, как в реку на нерест приходил сиг, что в ней можно было купаться, брать из нее воду на полив огородов. А ведь, как говорит местный житель Сергей Китайкин, когда-то река разливалась на 200 метров.
– В последний раз ее чистили, наверное, лет сорок назад, – рассказывает Сергей Китайкин. – Постепенно река стала зарастать камышом и другой растительностью, ее облюбовали бобры, которые делали запруды. Река практически пропала. Сейчас ее уже почти расчистили, в ней вновь появилась вода, а бобры куда-то ушли. Надеюсь, в следующем году сюда на нерест вновь придет рыба.
Еще один объект, работа над которым завершается в этом году в рамках нацпроекта в Калининградской области, – это расчистка Гагаринского ручья и Ялтинского пруда. Ручей будет расчищен почти на 6,6 километра в длину. Это позволит наполнить водой пруд, который когда-то был излюбленным местом отдыха жителей города. В конце 70-х годов его перестали регулярно чистить, предприятия стали сливать в него отходы. В результате река и пруд заросли.
– Мы предполагали вынуть из пруда около 14 кубометров донных отложений. Работы еще не закончены, а мы вынули 20 кубометров, – рассказывает представитель подрядчика Василий Палкин. – Думаю, к концу года мы вынем еще примерно 10 кубометров. И тогда пруд будет очищен. Кстати, пока шла расчистка, помимо грязи и ила, в реке мы находили самые разные предметы, например много оружия, оставшегося со времен Второй мировой войны.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталии Сологуб, все наши водные объекты, которые мы восстанавливаем в рамках федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов, в рамках национального проекта «Экология», имеют огромное социальное значение.
– На сегодня это очень важно. Потому что многие десятилетия никто не занимался расчисткой водных объектов. Практически некоторые из них деградировали. Сейчас это все нужно восстановить, дать вторую жизнь водным объектам. Нам важно, что результат этой работы направлен для людей, – отметила Наталья Сологуб. – Все наши водные объекты, которые мы восстанавливаем в рамках национального проекта «Экология», имеют огромное социальное значение.
К концу 2024 года нацпроект «Экология» будет завершен. К этому времени должно быть расчищено и восстановлено почти 600 километров рек, 23,5 тыс. га водохранилищ и озер.
Мона Платонова.
Я понимаю, искусственные сооружения, пруды и каналы надо чистить. Но реки то зачем? Только грязь поднимут.
К сожалению, сейчас за состоянием многих водоемов следят мало, а ведь это целая экосистема. Удручает вид мелеющих, зарастающих речек и озер. Пусть это будут не единичные мероприятия, а целая система мер для поддержания водоемов в нормальном состоянии. Ведь можно привести в порядок – а потом забыть лет на 30 – 40.