Смотрим «Рок за гранью» и «Пелевин»

В ближайшую пятницу и выходные, с 2 по 4 декабря, москвичи смогут на большом экране в кинотеатрах «КАРО» и «Формула Кино» увидеть в рамках проекта «Страна.DOC» подборку лучших документальных фильмов последнего времени. С этого момента такие вот документальные уикенды Министерство культуры РФ планирует проводить на регулярной основе.

Среди картин начала декабря, которые точно стоит посмотреть, как минимум три. Это фильмы «Пелевин», «Рок за гранью» и «Крым небесный».

Фильм  «Пелевин» режиссера Родиона Чепеля — это документальное исследование жизни главного мистификатора российской литературы, одного из самых успешных современных писателей Виктора Пелевина. Пелевин два десятилетия не появлялся на публике. Авторы картины по архивам и с помощью бесед с людьми, хорошо  знакомыми с писателем, пытаются воссоздать хронологию удивительных событий его биографии и погрузиться в его мир, рождающий столь необычные образы.

Картина «Рок за гранью» Сергея Дебижева – фиксация событий советской эпохи, ее срез, демонстрация того, как повлиял рок на умы советский людей, чья молодость и зрелость пришлись на период стагнации и распада Советского Союза. Естественно, что главными героями в ней выступают Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин. Как и в предыдущей ленте, творчество кумиров миллионов анализируют эксперты. Среди них — художник, музыкант, человек-легенда Сергей Бугаев «Африка», художник, писатель и режиссер Виктор Тихомиров, ну и продюсер «знаменитая американка» Марина Алби. Режиссер Сергей Дебижев с каждым беседует лично. Троица экспертов  была выбрана режиссером, потому что они прекрасно знали и Цоя, и Гребенщикова, и Курёхина в самые важные этапы их жизни, совпавшие с периодами становления русского рока. В фильме зритель погружается в атмосферу, царившую в стране в тот исторический период, эффектно и хроникально поданы яркие эпизоды необычного поведения молодых людей, поклонников песен вспарывающего сознание «Кино», странноватого «Аквариума» и жесткой «Поп-механики».

Фильм «Крым небесный» будет предложен на этот раз в режиссерской версии с авторской озвучкой, без купюр, что всегда очень интригует, если до того лента была показана в измененном варианте. Картину, как и предыдущую, снял Сергей Геннадьевич Дебижев, сумевший рассказать и великолепно визуально представить историю чудесного уголка Земли,  существующего на энергии четырех стихий. Фильм передает особую магию полуострова, рассказывает о его уникальном предназначении. Это кино о потрясающих людях, силе их духа, фантастическом пейзаже и древних культурах. Кстати, картина эта была два года назад показана на Московском международном кинофестивале в конкурсе, а ее оператор получил приз за лучшую операторскую работу на киносмотре «Радонеж».

В подборке этого уикенда еще один любопытный фильм — «Руками» режиссера Е. Григорьева. Он снимался в Сибири и на Алтае, в Уральских горах и в центральной части страны. Рассказывает о тех людях, чьи руки ежедневно трудятся. О тех, кто не просто производит материальную составляющую нашего повседневного мира из дерева, металла, бетона и стекла, но и вдохновляет, вселяет надежду. Герои картины – люди самых разных профессий: анестезиолог и сталевар, слесарь и рыбак, фермер и мебельщик. Режиссер внимательно наблюдает за ними и неожиданно сам становится создателем.

Кстати, такие документальные уикенды планируется теперь проводить регулярно.

— Наша цель, — рассказывает продюсер Константин Нафиков, — приучить зрителя смотреть документальное кино в кинотеатрах и дать ему такую возможность на постоянной основе.

Елена Булова.

Фото с киносайтов и организатора показа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x