ЧМ-2022 по футболу: результаты девятого игрового дня

28 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре завершился 2-й тур группового этапа. В группе G Бразилия переиграла Швейцарию (1:0), а Сербия и Камерун устроили карнавал голов, сыграв вничью (3:3). В группе H Гана перестреляла Южную Корею (3:2), а Португалия на классе победила Уругвай (2:0).

ЧМ 2022, Катар

Бразилия – Швейцария – 1:0

Сборная Бразилии справедливо стала второй после Франции командой, вышедшей в плей-офф. Кудесники мяча стартовали с двух побед на этом турнире. В первом туре пала сборная Сербии (0:2), а теперь той же участи подверглась и Швейцария.

Даже несмотря на отсутствие своей главной звезды – Неймара, «селесао» уверенно смотрелись на каждом участке поля. Главный тренер Тите собрал на удивление прагматичную команду, которая, как гидравлический пресс, неотвратимо давит на любого оппонента. За эти 2 тура сборная Бразилии не допустила ни одного удара в створ. Кажется, что мы даже не видели, чем занимается голкипер Алиссон, ибо камера до ворот Бразилии просто не доходит.

Однако следует отметить организованность и дисциплинированность игроков Швейцарии, они не дрогнули перед таким грозным соперником и отлично защищались весь матч, хоть и без акцентированных вылазок к чужой штрафной. Европейцы наглухо закрыли атакующую плеяду звезд Бразилии, но на 83-й минуте после шикарной комбинации полузащитник «селесао» Казимиро все же размочил счет. Этот гол стал единственным в матче.

Таким образом Бразилия установила рекорд чемпионатов мира по матчам без поражений на групповом этапе – 17 подряд. Последнее поражение, которое потерпели бразильцы, произошло на ЧМ-1998 в матче против Норвегии (1:2).

Из-за поражения Швейцария выпала из числа команд, встречавшихся на ЧМ с Бразилией более одного раза и не потерпевших от нее ни одного поражения. Из 27 соперников «селесао» там остались лишь Венгрия (2 победы) и Португалия (1 победа и 1 ничья).

Сербия – Камерун – 3:3

Для того чтобы значительно повысить шансы на выход из группы, сербы обязаны были переиграть Камерун. И они это сделали, буквально смяв слабых в защите африканцев. Сербия стала первой сборной в истории ЧМ, которая смогла дважды забить в добавленное к первому тайму время. На 53-й минуте европейцы довели счет до комфортных 3:1.

Тем не менее сборная Сербии поплатилась за свою глупость, недальновидность и расточительность. Даже оторвавшись в счете на два мяча, сербы почему-то продолжили огромными силами атаковать ворота соперника, не оглядываясь на оборону. За это их и наказали. Сначала на 63-й минуте вышедший на замену Венсан Абубакар сократил отставание, красиво перекинув вратаря, а затем спустя 151 секунду он же отдал голевую передачу на игрока Баварии Эрика Шупо-Мотинга, который сравнял счет.

Это первый за последние 68 лет случай на мундиалях, когда проигрывающая команда сумела отыграть разницу в 2 мяча за столь короткий промежуток времени. На ЧМ-1954 сборная Австрии в матче со Швейцарией ушла со счета с 1:3 на 3:3 благодаря двум голам, забитым в течение двух минут.

Южная Корея – Гана – 2:3

Гана защищается в низком блоке и вылезает в редкие контратаки, а Южная Корея давит, атакует и бьет по воротам – в таком ключе прошел весь матч. На самом деле странно, что африканская сборная играет именно так, ведь вся основа – игроки Английской премьер-лиги, у них есть все ресурсы для того, чтобы самим задавать темп игры. Вместо этого они закрылись на своей половине поля, нанесли в створ ворот корейцев 3 удара, и все 3 оказались голевыми.

Ганцы ушли на перерыв с отрывом в 2 мяча, однако этого запаса хватило лишь на 13 минут второго тайма. Уже на 58-й минуте Чжо Гю Сон отквитал один мяч, а спустя 3 минуты он же сделал счет равным.  Через 7 минут после очередной контратаки африканцы вновь вышли вперед. В последние 20 минут корейцы организовали настоящий натиск на ворота соперника. В итоге этот накал эмоций вылился в удаление главного тренера сборной Южной Кореи после финального свистка. Рефери добавил к основному времени матча 10 минут. Бенту был возмущен тем, что его сборной не разрешили подать угловой на 11-й добавленной минуте. Так, главный тренер Южной Кореи не будет присутствовать на тренерском мостике в решающем матче группового этапа против Португалии.

Португалия – Уругвай – 2:0

Сборная Португалии уже приучила нас к осторожному футболу с редкими вспышками гениальности. Португальцы распечатали ворота уругвайцев только на 54-й минуте. С этим голом связан забавный конфуз. Португальцы заработали опасный штрафной, который отправился исполнять полузащитник Бруну Фернандеш. Он сделал мягкий заброс к вратарской, а Роналду решил замкнуть комбинацию. Криштиану так сильно радовался голу, что всем показалось, что именно звездный португалец открыл счет. Даже в официальной телетрансляции автором гола назвали самого Криштиану. Однако спустя несколько секунд на стадионе объявили, что гол переписан на Бруну Фернандеша: на повторе видно, что Роналду не хватило нескольких миллиметров, чтобы обогнать своего заклятого соперника Лионеля Месси по количеству голов на чемпионатах мира.

Тем не менее федерация футбола Португалии хочет, чтобы гол был на счету своего главного бомбардира, поэтому, по данным журналиста Эду Агирре, они направят в ФИФА доказательства того, что Роналду все же дотронулся до мяча.

На этом скандалы не закончились, в концовке матча после просмотра ВАР (видеоассистент рефери) был назначен пенальти в ворота Уругвая. Он лишь увеличил разницу в счете, однако все равно вызвал ожесточенные споры в соцсетях. Большинство склоняется к тому, что такой пенальти нельзя было назначать.

Вне зависимости от противоречивых моментов этого матча итог один: сборная Португалии стала третьей командой после Франции и Бразилии, вышедшей в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре.

Даниил Прилепский.

 

 

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
1 месяц назад

Уже пошло все совсем ожидаемо, даже Камерун как обычно, даже неинтересно стало, а вратаря они зря выгнали.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x