В «Крокус Экспо» открылась Международная выставка автобусной техники BW Expo powered by Urbantrans 2022

Вы думаете самый популярный вид транспорта — автомобиль? А вот и нет! Ежедневно множество людей по всему миру использует для поездок один из самых распространенных видов общественного транспорта – автобус.  

Автобус транспорт выставка Михаил Ковалёв

Само название автобус произошло от сокращения словосочетания автомобиль-омнибус.  Слово омнибус, в свою очередь, происходит от латинского omnibus — «всем». История этого транспортного средства, перевозящего ежедневно миллионы человек по всему миру, началась более двухсот лет назад.

Самый первый автобус был сконструирован в 1801 году британцем Ричардом Тревитиком. По улицам английского города Кэмборн проехала невиданная машина на 8 пассажиров, на подножке стоял кочегар, а двигатель был паровым. Прошло 28 лет, и в 1829 году усовершенствованная модель автобуса перевозила уже 28 пассажиров. Стремительное распространение электричества в конце XIX века также повлияло на автобусы. В 1886 году на улицы Лондона выехал первый автобус с электрическим двигателем, а 12 апреля 1903 года в Лондоне состоялся первый в истории рейс автобуса как городского общественного транспорта.

Немцы не остались в стороне, и в 1895 году германский завод «Бенц» представил миру первый автобус с двигателем внутреннего сгорания. Внешне он был похож скорее на большую извозчичью коляску на 8 пассажиров и мог развить скорость до 13 км/ч.

В России производством электрических автобусов занимался завод «Дукс». Благодаря его усилиям в 1901 году на улицах появились автобусы, мчавшиеся со скоростью 20 км/ч, перевозящие до 10 пассажиров. Первый автобус с двигателем внутреннего сгорания был построен в Санкт-Петербурге в 1903 году на фабрике «Фрезе». Отечественный автобус имел открытый кузов и вмещал до 10 человек, развивая скорость до 15 км/ч. Как городской общественный транспорт автобусы в России впервые стали использоваться, как ни странно, в Архангельске. Произведен он был в Германии, весил 6 тонн, и мог перевезти 26 пассажиров. Автобус приобрел огромную популярность и существенно облегчил передвижение по городу.

11 ноября 1907 года первый пассажирский автобусный маршрут был открыт в Санкт-Петербурге. 13 августа 1908 года первый пассажирский автобус появился и в Москве, но первый регулярный автобусный маршрут из 40 автобусов открыли только 18 апреля 1922 года.

С тех пор автобус непрестанно преображался. Увеличивалась вместимость, изменялось назначение. Сегодня количество моделей поражает своим разнообразием, и с каждым годом их число возрастает. Как живет современный автобус? Узнать о современном и столь популярном виде транспорта можно на открывшейся в «Крокус Экспо» Международной выставке автобусной техники BW Expo powered by Urbantrans 2022 — крупнейшей в России и Восточной Европе. На выставке представлен широкий спектр автобусов всех категорий, запчастей и оборудования для обслуживания и ремонта. Официальную поддержку оказывает Министерство транспорта Российской Федерации, Минпромторг России и «Московский транспорт».

Автобус транспорт выставка Михаил Ковалёв

Компании-производители из России, Белоруссии, Китая, Турции представят новые модели городских, пригородных и туристических автобусов, микроавтобусов, оборудование для обслуживания и ремонта. Представители более 80 российских и зарубежных компаний, занятых городскими, пригородными и междугородними пассажирскими перевозками, операторы корпоративных автобусных парков, дилеры автобусной техники, запчастей и автокомпонентов, автосервисных предприятий демонстрируют свою продукцию и услуги посетителям и специалистам.

Автобус транспорт выставка Михаил Ковалёв

В «Крокусе» в этом году много техники из Китая, но как обстоит дело с импортозамещением? Тут все в полном порядке. «Группа ГАЗ», ведущий российский производитель коммерческого и пассажирского транспорта, совместно с ГК «Современные транспортные технологии», дистрибьютором техники марки ГАЗ, демонстрирует широкую гамму автобусов нового поколения. Здесь представлена техника различного назначения: от компактных семиместных микроавтобусов до городских машин средней и большой размерности, способных перевозить до 90 пассажиров и работающих на различных видах топлива. Машины спроектированы на основе передовых технологий мирового автобусостроения, отличаются повышенным уровнем комфорта и отвечают самым строгим требованиям по эргономике и безопасности. Представленная линейка позволяет решать комплексные задачи пассажирских перевозок с учетом специфики различных типов маршрутов. Особое внимание в автобусах уделено требованиям безбарьерной среды и  удобству маломобильных пассажиров. Можно увидеть новый электробус малого класса на базе автомобиля «Газель». Он рассчитан на 16 пассажиров. При этом у него широкие двери, есть система понижения пола и выдвижной пандус для пассажиров с колясками. Новый электробус отличается плавным тихим ходом и хорошей маневренностью.

Автобус транспорт выставка Михаил Ковалёв

Сейчас электробусы малой вместимости проходят тестовые испытания, они продлятся до августа будущего года. Если за это время машины хорошо зарекомендуют себя на городских улицах, то их запустят в массовое производство. Никита Васильев, руководитель проекта «Электромобиль Газель» (Нижний Новгород) рассказал: «Существует много маршрутов, где большие автобусы просто ездят пустые, перевозят больше воздух, чем пассажиров. Наш небольшой автобус будет значительно дешевле большого. Автобус имеет запас хода 150 километров, оснащен российскими батареями на 80 киловатт. Предусмотрены три варианта зарядки: быстрая, медленная, обычная. Быстрой зарядкой можно зарядить за 30–40 минут до 80%».

В рамках выставки проходит форум UrbanTrans Mobility, в котором принимают участие региональные руководители муниципального и общественного транспорта. Широкая деловая программа предоставляет возможность специалистам и экспертам в области автобусной индустрии, а также представителям государственных органов власти обмениваться мнениями и освещать широкий спектр актуальных вопросов благодаря участию в панельных дискуссиях и круглых столах.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Автобус транспорт выставка Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
2 месяцев назад

Из-за санкций перед производителями из России открылось окно возможностей для сбыта продукции. 

Оля
Оля
2 месяцев назад

Помимо представителей автомобильного бизнеса, уверена, что эта выставка очень понравится детям. Я бы с сыном сходила. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x