Какие редкости попадаются в отходах?

Вот уже несколько лет в Подмосковье работают громадные комплексы по сортировке отходов – «Нева» и «Восток». Здесь стоят автоматизированные системы – оптические сепараторы отделяют пластик, магниты вылавливают черный металл. Но на длинной ленте конвейера, по которой движутся отходы, есть и участки, которые разбирают вручную. И эти руки то и дело вылавливают среди отходов очень интересные и порой необычные вещи.

Так начали зарождаться музеи на территориях КПО. Музей интересных находок, музей примет времени, отживших свой срок. На КПО «Восток» музей открылся 1 августа 2019 года и за это время собрал почти 400 вещей. В августе 2022 года подобный музей появился и в комплексе «Нева», там экспозиция поменьше – 25 предметов.

Самая большая группа вещей – старинная посуда. Кувшины, вазы, подносы с красочными сюжетами, в том числе из мифологии Древней Греции. Одной из замечательных находок стал винтажный сервиз из Индии: ваза и кувшин черного цвета с золотым растительным орнаментом. Это, между прочим, ручная работа!

Кто-то решил отказаться от теплых и уютных вещей: с ленты конвейера сняли домашние валенки ручной работы с нарисованным медведем. Судя по их размеру, хозяин валенок мало отличался своими габаритами от хозяина тайги. Еще одна удивительная вещь – тапочки из меха молодого оленя, расшитые бисером и пайетками, а также фигурка шамана в зимней одежде. Можно себе представить: человек приехал с Севера, привез оттуда сувениры, а потом… что-то случилось, и эти сокровища национальной культуры северных народов оказались в столичном мусорном ящике.

Одна из первых находок – аптечная емкость. Сейчас она почти доверху заполнена монетами. Монеты тоже нашли здесь: на сортировке КПО «Восток» обнаружили целый мешок с копейками 2008 года выпуска. Подсчитали – получилось 369 рублей. Ссыпали их в найденную ранее аптечную емкость и выставили в музее. Копейки сейчас совершенно не в ходу, а ведь когда-то это была очень крупная монета.

«Большой винтажный подарочный набор Зеркало и гребешок Павлин» – под таким названием в интернет-магазинах до сих пор можно найти громоздкий, но красочный аксессуар. С тыльной стороны зеркала изображен павлин с раскрытым хвостом из искусственных камней, гребешок выполнен в виде павлиньего пера. Зеркало разбилось, его выбросили – так оно оказалось в музее. Ждет, когда к нему присоединится и гребешок.

Совершенно непонятно, почему в музее оказался отличный шлем для занятий конным спортом. Точнее, непонятно, почему его выбросили. Мог ведь послужить еще какому-нибудь жокею…

Большинство вещей в музее – отзвуки каких-то порой еще недавних эпох. Вот, к примеру, географический атлас СССР, выпущенный в 1986 году. Он размером с ладонь – дорожный вариант. Сейчас такими уже не пользуются, на смену подобным атласам пришли навигаторы. А тогда почти все автомобилисты имели в машине подобную карту.

Интересна подборка часов. Одной из первых находок была «Весна» – настольные часы Владимирского завода. До Великой Отечественной войны предприятие выпускало граммофоны, во время войны – реактивные снаряды для знаменитых «катюш», авиационные бомбы. Позже началось производство вещей широкого потребления, среди которых настольные часы «Весна» и наручные часы «Победа».

А вот настольные часы «Маяк» Сердобского часового завода с хрустальным корпусом – их выпускали в 60-е годы прошлого века.

Кто-то не пожалел и выбросил тяжелый корпус часов Уральского часового завода «Хозяйка Медной горы» – каслинское литье, герои сказа Бажова, три килограмма металла! Впрочем, почему выбросили – понятно: механизма в часах не оказалось, а держать дома громоздкую скульптуру хозяева, видимо, не захотели.

Уральский часовой завод выпускал еще часы «Молния» в деревянном корпусе и бронзово-латунной оправе. Он тоже оказался в музее: механизм изношен и перестал работать, корпус выбросили…

Китайские часы Dior – визг моды 90-х годов. С разбитым стеклом и сломанным механизмом, культурный след недалекой во времени, но такой далекой по восприятию эпохи!

Впрочем, нередко на ленте оказывается и более совершенная техника. Например, пейджер и любительская советская кинокамера. Причем пейджер оказался в отличном рабочем состоянии – впрочем, кто сейчас ими пользуется? Да и службы отправки сообщений на пейджер наверняка уже нет… А вот объектив камеры не выдержал ­испытаний.

В музее лежит легендарный пленочный фотоаппарат «Зенит-12 сд», который выпускал Красногорский механический завод с 1983 по 1993 год. Он до сих пор вызывает интерес у коллекционеров и любителей раритетной фотосъемки.

Отдельная категория – оружие. Да, его тоже находят на ленте мусорного конвейера. Все подобные предметы сначала передают в службу безопасности и тщательно проверяют. Так в музее оказались каска советского солдата, пули от патрона калибра 7,62 мм, гильза от крупнокалиберного пулемета, латунные патроны из советской эпохи – сейчас такие не производят – и даже сломанное охотничье ружье. Наверное, Зайка-зазнайка выбросил.

В перечне недавних находок – пневматический пистолет и универсальная дымовая шашка, сделана по образцу противотанковой мины. Достойное место в экспозиции занимают два противогаза. Респиратор радиационно-химической защиты, ранее широко использовался на учениях в СССР, и современный противогаз МЧС.

А еще в музее есть целых четыре «Оскара»! Разумеется, не настоящие. Лет десять назад была такая мода: вручать передовикам производства, «отцам франчайзинга» и лучшим спортсменам предприятий фигурки, сделанные в подражание знаменитой кинопремии. На пьедесталах сделаны памятные надписи. Например, один «Оскар» был вручен «солнечно-искрящемуся человеку», а другой – Екатерине с обещанием «помнить ее всегда». По какой-то причине обладатели этих наград решили от них избавиться, и теперь «Оскары» стоят в музее КПО «Восток».

Порой экспонаты демонстрируют, как небрежно мы обращаемся с вещами. Например, в августе были звездопады. А в конце августа сортировщики выудили из мусора две зрительные трубы. Что же это получается – оптический прибор был куплен только для того, чтобы один раз посмотреть на звезды? А как же недавнее солнечное затмение? А как же суперлуние? Да мало ли в космосе бывает интересных событий!

Вот военно-полевой телефон образца 1957 года – он, между прочим, до сих пор состоит на вооружении. Хотя современные аппараты постепенно его вытесняют.

Любопытно, что жители мегаполиса до сих пор выбрасывают чугунные утюги и даже… лапти!

Интересный получается музей. Культурный срез эпох, вспыхнувшие и угасшие интересы, бессмысленные покупки, ненужные награды… Есть о чем задуматься, правда?

Яна Маевская.

Фото предоставлены пресс-службой Группы «Эколайн»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Такие музеи всегда привлекают людей, старинные вещи, находки – это интересно. Есть и люди, которые это коллекционируют находя необычные старинные вещи всюду.

Александра
Александра
1 год назад

Удивительные находки. Хорошо, что пришла идея создать подобные музеи, а не утилизировать. Старинные вещи много могут рассказать нам о быте наших людей.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x