Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2022 года

Последний месяц года принесет в жизнь россиян целый ряд важных, хотя и не всегда приятных изменений, среди которых – повышение тарифов ЖКХ, упрощение процедуры получения ИНН и ряд мер, усложняющих жизнь лицам, признанным иноагентами.

 

Внеплановое повышение тарифов

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Цены вырастут на воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Повышение цен не коснется платы за содержание и ремонт жилья и капремонт, за радиоточку. Внеплановый рост тарифов ЖКХ станет уже вторым за 2022 год. Он должен составить не более 9%, однако окончательное решение остается за региональными властями. Согласно расчетам ведомства, после индексации ежемесячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля. Как ранее пояснило Минэкономразвития, перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. Следующая индексация по плану должна пройти 1 июля 2024 года. Будем надеяться на то, что в следующем году внезапно возникшая необходимость «обеспечить бесперебойную работу ЖКХ» не станет причиной очередного внепланового повышения тарифов.

Через «Госуслуги» – налоговый учет

С 1 декабря 2022 г. вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление о постановке на учет в налоговом органе через единый портал госуслуг. Если раньше заявку для постановки на учет нужно было подавать лично или через портал ФНС, а получать свидетельство на руки при визите в клиентский отдел службы, то теперь стать налогоплательщиком можно будет через портал госуслуг, а заверенный документ получить в электронной форме. PDF-документ можно не только просмотреть в личном кабинете, но и скачать и распечатать при необходимости.

Госорганы заведут странички в соцсетях

С 1 декабря все государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды будут обязаны завести свои официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». По замыслу законотворцев, это нововведение должно помочь гражданам в доступной и понятной форме получать информацию о деятельности этих учреждений. Госорганы могут сами выбрать, в какой из соцсетей — «Одноклассники» или «ВКонтакте» — им завести аккаунт, но требования о ведении страницы едины: нужно размещать там отчетность о проводимых мероприятиях, давать комментарии по насущным вопросам россиян, размещать актуальную справочную информацию: номера телефонов и адреса электронной почты.

Иноагентам усложнят жизнь

С 1 декабря вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он обобщает и дополняет положения из других законов, ранее уже регулировавших эту сферу. Теперь иноагентом может быть признано лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием в иных формах (до этого для признания иноагентом обязательным являлся факт иностранного финансирования). Признать российское или иностранное юридическое лицо иноагентом теперь можно независимо от его организационно-правовой формы, а физическое лицо – независимо от его гражданства.

Кроме того, закон вводит понятие физлица, аффилированного с иноагентами, и описывает порядок включения и исключения из единого реестра иноагентов, который теперь должен вести Минюст. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.

Полис ОМС перейдет в цифровой формат

С 1 декабря полисы ОМС переводят в электронный вид – получить медпомощь в поликлиниках или больницах пациенты смогут по индивидуальному штрихкоду, без предъявления бумажного документа. Электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребенка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС. Менять бумажный полис на электронный не нужно, сведения автоматически переносятся в госрегистр.

Солярии и хаммамы можно будет устанавливать в квартирах

1 декабря в многоквартирных жилых домах можно будет устанавливать мини-сауны, хаммамы и инфракрасные кабины. Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». При этом бани и обычные сауны размещать в многоквартирных домах, как и ранее, нельзя.

Студентам – зарплату, колледжам и техникумам – средства на развитие

С декабря в соответствии с вступающими в силу поправками в Федеральный закон «Об образовании» колледжи и техникумы смогут создавать учебно-производственные комплексы (УПК), где их студенты смогут официально работать (по трудовой книжке) и получать заработную плату, а сами техникумы и колледжи — получать дополнительные средства для развития.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

Казалось бы, что хуже уже некуда, а оказывается, что есть куда) и так у бедных людей последнее забирают

Светлана
Светлана
1 месяц назад

Я вот только, к сожалению, так и не поняла, как поступать с теми у кого уже есть бумажные или пластиковые полисы? Они вообще теперь не будут нужны при обращении за медицинской помощью?

Алла
Алла
1 месяц назад

Я думала, что радиоточки уже канули в лето. Оказывается, что нет и на них тоже повышается плата. В принципе повышение тарифов ожидаемое событие. 

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Честно говоря, не радуют меня эти нововведения. Жизнь и так дорожает, цены повышаются на все. Один только выход: придется переделать свою квартиру в хаммам или в солярий, раз уж разрешили!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x