Спасатели рассказывают — Олег Бакланов

Сегодня на вопросы нашей рубрики «Спасатели рассказывают» отвечает спасатель 3-го класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Олег Бакланов.

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— Как вы попали в профессию «спасатель»? Сколько лет вам было и чем занимались до этого (какую профессию получили)?

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— Раньше я работал парашютистом-инструктором в аэроклубе. А через какое-то время жизнь привела меня в Московский авиацентр, где я стал делиться накопленным опытом и сам приобрел новые знания. Позже, когда была сформирована служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения, начал трудиться в качестве профессионального спасателя.

— Что самое сложное в вашей профессии?

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— С неразрешимыми задачами в нашей работе я пока не сталкивался. Мы постоянно обучаемся, ведь профессия «спасатель» требует знаний во многих областях — мы и психологи, и водолазы, и парашютисты, и пожарные. Даже не знаю, с чем мы можем не справиться, — готовы к реагированию на происшествия любой сложности.

— Расскажите о каком-нибудь интересном случае из практики.

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— В этом году, осенью, произошла такая история. Пожилой мужчина с искусственными тазобедренными суставами пошел в лес за грибами с двумя родственницами. И так они увлеклись тихой охотой, что не заметили, как потерялись. Тем временем близились сумерки. Испугавшись, что придется ночевать в лесу, женщины позвонили в службу 112 и попросили помощи. На поиски «потеряшек» отправились и московские спасатели, и добровольцы. Первыми их, уже затемно, нашли кинологи с собаками. Чуть позже подошел я со своими коллегами. Дедушка не мог идти самостоятельно. Мы уложили его на носилки и направились к машине, а женщины пошли за нами. Весь путь — а это около километра по бурелому — пожилой мужчина рассказывал нам анекдоты и всячески подбадривал. Он видел, что нам непросто. Ночь была очень холодная, и, несмотря на специальное термоодеяло, лежа, мужчина быстро замерзал, поэтому мы делали небольшие остановки, чтобы согреть пострадавшего. Представьте себе такую картину — примерно каждые пять минут мы снимали пожилого мужчину с носилок, он какое-то время ходил, опираясь на нас, а потом мы прислоняли к спине спасенного носилки, аккуратно укладывали его на них и снова — в путь. Горе-грибник при этом постоянно шутил — так мы с его прибаутками вышли из леса и добрались до нашего автомобиля.

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— Чем занимаетесь вне работы, какое у вас хобби?

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— В свободное время я люблю гонять на мотоцикле, заниматься подводной охотой, рыбалкой, сидеть вечерами у огня. Конечно, осталась еще любовь к прыжкам с парашютом.

— Пожелайте что-нибудь вашим коллегам ко Дню спасателя.

Бакланов, спасатель, фото МАЦ

— В преддверии Дня спасателя желаю своим коллегам здоровья, счастья, улыбок. Поменьше ситуаций, где нужна помощь. Пусть у всех людей все будет хорошо!

Бакланов, спасатель, фото МАЦ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x