Экскурсии на выходные. Государственный исторический музей приехал в Тулу со «своим самоваром»

Знаете ли вы, что такое купеческая мода? Какие украшения носили купчихи? Как следовало одеваться в гости или на обычную прогулку? Об этом рассказывает художественная выставка «Купеческий портрет XVIII — начала ХХ века» Государственного исторического музея (ГИМ), которая после Москвы приехала в филиал ГИМа в Тулу.

На выставке представлено 48 уникальных портретов. В первом зале показаны купеческие портреты конца XVIII – первой половины XIX века. Некоторые из них стилистически связаны с иконописью, некоторые показывают, как купцы придерживались европейской моды и какие украшения, а также головные уборы носили. В экспозиции также можно увидеть украшения купчих, вееры, платья, подлинный торопецкий головной убор. Или, например, детский костюм на портрете и подлинную детскую рубашечку домашнего шитья XIX века.

Также в первом зале есть экспонаты, связанные с традицией купеческих чаепитий: чашки, сахарницы, конечно же, самовары. Очень интересны могут быть четыре картины, на которых изображена семья купца Федора Золотарева. Предполагается, что картина сначала была написала единым полотном, а потом разрезана и разделена на части. Поэтому на одной их них можно видеть, например, часть рукава с платья жены купца Золотарева. А на другой этого кусочка как раз и не хватает.

Во втором зале представлены купеческие портреты второй половины XIX – начала XX века. Любопытно, что в это время одежда купцов почти не отличается от дворянской. В зале можно увидеть работы Василия Перова, Валентина Серова, Константина Маковского. А на полотнах представлены известнейшие предприниматели и меценаты: Алексей Абрикосов, братья Бахрушины, Павел Рябушинский и другие. Все эти полотна были привезены на выставку Государственным историческим музеем, за исключением одного — портрета владельца крупнейшей тульской самоварной фабрики Александра Баташева.

Как отметила министр культуры Ольга Любимова, Тула – это город, где создан уникальный музейный квартал.

— Филиал Государственного исторического музея является здесь по-настоящему частью Исторического музея столицы. Если пройти через залы Исторического музея в Москве, зажмуриться, а потом открыть глаза в Туле, то это просто будет как продолжение зала номер такой-то с экспозицией такой-то, — отметила Ольга Любимова. – Выставка совершенно уникальная тем, что она будет интересна и людям глубоко просвещенным, и историкам, и самым маленьким детям, которых можно привести за руку, и подросткам. Они могут отправиться сюда всем классом с учителями истории и литературы, которые нас так долго просили, чтобы у них была возможность объяснить не только стоя у доски, еще и за 45 минут, но и ребятам вместе с родителями, выбравшись на выходные.

По словам директора ГИМ Алексея Левыкина, здание Государственного исторического музея в Туле – это не просто филиал.

— Это часть нашего музея. Проекты здесь мы делаем очень тщательно, стараниями Исторического музея и прекрасного коллектива в Туле, – уточнил Алексей Левыкин. — Сам по себе филиал музея в Туле создавался в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и с финансовой поддержкой Минкультуры РФ. Этот филиал — юридически подразделение ГИМ.

Кстати

В Туле в музейном квартале и около него, помимо ГИМа, есть музей «Тульский кремль», Музей самоваров, Музей чаепития, музей «Гармони деда Филимона», музей «Тульский пряник», Краеведческий музей, Музей оружия. В самом городе работает более шестидесяти гостиниц. А доехать от Москвы можно очень комфортно на «Ласточке» с Курского вокзала за два — два с половиной часа.

Мона Платонова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x