С чего начинается выставка?

Мы приходим на выставку,  видим аккуратно расставленные и развешенные экспонаты. Все идеально и красиво, зрители восторгаются, экскурсоводы рассказывают… А что происходит до момента торжественного открытия выставки? Музей-заповедник «Коломенское» на днях открывает выставку «Лето Господне. Праздники. Введение во храм Пресвятой Богородицы», и наш корреспондент посмотрел, как сотрудники музея готовят экспозицию.

Выставка Михаил Ковалёв

Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича познакомит с историей и иконографией праздника, а также с избранными событиями земной жизни Богоматери. На выставке будут представлены более 40 произведений русского церковного искусства конца XV — начала XX века из собрания музея-заповедника «Коломенское». Среди них: иконы, произведения меднолитой пластики, богослужебные книги и гравюры, а также религиозная скульптура.

Выставка Михаил Ковалёв

Экспозиция представляет отдельные образы Господских (в честь Спасителя) и Богородичных праздников Богослужебного годового круга от Благовещения и Рождества Христова до Распятия и Вознесения. Дополняют выставку особо почитаемые образы Богородицы, такие как «Богоматерь Знамение», «Богоматерь Казанская», «Богоматерь Тихвинская», «Неопалимая купина», «Всех скорбящих Радость», «Богоматерь Державная» и ряд других.

Выставка Михаил Ковалёв

Вера Николаевна Мужева, искусствовед, куратор цикла выставок «Лето Господне», рассказала: «Идея выставки станет второй из серии проектов, посвященных православным праздникам, и заключается в стремлении показать через праздники годовую цикличность и образ мировосприятия православного человека. Название цикла «Лето Господне. Праздники» восходит к роману Ивана Шмелёва, написанному в 1927 – 1948 годах, а точнее, к его первой части и, соответственно, к словосочетанию, которое употребляется во 2-м стихе 61-й главы книги пророка Исайи. Произведение Шмелёва автобиографично, уклад жизни русского человека описывается в соответствии с церковным богослужебным годом. Первая выставка была представлена публике осенью 2022 года и посвящена празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Выставка Михаил Ковалёв

 

Выставка Михаил Ковалёв

Мы сделали акцент на праздники, взяв большие темы: это Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм и Троица. На примере произведений из нашей коллекции мы пытались обозначить место особой женщины в истории, культуре, искусстве Руси и России. Особое почитание Богородицы ярко выражено художественными средствами в культуре нашей страны еще и потому, что это особая художественная тема, это огромное количество иконографических сюжетов, посвященных Богоматери. Первый раздел выставки посвящен ветхозаветным пророчествам и прообразам Пресвятой Богородицы. Разнообразие и символизм ветхозаветных пророчеств вдохновлял авторов священных текстов и произведений искусства многие века. На выставке представлены образы пророков Давыда, Иезекеииля, Моисея, Гидеона и Даниила из пророческого ряда иконостаса XVII века, с текстами пророчеств о Богородице. Пророки и прообразовательные символы встречаются и на отдельных иконах. На выставке будут представлены две иконы подобного рода: «Богоматерь Знамение с пророками» XVIII века из иконостаса домашней старообрядческой церкви и икона в окладе, украшенном эмалевыми вставками, «Богоматерь — Жена, облеченная в солнце», с прообразовательными символами XVIII века.

Выставка Михаил Ковалёв

Второй раздел выставки посвящен самому празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет Мaрии. Целый ряд произведений с изображением самого праздника, созданных в разное время и в разных художественных центрах, позволит полноценно познакомиться с историей праздника и иконографией. Введение во храм — это первое событие, которое предопределило всю дальнейшую жизнь юной Марии и подготовку ее к величайшей миссии Богоматери.  Вокруг этой темы мы объединили разные виды церковного искусства – здесь на выставке представлены иконопись , меднолитая пластика, церковнослужебные книги, графика. У нас обширная коллекция церковного искусства, и на выставке задействованы разные фонды нашего музея. Мы пытаемся максимально полно выразить значения образа Богоматери.

Выставка Михаил Ковалёв

Выставка открывается аккурат к самому празднику Введения. Торжественному открытию предшествует огромная и кропотливая работа команды специалистов музея. Готовятся крепления, подставки, порой уникальные, только для конкретного предмета экспозиции, — этим занимается специальный отдел музея. Специалисты продумывают размещение икон и предметов на стендах и стенах, ведь музей не только «обрамляет» объекты наследия, а и воздействует на их восприятие. Составляется каталог, готовятся этикетки, удобные для чтения посетителями.

Выставка Михаил Ковалёв

У нас представлены очень  старые иконы, самый древний памятник – это царские врата, рубеж XV — XVI веков. Далее идут иконы XVI, XVII, XVIII, XIX веков. Здесь представлены иконы разных школ иконописи. Иконы – это наше сокровище, наше достояние, и поэтому в музее принимаются все меры для сохранности икон в период экспонирования. Не будем вдаваться в подробности, но уверяю вас, в музее очень хорошая служба безопасности. У нас также есть такая профессия, как хранитель выставки: это особый человек, который в течение дня постоянно следит за сохранностью произведений искусства. У каждого предмета есть свой срок, на который его можно доставать из хранилища и экспонировать. Любые изменения условий «жизни» предмета старины могут привести к определенному изменению сохранности экспоната. Мы стараемся поддерживать температурно-влажностный режим, не выставлять надолго особо редкие и ценные произведения».

Выставка Михаил Ковалёв

Выставка будет работать с 2 декабря 2022-го до 12 февраля 2023 года во Дворце царя Алексея Михайловича.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Выставка Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x