Ковидные ограничения и запреты привели к протестным акциям

Причиной крупнейшей с 80-х годов волны протестов, прокатившейся по Китаю, стали антиковидные ограничения и общая усталость населения от политики тотального контроля и запретов, проводимой КПК.

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru

Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. Триггером протестных акций стал пожар в жилом многоэтажном доме в городе Урумчи (он произошел 24 ноября 2022 года), в результате которого погибли 11 человек. Протестующие заявляют, что именно ограничения, связанные с пандемией, помешали организации спасательных мероприятий. 26 – 27 ноября акции протеста прошли в Гуанчжоу и Шанхае. Полиция Китая осуществила массовые аресты. В СМИ пишут о сильнейшем росте недовольства в университетах и забастовках на заводах. Например, завод Foxconn в Чженчжоу вынужден будет снизить производство айфонов на 6 млн единиц.

«Политика нулевой терпимости к ковиду стала кульминацией той политики ограничений и запретов, которая стартовала в Китае еще в 2012 году с приходом к власти Си Цзиньпина. Си Цзиньпин и его администрация только и занимались тем, что ограничивали, запрещали и еще раз запрещали. Думаю, что китайские власти не пойдут на быструю отмену политики нулевой терпимости к ковиду, потому что, если они это сделают быстро, люди поймут, что их просто обманывали все 3 года, ограничивая их. Однако если китайские власти в ближайшие 2 – 3 месяца эту политику не отменят, то им будет только хуже. Они сами загнали себя в эту «ловушку коронакризиса», из которой им теперь нужно выбираться».

Причем, как подчеркнул Кирилл Котков, политика нулевой терпимости к здоровью граждан всегда имела второстепенное отношение:

«Китайская власть последние 10 с лишним лет закручивает гайки прежде всего потому, что экономический и общественный уклад китайского общества не соответствует той управленческой модели, которая, по сути, не изменилась со времен Мао Цзэдуна. КПК просто боится утратить власть. Именно исходя из желания всё контролировать, китайские власти последние 30 лет активно переселяли население в мегаполисы, «трамбовали» их в «человейниках» по 20 – 30 этажей и выше; именно поэтому активно продвигали политику социального кредита. В итоге власти создали высокую скученность населения в крупных агломерациях: это, кстати, стало одной из причин того, почему была введена политика нулевой терпимости. И самое главное, эти люди, которые оказались заперты в условиях жесткой карантинной изоляции, – это ведь вчерашние сельские жители, которые не привыкли сидеть в четырех стенах, и вообще большая часть Китая – это субтропический климат, и китайцы, в отличие от русских, в основном живут на улице, а не дома. И вот этих людей загнали в жесткие условия карантина и впервые дали им возможность осмыслить свое бытие: люди стали больше читать, больше участвовать в соцсетях. Люди задумались, что вообще происходит; почему в соседних странах (Южной Корее, Японии, Вьетнаме, да на том же Тайване, где плотность населения, кстати, выше, чем в Китае) нет таких ограничительных мер; почему там все ограничения уже сняли?»

Так что, как отметил Кирилл Котков, китайские власти сами создали «ловушку коронакризиса», и не стоит тут искать след какого-то враждебного влияния извне:

«Что касается активно разгоняемой в том же Китае темы, что, мол, имеет место влияние западных спецслужб, то скажу так: да, западные спецслужбы умеют разжигать те или иные конфликты, но не они собирают «топливо» для этих конфликтов. «Топливо» собирают всегда местные власти».

В особенности, хотелось бы добавить, когда местные власти, стараясь выслужиться, проявляют усердие не по уму, проводя политику партии, и допускают так хорошо нам знакомые из истории «перегибы на местах», после которых «щепки» начинают уже лететь во все стороны…

Сергей Ишков.

Фото zdorovoepokolenie.ru

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Натали
Натали
3 месяцев назад

Взяли китайские власти громадный грех на душу. Ведь было же известно, что при заражении даже в легкой форме заболевают далеко не все. И с их шикарной нетрадиционной медициной количество заболевших при заражении можно было свести ну совсем до минимума. А политика нулевой терпимости была с самого начала абсолютно абсурдной. Царство небесное погибшим!

Валентина
Валентина
3 месяцев назад

Ну в Китае реально жесткие ограничения, нулевая терпимость – это не шутки. У нас и близко такого не было. На самом деле ограничения нужны, конечно, но помягче. 

Павлов Иван
Павлов Иван
3 месяцев назад

Антиковидные протесты на Западе: мракобесие, средневековье, провокации Кремля. Плохо.
Антиковидные протесты в Китае: гражданская активность, борьба за права. Хорошо.

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
3 месяцев назад

Насколько я знаю, протесты там незначительные. Ну вышли несколько сотен людей в городе с миллионным населением. Это много? Нет.

А ограничения нужны. Болезнь очень коварна, как показали прошлые события.

Лидия
Лидия
3 месяцев назад

Люди устали от ограничений. По миру уже это практически не актуально, да и болезнь перестала быть такой уж смертоносной. 

Антонина
Антонина
3 месяцев назад

Палка на двух концах. С одной стороны государство заботится о населении, вводя такие ограничения в виду реальной смертельной опасности ковида. В то же время и людей можно понять, надоели эти ограничения и хочется жить нормальной жизнью..

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Радует, что у нас большинство населения к ограничениям отнеслось спокойно. Видимо правительство вело себя правильно.

Анна
Анна
3 месяцев назад

Да-а-а, по видимому китайцев жестко достали, раз они решились на выступления. А мне почему то думалось, что они спокойные и законопослушные граждане.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x