Природный энергетик орех, хорош и наш, и заморский

С наступлением зимы многие начинают все больше ощущать усталость, даже вроде и особо ничего не делал, а уже с утра сил нет. Пополнить свои энергетические запасы можно природными энергетиками – орехами. Чем же и кому они полезны? Каким орехам можно отдать предпочтение, хорошо известным или недавно появившимся на рынке? Что приготовить с ними, особенно сейчас, когда идет Рождественский пост? На эти вопросы мы сегодня и ответим.

Орехи Фото Алины Фёдоровой

Когда заходит речь об орехах, я сразу представляю белочку. Эта маленькая, энергичная зверушка не впадает в спячку, она вынужден скакать с ветки на ветку всю зиму в поисках пропитания, да и шкурка у нее не так чтобы была очень ворсистой, а к весне еще и потомство надо народить, выкормить и обогреть. Откуда же столько сил? Секрет прост. Основу рациона белочки составляют орешки и семечки, которыми она запасается осенью и потом зимой отыскивает свои схроны.

Белка Орехи Фото Алины Фёдоровой

Так что же такого в этих орешках?

Орехи – очень калорийный продукт, его энергетическая ценность достигает 500 − 700 ккал на 100 граммов. Они хорошо насыщают и снижают чувство голода. Основу орехов составляют белки. А растительные жиры не откладываются в лишние килограммы и не содержат холестерина. Не случайно орехи включают во многие диеты, но превышать суточную норму в 30 граммов не следует. Ведь в них содержится большое количество аминокислот, способных вызвать герпес, а также при переедании этого продукта могут возникнуть:

– боль в области печени;

– чрезмерный прилив сил;

– повышенная температура тела;

– головные боли;

– дискомфорт в желудке и кишечнике.

Нам наиболее знакомы такие орехи, как фундук, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки и арахис, хотя последний не является орехом, а на самом деле боб. У разных видов орехов похожий состав, однако в некоторых концентрация полезных веществ выше.

Орехи в разумных дозах можно есть каждый день. При регулярном употреблении отмечается благотворное влияние продукта на организм, а люди, которые съедают ежедневно горсть орехов, благодаря содержанию в них Омега-3 реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Орехи полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают усвоению железа, образованию гемоглобина. За счет витаминов и минералов укрепляют костную ткань и снимают воспалительные процессы в организме.

Фундук уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кедровые орехи рекомендуют в восстановительный период после болезней, а также кормящим матерям. Грецкие орехи положительно влияют на работу мозга и память, снижают тревожность, фисташки улучшают работу печени.

Но все чаще на прилавках магазинов стали появляться экзотические орехи. Что же это за орехи и чем они полезны?

К таким орехам можно отнести бразильские орехи, пекан и макадамию.

Масло макадамии, австралийского ореха, или, как еще его называют, муллимбимби, бумера, киндал-киндал, полезно тем, у кого сухая кожа, потому как оказывает смягчающее действие, нормализует работу сальных желез.

Вкус макадамии похож на фундук, но по консистенции ядрышко нежнее и маслянистее. В 100 г содержится 76% жира, 14% углеводов, 8% белков, 718 ккал. Ценнейшим качеством ореха является полная группа витаминов В, высокое содержание калия, магния, фосфора, а также растительных жиров и органических кислот. Необычный нежный вкус ореха позволяет использовать его в кулинарных творениях.

Бразильские орехи являются одним из самых насыщенных суперфудов. В них содержится большое количество селена. Они обладают противовоспалительными свойствами, свойством регулировать работу щитовидной железы. Специалисты связывают низкое потребление селена с заболеваниями щитовидной железы. Всего в одном бразильском орехе в среднем содержится 80 микрограммов селена. При рекомендуемой дневной дозе 200 микрограммов нужно есть только несколько бразильских орехов в день, чтобы обеспечить достаточный уровень этого важного питательного вещества.

А индейский орех пекан, или, как его еще называют, «оливковый орех», полезен для здоровья нервов и сосудов, а также при авитаминозе, малокровии, помогает снять усталость и улучшает аппетит, регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает эмоциональный подъем, стимулирует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта, обладает противораковыми свойствами.

Пекан – лидер среди орехов по содержанию полезных, растительных жиров. При соблюдении норм потребления эти похожие на грецкие орехи вреда не приносят, но если вы съели 100 г пекана, то вам придется пробежать 8 км.

Большая часть веществ в орехах пекан мононенасыщенна, тогда как в грецких – полиненасыщенна. Оба этих жира считаются хорошими, оказывая много пользы для здоровья. Однако грецкие орехи содержат гораздо больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, чем пекан.

Следует помнить об одном важном моменте в правильном употреблении орехов. В них содержится фитиновая кислота, которая связывает компоненты еды и не дает им усваиваться. Для того чтобы снизить уровень этой кислоты, их замачивают в воде от 2 до 12 часов в зависимости от вида, а после орехи можно слегка подсушить в духовке.

Макадамию следует вымачивать 2 – 4 часа, кешью – 6, фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи – 8, миндаль нужно держать в воде дольше всего – 12 часов.

Орехи поистине являются природными лекарствами.

Их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда, соусы и кондитерские изделия.

Сейчас, во время поста, можно приготовить постные ореховые рогалики.

Для приготовления теста понадобится:

– мука – 3 стакана (500 г),
– стакан теплой воды (можно минералку) – 250 мл,
– растительное масло – 80 мл (1/3 стакана),
– сахар – 3 ст. ложки (60 г),
– соль – 1/3 ч. ложки,
– дрожжи прессованные – 15 г (или 5 г сухих),
– ваниль – по вкусу.

Для начинки подойдут любые толченые орехи с добавлением небольшого количества сахара или ореховое варенье.

Муку надо просеять. Дрожжи замочить в мисочке с тепловой водой. В них добавляем сахар, затем масло, дальше муку, в конце соль. Тесто вымешиваем так, чтобы оно отставало от рук. Кладем тесто в миску, смазанную маслом на 1 час, чтобы оно подошло. Дальше тесто раскатываем, режем на части и кладем начинку. На противень с пергаментной бумагой укладываем выпечку на 20 минут на расстойку.  Чтоб тесто красиво зарумянилось в духовке, смазываем заготовки крепким чаем или кофе.  По желанию заготовки теста можно посыпать маком, кунжутом, орешками. И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах С  25 минут. Достав готовые рогалики из духовки, их можно смазать водой с медом, тогда у них будет еще более привлекательный блестящий вид.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Орехи Фото Алины Фёдоровой
7 Comments
  1. По пищевой ценности с орехами наверно ничто не сравнится, практически один жир, белок и углеводы с витаминами, теоретически 100 грамм орехов это полноценный прием пищи, правда с переизбытком жира пусть и полезного.

  2. Ну не 30 гр, а про 50 я знаю и слышала из многих источников в разное время – дневная доза. Хотя сейчас такие цены… мало кто из знакомых балует себя хотя бы раз в неделю, и то ладно.

  3. На редкость содержательная и полезная статья про орехи. Важна так же дозировка при постоянном употреблении их в пищу, так как некоторые сорта влияют на формулу крови.

  4. Зимой у меня почти всегда упадок сил и хочется хоть немного помочь своему организму. Попробую употреблять в пищу больше полезных орехов.

  5. Орехи очень люблю, но не знала, что их необходимо вымачивать, чтобы они не принесли вреда. Учту на будущее, да и главное не съедать слишком много.

  6. Да, зима – дело такое, когда ничего вообще не хочется делать, даже из дома вылезать. С кровати вставать утром тоже тяжело, лично мне. Обычно приходится заливаться кофе с самого утра и до вечера, хотя понимаю, что в таких количествах пить его уже вредно. Нужно будет попробовать добавить в свой рацион орехи. Я давно слышал про их пользу, но не знал, что они еще и бодрят. Будем пробовать)

Добавить комментарий