Вузы запускают программу студенческого предпринимательства

Университет науки и технологии МИСИС запустил Платформу студенческого технологического предпринимательства.  Это площадка, на которой студенты вуза смогут выполнять реальные заказы индустриальных партнеров института, используя его научно-исследовательскую и лабораторную базу. Предполагается, что в результате работы площадки, студенты получат опыт работы с будущими работодателями, а также возможность выйти со своими продуктами на рынок. А компании – интересные технологические решения для своих кейсов.

Как отметили в университете, они уже давно ищут возможность соединить на одной платформе бизнес и студентов, помогая и тем, и другим решать задачи друг друга. Согласие участвовать в проекте уже высказали десятки организаций, в числе которых, банки, IT- предприятия, компании, работающие в области искусственного интеллекта, роботостроения, анализа данных и рекомендательных систем, компьютерного зрения.

По словам ректорам университета МИСИС Алевтины Черниковой, задача вуза – дать студентам единый инструмент для построения профессиональной траектории: во-первых, это фундаментальные знания, во-вторых, погрузить их в научно-исследовательскую деятельность, в-третьих, помочь получить опыт решения реальных бизнес-задач.

– На Проекте «Платформа студенческого технологического предпринимательства НИТУ МИСИС» молодые люди будут реализовывать междисциплинарные проекты по запросам бизнеса в области материаловедения, информационных технологий, экологии и др. Обучающиеся вуза смогут проводить прикладные исследования, предложить ведущим компаниям инновационные решения поставленных задач, получить методическую, организационную и образовательную поддержку от экспертов университета и ведущих бизнес-компаний. Сервисы по взаимодействию НИТУ МИСИС и бизнеса объединены единой ИТ-платформой, – сказала ректор.

Принять участие в проекте могут учащиеся любого уровня подготовки и курса. Команды, прошедшие предварительный отбор, будут работать в течение полугода при поддержке экспертов и менторов, чтобы в августе 2023 года выйти на защиту своих проектов. Для этого под каждого участника проекта будет сформирована индивидуальная образовательная траектория, благоприятствующая успешному решению поставленной задачи. 

Лучшие решения студенты могут представить в формате «Стартап как диплом» или «Проект как диплом» для защиты выпускной квалификационной работы.

Мона Платонова.

3 Comments
  1. Прекрасный опыт для студентов! Программа студенческого предпринимательства поможет многим учащимся проверить себя, приобрести опыт, которого так не хватает молодым специалистам. Кроме этого, это возможность зарекомендовать себя перед будущим работодателем.

  2. Отличная практика. Студенты будут выпускаться готовыми специалистами, с опытом и практическими умениями. В таких молодых специалистах работодатели будут очень заинтересованы.

Добавить комментарий