ЧМ-2022 по футболу: результаты четырнадцатого игрового дня

3 декабря прошли первые матчи плей-офф чемпионата мира по футболу в Катаре, а также определилась первая пара участников четвертьфинала. Так, в 1/8 финала Нидерланды уверенно разобрались со сборной США (3:1), а Аргентина переиграла Австралию (2:1).

ЧМ 2022, Катар

Нидерланды – США – 3:1

Встреча между Нидерландами и США по интриге казалась чуть ли не самой многообещающей на стадии 1/8 финала. Невнятный и вялый футбол от голландцев в группе никак не напоминал то, как они играли перед турниром. Сборная США, в свою очередь, показала, что она может качественно и интенсивно прессинговать, и создавать проблемы любой топ-сборной.

Однако интриги как таковой не вышло. Уже на 10-й минуте матча Мемфис Депай после прострела главного героя встречи Дензела Дюмфриса открыл счет в этом противостоянии. Перед тем, как поразить ворота в моменте с первым голом, игроки «оранжевых» сделали между собой 20 пасов – рекорд в истории сборной на ЧМ. Таким голом Нидерланды не только привели в восторг ценителей футбольной геометрии и тактики, но и остудили стартовый пыл США: на первых минутах американцы агрессивно шли в прессинг, выигрывали почти все подборы – такой энергичный стиль подарил острейший момент для Пулишича в самом начале матча.

Несмотря на преимущество по владению мячом в первом тайме, сборная США не могла ничего придумать с мячом: за это они могут поблагодарить защитников Нидерландов. «Оранжевые выстроили настолько насыщенную, организованную оборону, что тот голевой момент Пулишича так и остался единственным ударом сборной США до самого конца первого тайма, когда Тимоти Веа нанес второй относительно несложный удар.

Второй гол голландцев, забитый под занавес второго тайма, был удивительно похож на первый мяч. Левый защитник Дэйли Блинд ворвался в штрафную, и тот же Дюмфрис нашел его еще одним идеальным пасом с правого фланга. Блинд отметился третьим голом за сборную в 98 матчах в оранжевой футболке. «Оба гола фантастические, в них была своя индивидуальная красота, но в первую очередь это командные голы», – сказал после матча главный тренер голландцев Луи ван Гал.

Во втором тайме сначала сборная США с помощью рикошета отквитала один мяч, а затем уже сам Дюмфрис забил эффектный гол. На 81-й минуте он откликнулся на навес Дэйли Блинда и беспрепятственно нанес мощный удар в дальний нижний угол ворот. Дюмфрис стал первым участником ЧМ-2022, оформившим три результативных действия за один матч.

Мемфис Депай забил 43-й мяч за сборную и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров Нидерландов. Первую строчку занимает Робин ван Перси с 50 голами. Дензел Дюмфрис оформил за матч 3 голевых действия (гол и 2 ассиста) и стал всего третьим голландцем в истории, которому покорилось такое достижение. Первые двое – Роб Ренсенбринк на ЧМ-1978 и Йохан Кройф на ЧМ-1974.

Таким образом, сборная Нидерландов стала первым четвертьфиналистом ЧМ-2022 в Катаре. С вылетом американцев заканчивается и «соккер»: дальше будет только настоящий футбол.

Аргентина – Австралия – 2:1

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси появился в стартовом составе на матч с Австралией. Эта встреча стала для него 1000-й в профессиональной карьере. В таком важном для своего послужного списка матче маленький гений просто не мог не отличиться.

Аргентине потребовалось некоторое время, чтобы наладить контроль над игрой, поскольку физически подготовленная сборная Австралии плотно защищала каждый участок поля. Алехандро Гомес, Энцо Фернандес и Хулиан Альварес хорошо взаимодействовали друг с другом, но взломать крепкую оборону «соккеруз» они никак не могли. У Австралии даже был шанс выйти вперед после углового, когда защитник Гарри Суттар высоко выпрыгнул в штрафной, но не смог акцентированно пробить. Воодушевленная бурной поддержкой болельщиков сборная Аргентины вышла вперед на 35-й минуте после отличной комбинации. Для Месси этот мяч стал девятым в финальных стадиях чемпионатов мира и первым в плей-офф турнира. Ранее Лионель забивал только на групповых этапах. Также благодаря этому голу он превзошел самого Диего Марадону по голам на ЧМ: у другого легендарного аргентинца их было 8. Таким образом, в своем 1000-ом матче Лионель Месси забил 789-ый гол в карьере.

На 57-й минуте Хулиан Альварес наказал вратаря австралийцев Мэтью Райана за излишне смелую игру около своих ворот. Голкипер далеко отпустил от себя мяч, что дало возможность сразу двум игрокам «альбиселесте» накрыть передачу.

Австралийцам уже было нечего терять, поэтому они устремились в атаку из последних сил, на 77-ой минуте Крейг Гудвин нанес удар по мячу, который после рикошета от Энцо Фернандеса влетел в сетку ворот Эмилиано Мартинеса. Этот гол обеспечил нервную концовку для всех болельщиков Аргентины. Южноамериканцы не реализовали еще два явных голевых момента, а вышедший на замену 18-ти летний форвард Гаранг Куол заставил сердца болельщиков замереть от ужаса, когда на последних секундах компенсированного времени он нанес опаснейший удар с угла вратарской. Однако вратарь Аргентины не намерен был пропускать еще один гол в этой игре. После этого спасения защитники бросились обнимать голкипера, понимая, что это был последний момент около их ворот.

Сборные Аргентины и Нидерландов встретятся на поле стадиона «Лусаил» 9 декабря в 22:00.

Даниил Прилепский.

 

 

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Пока ничего необычного. Американцы кстати играли очень неплохо, несмотря на счет. Но вот реализация подкачала. Было 2-3 100% момента.

И жалко австралийцев, которые в конце матча упустили очень хороший момент чтобы сравнять счет.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

День прошел без каких либо сюрпризов, все сильнейшие прошли дальше, отмечу игру Австралии.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Аргентина выглядела очень тяжелой и неспособной играть на высоких скоростях, но даже это не помешало им без особых усилий выиграть. Разница в классе колоссальная.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x