24-ая ярмарка интеллектуальной литературы в этом году расположилась в залах Гостиного двора. «Нон-фикшн» – это свыше трехсот издательств, более ста интересных лекций, 400 самых разных мероприятий для всех возрастов и 13 тысяч новых книг со всего света, а также впервые открытый отдельный павильон «Наука».
Зарубежные издательства в этом году не принимают участия, но в этом есть свой плюс: все внимание будет акцентировано на отечественной литературе. Проект медленно, но верно поворачивается на Восток — на ярмарке ожидаются бизнес-гости из Китая и Ирана.
Международная ярмарка интеллектуальной литературы открылась просто и достойно – без разрезания ленточек и плясок под фонограмму. Читатели сразу ринулись изучать топ-листы ярмарки, которые стали давней традицией смотра и помощником книголюбам: здесь все лучшее, изданное за 2022 год. В этот раз их четыре– «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство» (здесь собраны книги для детей и подростков, в которых герои – люди, животные и иные существа с разными ограничениями по здоровью и трудностями в общении).
Значительную часть пространства заняла впервые представленная экспозиция «Наука». Книги, представленные в стильном павильоне, посвящены достижениям российских ученых. Временной охват велик: почти 150 лет непрерывного развития отечественной науки! Здесь величайшие теоретические открытия, замечательные технические изобретения, блистательные операции медиков, освоение космоса и находки палеонтологов, покорение атома, революционные подходы к изучению человеческого мозга, физиологии и психологии, а также прорывные решения в области авиации и военной техники. А внутри стенда можно послушать научные и научно-популярные лекции, подготовленные Политехническим музеем.
Книжная ярмарка представляет даже День комиксов – 4 декабря, специально для него продумана насыщенная программа. Среди новинок – графические романы об Александре Невском «Александр Ярославич. Героический эпос», «Маяковский. Как делать стихи» и книга Варвары Ледневой «Путешествие на Кольский» из цикла «Дневник путешественника по России в рисунках».
Не забыты и юные книголюбы: для детей создано специальное пространство, где можно послушать рассказы, припав ухом к специальной трубе, а также, вооружившись огромным валиком, раскрасить книжную новинку прямо на экране. Детская программа «Территория познания» традиционно является площадкой для презентации новых издательских проектов. На необычной площадке «Книжки на подушках» каждый желающий может лично поучаствовать в самом продолжительном непрерывном чтении сказок народов Российской Федерации, а читать сказки можно, отдыхая на огромных подушках. Идем на сказочный рекорд!
Вообще в программе ярмарки подготовлено более 300 мероприятий, которые будут проходить на девяти площадках, расположенных в атриуме Гостиного двора, а также на стендах участников. Спикерами станут известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, общественные и культурные деятели. Запланированы встречи и открытые дискуссии с авторами, среди которых Евгений Водолазкин, Александра Маринина, Реза Негарестани, Эдуард Веркин, Сергей Зотов, Вера Богданова, Лия Стеффи, Александр Аузан, Слава Полунин, Ася Лавринович, Антонина Крейн, Александр Бон, Павел Басинский, и даже легендарный Геннадий Онищенко! Известный врач-эпидемиолог расскажет на книжной ярмарке о правильном питании. В рамках выставки пройдет даже ярмарка виниловых пластинок, CD/DVD и винтажной аппаратуры, где будут, в частности, шеллаковые диски для граммофонов, выпущенные в первой половине ХХ века.
Настоящий аншлаг случился на презентации книги «И. А. Антонова. О себе, музее, искусстве…», состоящей из рассказов, воспоминаний и выступлений легендарного директора ГМИИ имени Пушкина, к столетию которой и приурочено издание. Книгу представили директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак и автор Наталья Колесова. «Вчера было два года, как Ирина Александровна ушла от нас, – заметила Марина Лошак, – книга – это привет нам от нее. Не зря книгу хотели назвать “Ирина Антонова от первого лица”. Здесь звучит ее голос, ее интонация, ее присутствие очень ощутимо. Мы живем во времена, когда не хватает кумиров. И не зря сегодня здесь столько людей. Ирина Александровна еще долго будет собирать аудиторию вокруг себя». Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Владимир Григорьев отметил: «Все, что выходит под маркой ГМИИ имени Пушкина, – высшего качества. Артистично и умно. Ирина Александровна создала вокруг себя удивительный мир и заставила жить всех своих коллег в нем. Ей ничего не стоило водить машину до последнего, летать по миру. Дружбы ее искали сильнейшие мира сего. Этот двухтомник не просто память о ней, а огромный научный вклад в музейное дело. Спасибо Наталье Колесовой, что она собрала эти осколки воспоминаний Антоновой».
В дни книжного смотра международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» совместно с оргкомитетом ярмарки организует в Гостином Дворе акцию по сбору книг для библиотек и учебных заведений Донбасса. Для сдачи книг в помощь Донбассу нужно обратиться на информационную стойку организаторов в Атриуме Гостиного Двора, при входе на основную экспозицию.
Так что неправда, якобы мы перестали читать. Читает народ, да еще как активно читает! Запомнились восторженные глазенки юного книголюба, который радостно прижимал к груди стопку новых книжек, явно в предвкушении торжества интеллекта!
Михаил Ковалёв.
Фото автора.
Для любителей книг очень интересная выставка. Сама я лично на ней не была, но была моя знакомая, которая предоставила подробный отчёт о месте события и поделилась своими покупками с выставки. Я ей позавидовала. Единственный минус, это книги даже напрямую от издательств намного дороже, чем заказать в интернет магазине.
Книги, которые издаются сейчас, невероятно красивые. Особенно для детей. Невозможно не полюбить читать, если у тебя такие книги. Единственный минус в их дороговизне и потому не всем они доступны. Вот если бы они и стоили дешевле, за счет дотации государства, как это было в СССР – тогда было бы просто замечательно.
Люблю читать, посещу по возможности эту выставку, думаю, что присмотрю себе много полезных книжек.
Как же это прекрасно, что в наше неспокойное, депрессивное время мы можем отвлечь себя такими мероприятиями! Всегда любил читать, жаль не получилось посетить, надеюсь на проведение еще одного фестиваля книг!
Приятно видеть когда в мир гаджетов люди не перестают любить книги. Наверное это никогда не выйдет из моды