ВОЗ: около 90% мирового населения имеет иммунитет к COVID-19

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 90% населения планеты выработали определенный иммунитет к COVID-19.

«По данным ВОЗ, в настоящее время по меньшей мере 90% населения мира обладают определенным иммунитетом к SARS-CoV-2 из-за перенесенной инфекции или вакцинации», – заявил на пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Мы уже сделали огромный шаг к тому, чтобы сказать, что острая фаза пандемии завершилась, но пока этого не произошло. Из-за потери бдительности все еще остается риск появления нового штамма вируса. Пробелы в системе эпидемиологического надзора, тестировании, секвенировании и вакцинации создают идеальные условия для появления нового штамма коронавируса, который может привести к серьезному повышению уровня смертности».

Гебрейесус отметил, что в минувшие выходные исполнился ровно год, как организация объявила о штамме COVID-19 под названием «омикрон». С тех пор он широко распространился по всему миру, оказавшись значительно более заразным, чем его предшественник штамм «дельта». На сегодняшний день существует более 500 подштаммов «омикрона» – все они способны легче преодолевать сформированный иммунитет, даже если они, как правило, отличаются менее тяжелым течением болезни.

По статистике ВОЗ, число официально подтвержденных случаев смерти от COVID-19 в мире превысило 6,6 млн из почти 640 миллионов зарегистрированных случаев заражения. Однако в организации считают, что этот показатель сильно занижен и что он не отражает истинного положения дел.

Глава ВОЗ добавил, что на прошлой неделе было зарегистрировано более 8500 смертей от COVID-19, что «абсолютно неприемлемо спустя три года после начала пандемии, учитывая, что у нас есть так много инструментов для предотвращения распространения инфекции и спасения жизней».

Автор – Ребекка Рэтклифф.

Источник – The Guardian

Перевод — Даниил Прилепский, «Московская правда».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Салта
Салта
1 месяц назад

Как долго мы еще будем играть в эти игры? И непонятно, почему мы еще до сих пор так держимся за этот «ВОЗ», определенно нам с ним не по пути.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x