ЧМ-2022 по футболу: результаты пятнадцатого игрового дня

4 декабря на чемпионате мира в Катаре прошли третий и четвертый матчи 1/8 финала. Сборная Франции по всем статьям переиграла Польшу (3:1), а Англия сломила сопротивление сборной Сенегала (3:0). В 1/4 финала французам и англичанам предстоит очная встреча.

ЧМ 2022, Катар

Франция – Польша – 3:1

Главной интригой этого матча был вопрос о том, справится ли сборная Франции с давлением из-за статуса абсолютного фаворита в этой игре. Эти сомнения оказались беспочвенными: подопечные Дидье Дешама не испытали никаких проблем. В стартовом составе вышли надежные футболисты: резервистов проверили в третьем туре, и, по всей видимости, никто из них не убедил главного тренера внести их в заявку на эту игру.

Чтобы пройти поляков, французам сначала пришлось перебрать несколько ключей, и больше всего впечатлило то, как сборная Франции умеет чередовать режимы и контролировать ритм игры. На первых минутах они пытались пройти глубокую оборону Польши с помощью позиционных атак. Однако, когда забить быстро не удалось, Франция отдала сопернику мяч и без прессинга, в среднем блоке стала караулить ошибки не очень техничных поляков. Благодаря этой смене тактики французы начали чаще перехватывать мяч и убегать в опаснейшие контратаки. Сборная Польши, тем не менее, не теряла концентрацию и качественно защищалась. За такую выдержку судьба подарила полякам момент на 38-й минуте, но голкипер Франции Уго Льорис отразил удар. Мяч отлетел к полузащитнику польской сборной Якобу Камински, но и его удар был заблокирован. За минуту до перерыва тактика сборной Франции все же принесла свои плоды. Главная звезда сборной Киллиан Мбаппе выманил на себя защитников и протолкнул мяч на ход Оливье Жиру, который идеально воспользовался редким свободным пространством в штрафной и отправил мяч в сетку ворот, оформив таким образом третий гол на турнире. Оливье Жиру обошел Тьерри Анри в списке лучших бомбардиров в истории сборной Франции и теперь с 52 голами единолично возглавляет данный список.

Второй тайм стал настоящим бенефисом Мбаппе. Самый дорогой футболист планеты и по совместительству форвард «трехцветных» доказал, что ему не зря выдают подобные авансы. На 74-й минуте он удвоил преимущество своей команды, а на 91-й довел счет до крупного. Благодаря этому Мбаппе стал первым игроком в истории, который забил 9 мячей на ЧМ в возрасте до 24 лет. Кроме того, он стал вторым по молодости игроком после Пеле, который забил 5 мячей в плей-офф ЧМ.

Праздник французов был слегка омрачен назначенным в их ворота пенальти на 97-й минуте. Его пошел исполнять игрок «Барселоны» Роберт Левандовски. Тем не менее он не смог реализовать первую попытку, на выручку пришел судья, который увидел, что вратарь заранее вышел из ворот. Так, Левандовски разрешили перебить одиннадцатиметровый, и во второй раз он уже не ошибся. Сразу после этого раздался финальный свисток, который ознаменовал выход Франции в третий четвертьфинал ЧМ подряд.

Забавно, что еще до начала игры президент Франции сделал прогноз на матч с Польшей в интервью изданию Le Parisien и угадал сразу несколько событий — точный счет, а также всех авторов забитых мячей. Макрону не удалось предсказать лишь то, что Мбаппе оформит дубль. Политик предполагал, что авторами трех мячей в ворота поляков станут три разных футболиста.

«Думаю, мы выиграем 3:1. Левандовски забьет, Мбаппе и, возможно, Жиру, который хочет войти в историю», — говорил Макрон в преддверии игры.

Англия – Сенегал – 3:0

Видимо, все сенсации на этом чемпионате мира закончились на групповом этапе, поскольку на данный момент верх берут сплошь одни фавориты. Матч Англии и Сенегала в этом смысле не стал исключением. Хотя первые 37 минут встречи намекали на то, что плей-офф наконец может преподнести нам большой сюрприз, ибо африканская сборная смотрелась на голову лучше своих европейских оппонентов.

В первом тайме еще при счете 0:0 обладатели кубка африканских наций создали несколько опасных голевых моментов, но в итоге поплатились за свои индивидуальные ошибки и на перерыв ушли, проигрывая в два мяча. Во втором тайме игра Сенегала окончательно расклеилась, что позволило англичанам довести счет до крупного. За вторые 45 минут сборная Сенегала не нанесла ни одного удара в створ Джордана Пикфорда.

В первой половине встречи в составе сборной Англии отличились полузащитник «Ливерпуля» Джордан Хендерсон и форвард «Тоттенхэма» Харри Кейн, а после перерыва окончательный счет установил нападающий «Арсенала» Букайо Сака. Кейн, ставший лучшим бомбардиром ЧМ-2018 в России, в Катаре отметился лишь первым голом. Он оформил 11-й мяч за сборную на крупных турнирах (7 на ЧМ и 4 на Евро) и обошел лидировавшего ранее Гари Линекера (10). Кроме того, он стал первым футболистом в истории, забившим 7 мячей на ЧМ после семи ударов в створ.

Англия забила 12 мячей в 4 матчах ЧМ-2022, и тем самым повторила свой лучший результат на крупных турнирах. Прежний рекорд (12) установили в России, но там было сыграно на 3 матча больше, так как они дошли до полуфинала и принимали участие в матче за 3-е место. Также Англия — единственная сборная, которая за четыре матча ЧМ-2022 не была наказана ни одной желтой карточкой.

Матч между Францией и Англией пройдет 10 декабря 2022 года на стадионе «Аль-Бейт». Начало – 22:00 по московскому времени.

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

Вообще мне все эти страны не особо симпатичны в футболе, посмотрим что будет дальше. Надеюсь, что Бразилия победит.

Игорь
Игорь
1 месяц назад

Я даже не сомневался, что Франция выиграет у Польши. Франция полностью контролировала игру, ну и Англия победила Сенегал, тут тоже все предсказуемо.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

В принципе результаты закономерные, разве что от Польши ждал большего, но все таки Франция сильнее.

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Сейчас все результаты ожидаемые. Франция просто переехала Польшу, которая была самой унылой командой на этом чемпионате. Ну и англичане как-то уж легко прошли в целом симпатичный Сенегал. В группе африканцы сыграли намного сильнее.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x