Темный дом превратился в праздничный торт

Сталинская архитектура — под таким обобщающим названием проходят многие московские дома. В период с 1931 по 1955 год были построены жилые дома с высокими потолками, широкими коридорами, большими кухнями. Здания строились из очень качественных материалов, поэтому сейчас и речи нет об их сносе. Жить в «сталинке» удобно и престижно, главное — сделать качественный ремонт. Этим сейчас и занимается Фонд капитального ремонта. До конца года он планирует завершить работы более чем в двадцати домах этого периода.

капремонт, ФКР, улица Куусинена

Это — непросто! Дома построены в стиле неоклассицизм — а к пятидесятым годам он вообще перетек в ампир. Это означает большое количество сложных элементов, переплетение различных стилей — рококо, барокко, модерн. Эркеры, лепнина, ажурные розетки и арки. Причем, повторимся, потолки высокие, и работать можно только со специальными строительными подмостьями.

капремонт, ФКР, улица Куусинена

Обычные жилые многоэтажки похожи на парадные резиденции. Подъезды больше напоминают залы для торжественных приемов.

Но — за годы эксплуатации все это утратило вид. Потемнели краски. В доме на Часовой улице не справлялась система водоотведения, и под окнами появились темные потеки. Плюс сколы, плюс многочисленные трещины.

капремонт, ФКР, улица Куусинена

– Он был однотонный и немного темный. А теперь он как праздничный торт. Карнизы и эркеры мы подчеркнули, и он стал более светлый и нарядный, – говорит местная жительница.

Слово «мы» тут не случайно. Конечно, все работы проводили профессионалы, однако каждый шаг согласовывался с жителями.

Ну и конечно, все инженерные коммуникации тоже требуют ремонта и замены. Это, кстати, было достаточно сложно: в доме на Часовой улице нет подвала, а есть только технический подпол. Отличается он от подвала прежде всего высотой и шириной: он, как правило, ниже человеческого роста. И вот в этой тесноте сварщики должны были переварить все шедшие к дому магистрали. Это была опасная и очень сложная работа.

Обновился и вид здания на улице Куусинена. Оно украшено венками, гроздями винограда, колосьями — изящно и пышно! Но время его не пощадило.

– Были разрушены декоративные элементы, балконные плиты, – рассказал Алексей Колыванов, заместитель начальника управления службы строительного контроля по САО. — Все они были восстановлены, и мы привели фасад к его историческому виду.

Осталось закончить работы на чердаке — и дом будет полностью обновлен!

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

капремонт, ФКР, улица Куусинена
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x