Вчера поздно вечером на основной сцене Театра имени Вахтангова завершилась XV церемония вручения главной зрительской награды страны «Звезда театрала». С 2008 года эта премия зрительских симпатий вручается по итогам минувшего сезона лучшим творческим коллективам, молодым актерам и заслуженным деятелям искусства, наиболее ярко проявившим себя в премьерных постановках. Уникальность ее в том, что претендентов и номинируют, и потом выбирают сами зрители, а голосование проходит онлайн девять месяцев подряд.

Церемонию вели артисты Александра Урсуляк и Андрей Заводюк.
– В этом тяжелом году мы долго сомневались — стоит ли проводить премию и устраивать праздник, – сказал Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал». – Но зрители решили за нас. Когда мы обратились к публике с вопросом, проводить или не проводить, ответ на всех ресурсах оказался почти единодушным: более 90 процентов проголосовавших безоговорочно решили — проводить. Дело тут, конечно, в бесконечной благодарности, которую зрители испытывают к своим любимым театрам, актерам и режиссерам.
В самой почетной номинации – «Легенда сцены», награда в которой вручается за вклад в развитие театральной и культурной жизни страны, лауреатов в нынешнем году оказалось сразу трое.
Первой была названа актриса МХТ им. Чехова, народная артистка РФ Наталья Тенякова.

Она работала в БДТ у Товстоногова, играла она на сцене Театра им. Моссовета и в Московском Художественном театре. Но где бы ни играла, ее работы всегда отличались особенным магнетизмом.
Наталья Тенякова, получая награду, рассказала удивительную историю из своей жизни о том, что в ее понимании действительно означает «легенда».
– Мы с Сергеем Юрским были еще молоды, работали в Ленинграде. Сергей Юрский сделал спектакль про Наполеона. И Эскин, руководивший в ту пору в Москве Домом актера, предложил сыграть спектакль у него на сцене. И вот за полминуты до начала Эскин вбегает, ставит в зале стульчик и сажает на него пожилую даму. Я обратила внимание на ее совершенно прямую спину. С этой прямой спиной она просидела весь спектакль, не отрываясь от сцены. А уже перед самым прощанием Эскин у меня спросил: «Знаешь, кто это была?» И сообщил: Алиса Коонен (народная артистка РСФСР, жена А. Я. Таирова. – Прим. ред.) Я обмерла, почувствовав, что земля уходит из-под моих ног, и сказала Эскину, что очень ему благодарна за то, что он сообщает мне это только сейчас. Если бы я знала раньше, то ноги приросли бы к полу и я просто бы не смогла выйти на сцену. Причем ведь театр Таирова убили еще в 1927 году, никто из нас не мог видеть игры Коонен на сцене. Но все мы видели фото и абсолютно знали, что вот она-то – настоящая легенда.
Двое других лауреатов этой премии – Александр Филиппенко и Александр Калягин на самой церемонии не присутствовали по причине нездоровья, но прислали аудиосообщения. Филиппенко отметил, что «театр должен утешать людей в это непростое время», а Калягин отметил важность премии, в которой лауреатов выбирает сам зритель при онлайн-голосовании, что, с его точки зрения, исключает возможность подтасовки голосов.
Лучшим социальным проектом был назван детский спектакль «Коробка с карандашами» в Театре неслышащих актеров Nedoslov, на котором неслышащие дети впервые в жизни соприкасаются с этим удивительным миром.
Лучшим театрализованным проектом стала аудиопрогулка «Дальше ехать некуда – это Москва», осуществленная Музеем М. А. Булгакова совместно с книжным сервисом ЛитРес и артистами «Мастерской Брусникина».
Лучшим любительским назван народный молодежный театр «Начало» из Хабаровска, а лучшим театром за рубежом – Ереванский русский драматический театр им. Станиславского. Среди детских проектов отмечен спектакль «Алиса в стране чудес» режиссера Руслана Кудашова из Санкт-Петербургского Большого театра кукол.
Музыкальное «Кабаре» режиссера Евгения Писарева в Театре наций обошло по числу голосов «Семейку Аддамс» режиссера Дарьи Борисовой и «Страсти по Бумбарашу» Владимира Машкова.
Лучшим региональным назван Российский театр драмы им. Волкова из Ярославля – первый в стране профессиональный театр. Четверо представителей этого коллектива поднялись на сцену и с грустью вспомнили Сергея Пускепалиса, безвременно ушедшего осенью этого года.
После награждений коллективов начались награждения актеров и актрис.
Лучшей ролью театральной актрисы в кино была названа работа Дарьи Мороз в третьем сезоне «Содержанок», обошедшая по числу голосов работы Алисы Фрейндлих в «Родителях строгого режима» и Лизы Янковской, внучки Олега Ивановича Янковского, в «Нике».

– Это, разумеется, ошибка какая-то, – сказала со сцены Дарья Мороз, – потому что невозможно конкурировать с Алисой Бруновной Фрейндлих. Это, конечно, случайность. Но спасибо всем, кто сделал сериал «Содержанки- 3» таковым, каким он сегодня является.
Лучшей ролью театрального актера в кино была названа работа Дмитрия Чеботарёва, сыгравшего Дашкова, в сериале «Карамора».
– Для меня это здание Вахтанговского театра – родное, – сказал Дмитрий Чеботарёв. – Я окончил Щукинское театральное училище, я впервые тут был восхищен искусством театра, увидев на этой сцене «Мадемуазель Нитуш» и «Царскую охоту», я здесь получил первый шок и испытал горе начинающего актера, когда мы прощались с Михаилом Ульяновым. И именно здесь теперь получаю свою первую индивидуальную премию.

Лучшей женской ролью второго плана названа работа Марьяны Спивак в спектакле «Р» театра «Сатирикон», а лучшей мужской ролью второго плана – работа Игоря Ясуловича, сыгравшего Игумена Пафнутия в «Отце Сергии» (МТЮЗ).
– Театр – это лучшее, что может быть, – сказал Игорь Ясулович со сцены. – Цель артиста – выходить на подмостки, искать болевые точки, чтобы в итоге заинтересовать зрителя… Артист второго плана… Ну, что бы я делал, если бы у меня не было партнеров? (Ясулович вытащил из кармана программку своего спектакля и помахал ею над головой.) Эта награда – не моя заслуга. Потому что половину спектакля я стою в стороне и сбоку наблюдаю за партнерами. Мне в этом спектакле… нечего делать.

Артист спустился со сцены под аплодисменты и дружный хохот зала, отреагировавшего на слова легендарного актера.
Лучшей женской названа роль Виктории Исаковой, сыгравшей Аркадину в спектакле «Костик» Театра им. Пушкина и поблагодарившей «Дмитрия Крымова и артистов, которые теперь вряд ли соберутся на сцене вместе». Аналогичное признание и награду в этой же номинации получила актриса Ольга Лерман, создавшая образ Наташи Ростовой в спектакле «Война и мир» Театра им. Вахтангова.

Лучшей мужской названа роль Сирано де Бержерака артиста Юрия Чурсина в одноименном спектакле МХТ им. Чехова.
Среди театральных директоров отмечена Тамара Михайлова из Малого театра.
Лучшим режиссером назван Алексей Франдетти, поставивший «Онегина» на Таганке, обошедший по числу голосов Юрия Бутусова (спектакль «Р» в «Сатириконе» ) и Римаса Туминаса («Война и мир» в Театре им. Вахтангова). «Война и мир» была признана главным театральным событием года, лучшим спектаклем большой формы.
Елена Булова.
Фото автора