Агентство развития навыков и профессий обновило список компетенций

Агентство развития навыков и профессий обновило перечень компетенций, по которым отныне будут проходить профессиональные состязания студентов колледжей и вузов. Теперь в этом перечне 281 профессиональная компетенция, из которых 103 вошли в статус «основные», 75 – в статус «презентационные», 83 – в статус «кандидат в презентационную» и 20 – в статус «корпоративная». Кроме того, 122 компетенции теперь имеют статус «юниорские».

Как отметили в агентстве, в перечень вошли пять новых компетенций для студентов высших учебных заведений. В частности, компетенция «Архитектурное проектирование в сфере восстановления территорий промышленных и гражданских объектов» связана с реставрацией и консервацией объектов культурного наследия. Компетенция «Продюсирование процессов восстановления промышленных и городских территорий» предполагает поиск конкурсантом альтернатив по наиболее эффективному использованию невостребованных или нерационально используемых территорий, а также их комплексного перепрофилирования.

Еще одна новая компетенция называется «Интеллектуальная обработка изображений». И предполагает, что конкурсант, он же видеоаналитик, будет обладать навыками организации работы и безопасности процессов, междисциплинарной коммуникации, владеть знаниями в области компьютерного зрения, уметь программировать на языках С++ и Python, работать с облачными платформами, серверным оборудованием, а также обрабатывать полученные данные с помощью машинного обучения. Основу профессиональной деятельности специалиста составляет решение задач, направленных на подсчет людей и транспорта.

Компетенция «Водородная энергетика» введена в перечень Агентства развития навыков и профессий ООО «Инэнерджи» при поддержке Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ФИЦ ПХФ и МХ, МФТИ и МГУ. Она базируется на работе специалистов-энергетиков, которые внедряют и обеспечивают бесперебойное функционирование систем, содержащих электрохимические источники тока, в том числе использующих водород в качестве топлива. В настоящее время данная сфера деятельности лишь начинает формироваться. Водород, производство которого измеряется десятками миллионов тонн в год, сейчас используется в первую очередь в химической промышленности, нефтепереработке и металлургии, а не в энергетике. Задача специалистов по водородной энергетике заключается в том, чтобы на основе требований, определяемых потребителем энергии, рассчитать параметры соответствующей водородной системы, которая может обеспечить стабильную работу.

Разработчиками компетенции «Экология/Управление природоохранными инновациями» выступают Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МАСИ), ООО «Экостандарт групп» и SOW&Hservice Ltd при поддержке ООО «Аквилон» и ВНИИ труда. Направление представляет собой оценку работ, производимых в смежных областях специалистами по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности на предприятии. Квалифицированные сотрудники могут проанализировать ситуацию, оценить необходимость принятия мер, разработать мероприятия для снижения влияния производственного цикла на работников, окружающую среду, сохранить безопасные рабочие места и пригодную для жизнедеятельности прилегающую территорию.

Также по итогам ноября возрастной категорией «юниоры» (14 – 16 лет) дополнена компетенция «Ногтевой сервис».

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 месяц назад

Время идёт и прогресс не стоит на месте. Вовремя уловить эти изменения и подготовить к ним подрастающее поколение и есть одна из главных функций образования.

Стас
Стас
1 месяц назад

Сейчас появляются новые профессии и потому я не удивлюсь если лет через 10 список сильно измениться. Думаю большую часть займут it направления.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x