Почему кетодиета может навредить организму

Новый год уже не за горами, и чтобы хорошо смотреться в нарядном платье, представительницы прекрасного пола уже задумываются о том, чтобы сесть на диету. Сегодня один из самых популярных способов сбросить лишние килограммы путем ограничения себя в еде – кетодиета. Чем опасен такой вид похудения и кому кетодиета противопоказана, «Московской правде» рассказала врач-эндокринолог Группы компаний ОМС, кандидат медицинских наук Ольга Нечаева.

Суть кетодиеты, или кетогенной диеты, заключается в том, что употребление пищи с содержанием углеводов сводится к минимуму, а основу рациона составляют жиры и белки. Да, эффект от такой диеты есть, однако зачастую люди, которые придерживаются кетодиеты, не понимают, в чем ее смысл. Кстати, разработана она была для людей с хроническими заболеваниями.

— Изначально эта диета была разработана для лечения детей с эпилепсией. В дальнейшем ее активно стали применять при различных нейродегенеративных заболеваниях, а в последнее время появились научные работы, анализирующие использование данной диеты у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, — рассказывает Ольга Нечаева. — Действительно, при некоторых видах сердечной недостаточности были получены положительные данные, однако пока еще — неубедительные. При такой диете в организме повышается уровень кетоновых тел в крови: они образуются в процессе расщепления жировых запасов и служат альтернативным источником энергии в случае, если в организм поступает недостаточно глюкозы.

Врач-эндокринолог Группы компаний ОМС, кандидат медицинских наук Ольга Нечаева

Между тем врач предупреждает, что с точки зрения сбалансированного питания рацион при соблюдении кетодиеты сложно назвать здоровым.

— Питание не может состоять преимущественно из жиров и белков. Нам не менее нужны углеводы. Да, эта диета эффективна с точки зрения снижения массы тела, но она может приводить к росту холестерина низкой плотности, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Часто на фоне кетодиеты у пациентов случаются обострения желчекаменной и мочекаменной болезней из-за недостаточного потребления жидкости, — объясняет Нечаева.

Конечно, все знают, что потребление достаточного количества воды необходимо для нормального функционирования организма. Причем именно воды, а не напитков или, к примеру, супов. Однако выпивают хотя бы литр воды в день далеко не все. А ведь для похудения как раз это тем паче полезно.

— Принцип «хочешь есть, выпей сначала стакан воды» — отличная привычка для тех, кто встал на путь к здоровому телу, — убеждена Ольга Нечаева, и в этом с ней солидарны большинство диетологов.

Что касается кетодиеты, то для нее есть и немало ограничений. Так, кетодиета противопоказана людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы эндокринной системы, при сахарном диабете, подагре, а также иных расстройствах обменных процессов организма. К тому же, если изнурять себя слишком жесткими и непродолжительными ограничениями, можно нанести вред и здоровому организму, отмечает эксперт.

— Здоровое похудение не может быть быстрым. Оптимально, когда человек теряет 1,0 — 1,5 кг в месяц. Этого возможно добиться, не прибегая к жестким ограничениям, а плавно и постепенно изменяя свой рацион питания на более подходящий, — советует Ольга Нечаева.

В любом случае прежде чем попробовать кетодиету или любую другую, стоит предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы похудение пошло на пользу не только в плане внешнего вида, но и в плане здоровья.

Алёна Бодриенко.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузнецова Раиса
Кузнецова Раиса
1 месяц назад

Если честно, я не думала раньше, что диета действительно может навредить организму. Я сейчас кушаю практически все, что захочу. Но, чтобы не полнеть, я занимаюсь спортом.

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Любая диета вредна, лучше правильное питание, просто стараться не употреблять вредное для здоровья и фигуры. Сложно, но втянуться можно.

Олеся
Олеся
1 месяц назад

Нет абсолютно безвредных диет. Питание должно быть сбалансированным и регулярным. Чтобы держать себя в форме нужен спорт и прогулки на свежем воздухе.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x