Исчезнувшие профессии. Ночной уличный сторож

Одна из исчезнувших профессий – профессия ночного уличного сторожа. Она появилась в XVI веке при Иване III и исчезла только в XX веке.

Сергей Николаевич Ефошкин. «Ночной сторож. Светает»

В начале XVI века по указу Ивана III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. У ворот Кремля и Китай-города были поселены «воротники», которые несли караульную службу. На концах улиц стали возводить решетчатые заставы – «рогатки». Возле них круглосуточно дежурили решеточные приказчики. В помощь к ним от каждого десятого двора (дома) снаряжали одного горожанина. На ночь все заставы-решетки запирались, поэтому ходить по городу было невозможно. Сделано это было во избежание грабежей, ночных драк, случайных пожаров или намеренных поджогов. Так появилась профессия сторожа, документы о которой сохранились в Главархиве Москвы.

Горожане помогали полиции нести караульную службу по ночам до начала XIX века. Сторожам, служившим по найму, платило московское городское управление. Они были обязаны совершать ночные обходы территорий и следить за порядком. Стук специальных колотушек отпугивал воров, а возглас «все спокойно» был сигналом о том, что в городе все хорошо.

В начале XIX века, согласно сохранившимся архивным документам, по высочайшему указу прекратилась практика привлечения городских обывателей для дежурства по ночам. Отныне следовало создать специальные команды сторожей и пожарных, которые состояли на службе с выплатой жалованья из городской казны. Расходы на питание и покупку комплектов для служащих также покрывались из городского бюджета. Особо рекомендовалось привлекать к службе отставных солдат, так как они привыкли к дисциплине и не боялись опасности.

От сторожей требовали «трезвого и доброго поведения», управляли ими специальные унтер-офицеры, а команды находились в ведении полиции. Всего в Москве на службе находилось более 1000 человек.

К 1817 году ночные сторожа стали проявлять небрежение к форме, надевая ветхую и поношенную одежду. Это заметил сам император Александр I во время пребывания в Москве. Из архивных документов известно, что состоялось целое разбирательство. По его итогам московский обер-полицмейстер докладывал московскому военному генерал-губернатору Тормасову, что ночные сторожа, сберегая новую форму и амуницию, во время непогоды надевали поверх нее старые шинели. Впредь «подобное безобразие» строго запрещалось.

Во второй половине XIX века крестьянин из Нижегородской губернии Иван Алферов пытался создать частную артель ночных сторожей. В прошении, которое сохранилось в Главархиве, от крестьянина Алферова московскому генерал-губернатору за март 1874 года предлагалась круговая порука и общая ответственность членов артели перед горожанами по вопросу «охраны вверяемого ими имущества». Московский обер-полицмейстер выступил против этого проекта.

В ХХ веке в связи с улучшением городской инфраструктуры и эффективной работой полицейского ведомства профессия ночного уличного сторожа исчезла.

Нина Донских.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Натали
Натали
3 месяцев назад

По логике ночные сторожа и сейчас должны быть. Как и дневные патрули. В наше смутное, с довольно частыми диверсиями, время. И не только в Москве или в приграничных регионах.

Лика
Лика
3 месяцев назад

Довольно интересная была профессия, сейчас наверное её частично заменяет полиция. Хотя возможно было бы и возродить ночного сторожа и в наше время.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x