Многие из нас знают наших пушистых друзей так хорошо, что могут точно сказать, хотят ли они гулять, играть или просто грустят. Однако новое исследование показало, что люди могут не замечать первые признаки собачьей агрессии.

Исследователи из Института геоантропологии Макса Планка в Германии обнаружили, что люди могут правильно предсказать агрессивное взаимодействие между двумя собаками лишь в 20 процентах случаев. Ученые также обнаружили, что нам одинаково трудно идентифицировать их и у детей, но мы гораздо лучше распознаем явные признаки игрового или нейтрального взаимодействия.
Как социальный вид, люди постоянно читают вербальный язык и язык тела друг друга, чтобы попытаться оценить характер взаимодействия. Эволюционируя, мы оцениваем враждебность ситуации и реагируем соответствующим образом – это давало нам преимущества в выживании.
Для исследования, опубликованного в PLoS ONE, ученые хотели выяснить, насколько хорошо мы можем классифицировать и предсказывать результаты социальных взаимодействий у разных видов.
Команда показала 92 участникам 27 видеоклипов, демонстрирующих взаимодействие между двумя детьми, двумя домашними собаками или двумя макаками.
Дети и животные в клипах не общались вербально, но по выражению их лиц и позе тела участники могли судить о том, что должно было произойти дальше. Половине участников было предложено классифицировать то, что они видели в клипе, как агрессивное, нейтральное или игривое.
Другую половину попросили предсказать, что должно было произойти, например, атака или игра.
В результате игривые взаимодействия включали игривый поклон у собак, игривое выражение лица у обезьян и улыбку у детей.
Было обнаружено, что участники исследования могли классифицировать контекст взаимодействий для каждого вида лучше, чем можно было бы ожидать. Однако они были неточны в оценке агрессивных и игривых взаимодействий между детьми. Участники делали правильный выбор в 50 – 80 процентах случаев и лучше всего справлялись с игровыми взаимодействиями. Но они особенно плохо справлялись с определением того, когда должно было произойти агрессивное взаимодействие как у собак, так и у детей.
Результаты свидетельствуют о том, что владельцам собак требуется внимательнее наблюдать появление предупреждающих признаков собачьей агрессии, чтобы снизить частоту собачьих укусов. Предыдущие исследования группы действительно показали, что опыт общения с детьми, собаками и приматами не влияет на способность правильно предсказывать социальное взаимодействие между ними.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock/ kesinee tong
Нужно не только дрессировать собаку (что обязательно даже для шприца), но и развивать её комуникабельные навыки, тем более с детьми.
Воспитывать собак надо с детства и обязательно под руководством кинолога. Собака должна знать, что можно, что нет. А у нас просто пускают на самотек и потом собака становится хозяином и творит все что хочет.
Я считаю, что бы уменьшить риск агрессии со стороны собаки, хозяин должен иметь какие-то меры предосторожности. Хотя бы купить своему питомцу намордник. Это уже обезопасит человека в случае чего. Так же немало времени надо уделить на воспитание домашнего животного, что бы потом это не вылилось во что-то серьезное).
К сожалению, бывает так, что поведение собаки выходит из-под контроля хозяина и он ничего не может сделать со своим непослушным другом.
Как бывший владелец овчарки могу с уверенностью сказать, что поведение собаки зависит не только от дрессировки питомца, но и от его индивидуальных особенностей. Так, мне повезло с собакой, а у соседей собака была агрессивна, часто рвалась с поводка, нападала даже на хозяина. А позже выяснилось: в родословной тоже было много агрессивных особей.Поэтому нужно быть очень внимательными при покупке четвероногого друга, особенно тогда, когда в семье есть маленькие дети.