Год без Сергея Соловьёва

13 декабря исполняется ровно год, как ушел из жизни режиссер, народный артист РФ Сергей Соловьёв. В память о нем канал «Россия-Культура» покажет премьеру документального фильма «САС. Детство».

САС. Детство, Россия-культура

Сергей Соловьёв тонко чувствовал нерв времени и виртуозно передавал его в своих картинах. У мастера был свой неповторимый киноязык, узнаваемый режиссерский почерк, который высоко ценили и зрители, и критики. Фильм «Сто дней после детства», созданный в 1975 году, завоевал множество международных наград. Событием в культурной жизни времен перестройки стала картина «Асса», в которой снимался Виктор Цой и прозвучали композиции рок-групп «Кино», «Аквариум» и «Браво». Эта работа положила начало трилогии, в которую также вошли «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

В 2009 году режиссер представил дилогию — «2-Асса-2» и масштабную экранизацию романа «Анна Каренина». Сергей Соловьёв помимо этого занимался постановкой спектаклей, в 2019-м открыл в Москве «Театр-студию САС». До последних дней жизни преподавал во ВГИКе. Более десятка лет в эфире телеканала «Россия-Культура» выходил его авторский цикл «САС. Те, с которыми я…». Сергей Соловьёв увлекательно рассказывал о людях, с которыми сводила судьба, делился со зрителями своими режиссерскими и человеческими наблюдениями.

САС. Детство, Россия-культура

Единственный автобиографический фильм «САС. Детство» стал одной из последних авторских работ Сергея Соловьёва. Задумку помог осуществить режиссер Артемий Белов.

САС. Детство, Россия-культура

В фильме Сергей Александрович говорит о родителях, о ранних и школьных годах, ярких воспоминаниях, которые потом нашли отражение в его картинах. Особым периодом в жизни будущего режиссера стало пребывание в столице КНДР Пхеньяне, куда отца Соловьёва (он был военным) отправили на службу после войны. Сергей Соловьёв в деталях вспоминает дом в японском стиле, рассказывает о том, как играл с будущим лидером КНДР Ким Чен Иром, и о том, как чудом выжил после тяжелой болезни… Школьные годы прошли в Ленинграде, в котором он познакомился со Львом Додиным, учился в музыкальной школе по классу фортепиано и мечтал стать моряком-подводником.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой ТК «Россия-Культура»

САС. Детство, Россия-культура
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 год назад

Жаль, что из жизни уходят такие талантливые люди. Один из самых моих любимых фильмов “Сто дней после детства”, смотрела его бессчетное количество раз. Лучше и тоньше снять фильм о первой любви, о подростках просто невозможно. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x