Четвертьфинал чемпионата мира по футболу: очередная сенсация

10 декабря в Катаре определились все полуфиналисты чемпионата мира по футболу. В 1/4 финала сборная Марокко сенсационно выбила Португалию (1:0), а Франция не без труда одолела сборную Англии (2:1).

ЧМ 2022, Катар

Марокко – Португалия – 1:0

Сборная Марокко стала первой в истории командой с африканского континента, которой удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира.

Автором единственного гола стал нападающий Юссеф Эн-Несири, выступающий за испанскую «Севилью». На 42-й минуте он замкнул головой навес с фланга, опередив вратаря португальцев.

В целом игра складывалась уже по классическому для матчей с участием Марокко сценарию: команда глубоко оборонялась, ничего не позволяла создать у своих ворот и выбегала в разящие контратаки. Поэтому, несмотря на тотальное преимущество по владению мячом, сборная Португалии не могла похвастаться по-настоящему опасными моментами.

Ситуация накалилась, когда на третьей добавленной минуте судья удалил полузащитника африканской сборной. Последние несколько минут команда доигрывала в меньшинстве, бдительно охраняя свои ворота. И они успешно выполнили эту задачу, матч завершился победой с минимальным счетом.

Вратарь Яссин Буну уже три раза сыграл на ноль на ЧМ-2022. Напомним, что на этом турнире сборная Марокко уже провела матчи с Бельгией, полуфиналистом Хорватией, Испанией и теперь Португалией. Единственным взятием ворот марокканцев оказался автогол в матче с Канадой.

По итогу даже трудно сказать, что стало главной сенсацией на стадии 1/4 финала: поражение Бразилии или вылет Португалии.

Англия – Франция – 1:2

Впервые на стадии плей-офф на этом чемпионате встретились две команды, между которыми невозможно было выделить явного фаворита. Однако многие эксперты отдавали чуть большее предпочтение французам, учитывая их статус действующих чемпионов мира.

Так, уже на 17-й минуте полузащитник «трехцветных» Орельен Тчуамени открыл счет дальним ударом из-за пределов штрафной. Такой быстрый гол сыграл на руку болельщикам, которым повезло увидеть действительно зрелищную игру в исполнении англичан. Сборная «трех львов» быстро пришла в себя после пропущенного гола и смогла организовать мощный натиск на ворота соперников.

Однако это давление вылилось в гол только в начале второго тайма, когда судья назначил пенальти – счет сравнял Харри Кейн. После этого мяча команды стали действовать более аккуратно. Тем не менее на 78-й минуте английский защитник Харри Магуайр все же упустил главного бомбардира сборной Франции Оливье Жиру, и тот вновь вывел французов вперед.

Несмотря на целых 8 минут, добавленных арбитром встречи, нельзя сказать, что Англия смогла организовать сколько-нибудь серьезный финальный штурм. Лишь на последних секундах встречи они получили право на опаснейший штрафной, однако Маркус Рэшфорд послал мяч мимо ворот.

Финальный свисток обозначил очередную неудачу сборной Англии в матчах против Франции. У «трех львов» лишь 1 победа в 9 последних встречах. Также Англия не выигрывает топ-турниры уже 56 лет. Единственная победа в истории – на чемпионате мира 1966 года.

В свою очередь Франция повторила достижение сборной Аргентины 92-летней давности, выиграв матч ЧМ после двух пенальти в свои ворота.

Таким образом, во втором полуфинале ЧМ-2022 сборная Франция в принципиальном матче сойдется с Марокко. Игра за право выйти в финал состоится 14 декабря. Начало – в 22:00 по московскому времени.

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Точно Марокко одна из лучших команд на турнире, не удивлюсь, если турнир смогут выиграть.

Антон
Антон
1 год назад

Этот ЧМ по футболу многих удивил, что не день то сенсация, Марокко идет очень хорошо, но я удивлен, что они и Португалию обыграли.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x