Кино по выходным. На недельку до второго я уеду в Глухарёво

В небольшую живописную деревеньку Глухарёво вертолет «Почты России» доставляет Интернет. В Интернете почему-то обнаруживается Джеки Чан, который собирается приехать в Глухарёво.

ёлки-9

Дальше события развиваются параллельно в четырех точках огромной страны. Причем достаточно неожиданно для зрителя, персонажей и, кажется, самого режиссера. В итоге глухарёвцы получают поток поздравлений, восхищений деревней и обещаний приехать из самых разных городов страны. Глухарёвцев распирает от гордости, и они враз становятся патриотами своей деревни. Такова фабула очередного предновогоднего фильма из серии «Ёлки», девятого по счету. Он вышел в прокат с 1 декабря.

Режиссеры: Александра Лупашко и Сергей Наумов. Креативный продюсер – Евгений Кулик.

Наши впечатления о новых «Ёлках» разошлись непримиримо. До ссоры не дошло, к этому варианту переговоров у нас за тридцать лет выработался иммунитет.

Речь шла именно в интегральной оценке впечатлений от фильма. Что это было и для чего, кажется, очевидно.

Каждая из четырех историй основана на реальных событиях, каждый из нас наблюдал и переживал что-то подобное многократно. В то же время все четыре истории абсолютно прожективные, в жизни такого не бывает и быть не может.

Авторы фильма «Ёлки» создали добрую сказку для взрослых в чистейшем, рафинированно-дистиллированном жанре социалистического реализма.

Четыре истории формально связаны контактами в Интернете. Духовно они связаны тем, что каждая история разрешается через желание идти навстречу друг другу. Сказать доброе слово. Совершить какой-то поступок, чтобы кому-то стало приятно.

Самое трудное в жизни – согласиться с мечтой, даже манией близкого человека. Пусть радуется.

«Любовь – невидимая нить,
Что может тихо удушить.
А может рану так зашить,
Что будет можно дальше жить.
И каждый следующий стежок –
До счастья маленький шажок…»

Желание сделать критический шаг навстречу стало диагностическим признаком русской цивилизации. Этот шаг становился триггером, переключателем каналов развития.

На девятый раз «Ёлки» значительно изменились. Если зритель не хочет, он может не замечать перемен. Среди актеров нет Ивана Урганта и Сергея Светлакова. К концу 2022 года мы уже привыкли к кардинальной ротации кадрового состава шоу-тусовки. Обновление казалось невозможным, накатило неожиданно, осталось непонятным, открыло за собой путь на экран новым смыслам.

Принципиально нового особо не видно, все уже было до нашей эры. Вечный вопрос «Ехать или остаться?» получил очередное воплощение в новогодних декорациях.

В сценарий напихали все самое популярное в нынешнем миру и подали, как хотели. Присутствует игра в любовь и в субкультуру. Неподдельная ревность к потенциальной сопернице и страсть к актерству. Самое главное – использование сети по ее прямому назначению для консолидации людей в общество. Не стоило бы делать технологии двойного назначения из того, что может быть просто приятно. Авторы и не делают, получилась новогодняя сказка для взрослых.

Актеры великолепны в своей естественности, причем как раскрученные, так и не очень.

Главный персонаж – мэр Глухарёва Василий (Фёдор Добронравов), он и направляет цепь самоорганизованных событий после падения на деревню фактора случайности в виде Интернета.

Интернет волею Василия попадает в мозолистые руки Миши (Михаил Орлов), и тот без пробелов сюжета успевает сразу начудить, обругав Джеки Чана. Этот, в свою очередь, рвется в Глухарёво показать Мише в натуре, кто настоящий борец.

Василию нужна движуха, чтоб детям было интересно и они не уезжали в город.

Кашу в Интернете заварил Виталик (Влад Прохоров). Расхлебывать пришлось его девушке Кате Соколовой (Александра Розанова). Возможно, у Виталика все бы и получилось по своему замыслу, но у Кати обнаружилась предшественница и по совместительству ее же подруга Валя (Юлия Ткач). Параллельно развивается линия Феди (Евгений Кулик) и его невесты Люси (Виктория Агалакова), которая никак не может понять, с кем связалась и что происходит. Связывает все юная пенсионерка, страстный блогер Лариса (Елена Валюшкина).

Муж Ларисы Валера (Алексей Серебряков) после тридцати лет брака ничего не хочет и страсть жены агрессивно не одобряет. Этому даже играть не нужно, он такой и есть. На сторону матери встает дочь (Софья Присс) – «Папа у нас наказан».

Две женщины в быту уже целая рота. К несчастью для Валеры, на сторону Ларисы переметнулся его друг Бугор (Александр Баширов), с которым коротали время в гараже.

Когда троица – Катя, Валя и Виталик – неожиданно встретилась в одном месте, все у всех пошло не по плану. Переплетающиеся цепочки событий достигли точки синергизма и нагнали волну, которая докатилась до Глухарёва.

В фильме «Ёлки-9» нет второстепенных ролей, здесь все персонажи на высоком уровне значимости – адвокат (Ян Цапник), почтальон (Максим Литовченко), названная сестра Лиза (Валерия Человечкова).

В жизни, в общем, так и бывает. Только не всегда кончается хорошо. Кино кончилось. А в жизни можно начать сначала, и для этого совсем не обязательно все менять.

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

ёлки-9
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кристина
Кристина
1 год назад

Заинтересовали, будем смотреть! Где играет Цапник всегда интересно) Жизненные комедии вообще всегда бывают популярны.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x