Селёдке под шубой – 105 лет!

Какое блюдо традиционно украшает стол на все торжества? Правильно, обожаемая селёдка «под шубой». Это любимое блюдо нашего народа, но и в других странах мира вкусная закуска из овощей с соленой рыбой весьма популярна.

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

В Москве, как раз в преддверии новогодних праздников, прошел пятый международный кулинарный фестиваль «Селёдка под шубой», посвященный 105-летию знаменитого салата. За пять лет в нем приняли участие более 1000 кулинаров из России, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии, Аргентины, Марокко, Израиля, Мадагаскара, Турции, Конго, которыми было приготовлено более 200 различных рецептов салата.

Фестиваль «Селёдка под шубой» стал доброй новогодней традицией для кулинаров, объединив российских и иностранных шеф-поваров, производителей продуктов питания, фуд-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны.

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

Под гимн фестиваля – песню «Селёдка под шубой» в исполнении Дениса Разумного, обладателя премии «Золотой граммофон», кулинары всех возрастов приступили к делу.

Селёдка под шубой – едва ли не самый популярный салат. Для многих просто нет праздника, если на стол не поставили этот салат.  Привлекает он и доступностью ингредиентов: селёдка, свёкла, картофель, репчатый лук и майонез. Некоторые кулинары добавляют в блюдо морковь и вареные куриные яйца. Все продукты очень простые, однако их сочетание создает яркий и запоминающийся вкус. Рецепту уже более 100 лет, и современные  кулинары стараются добавить в блюдо изюминку: креветки, микрозелень, сливочный сыр, специи, так что «народный» салат  вполне может претендовать на звание блюда высокой кухни!

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

Все хитрости приготовления знаменитого салата показали на кулинарном конкурсе среди шеф-поваров и кулинарном конкурсе среди молодых поваров профильных учреждений Москвы «Лучшая селёдка под шубой».

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

Интерес к популярному блюду заметен во всем мире, среди почетных гостей фестиваля был даже знаменитый Мишель Луи Ленц (Франция) – почетный член МАПК, шеф-повар, обладатель звезды Michelin, автор популярных кулинарных бестселлеров.

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

«Шубу», приготовленную всевозможными способами и поданную, как фантастическое блюдо, оценивало строгое жюри: Дмитрий Одинцов – член национальной гильдии шеф поваров России; Андрей Махов – шеф повар, организатор фестиваля русской кухни в Монте-Карло, автор книги рецептов «Пушкина»; Чезаре Куи (Италия) – почетный член ВКС МАПК, VIP шеф-повар; Хаким Ганиев (Узбекистан) – почетный член МАПК, шеф-повар, специалист по узбекской кухне, автор книг, организатор кулинарных рекордов; Николай Баратов – почетный член МАПК, международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров; Олег Белов  – преподаватель колледжа Российской международной академии туризма; Мира Галюкова – член ВКС, почетный член МАПК, кандидат технических наук, доцент, дипломированный эксперт-дегустатор, член российских и международных экспертных и дегустационных комиссий, общественный и политический деятель.

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

После дегустации и жарких споров жюри вынесло непростое решение: «Кулинарная битва. Шефы»: Гран-при – Александр Маслов (г. Королёв),  золото – Юлия Шевцова (г. Москва),  серебро – Роман Савельев (г. Санкт-Петербург),  бронза – Николай Люцидарский (г. Москва).

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

«Кулинарная битва. Студенты»: золото – Филипп Богдановский (Международный технологический колледж Росбиотех МГУПП), серебро – Иван Арханов (Российский университет кооперации, бронза – Иван Анурин (Российская международная академия туризма).

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

А потом было самое интересное. Мэтры и юные повара все вместе, артельно, приготовили юбилейный салат «Ш.У.Б.А- 2022», весом 105 кг!

фестиваль Селедка под шубой, дети готовят, фото Михаил Ковалёв

Так что, несмотря на всевозможные кулинарные диковинки и экзотические рецепты, родная «шуба» была и останется королевой праздничного стола.

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.           

Фото автора

фестиваль Селедка под шубой, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x