Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская при поддержке большинства депутатов на пленарном заседании в четверг 15 декабря провела через первое чтение два существенных для страны законопроекта – о полном государственном финансировании детско-юношеского кино и снятии запрета для детей на литературу из школьной программы.

Депутатский законопроект «О внесении изменений в статью 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и статьи 1 и 17 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят сразу во втором и третьем чтении. Он направлен на «доступ детей к культурным ценностям и культурным благам».
Согласно аннотации к законопроекту, в прокатном удостоверении на фильм должны содержаться сведения о запрете распространения фильма среди детей в случаях, если фильм содержит запрещенную для детей информацию. Устанавливается, что нормы закона о защите детей от вредной для них информации не распространяется на произведения литературы, изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и программами. Упомянутый закон не распространяются также на Библию, Коран, Танах и Ганджуру.
Ямпольская призналась, что ряд новелл в процессе согласования не нашли понимания.
«Естественно, законотворческий процесс – это поиск компромисса, естественно, мы не можем, так сказать, на них настаивать. Но в итоге все сводится к тому, что я вам сейчас рассказала», – пояснила глава комитета.
Она занимается данной темой буквально с начала своего председательства и очень много публично говорит о запретах для детей и подростков на классическую литературу в советской школьной программе. При этом тщательно избегает двух вопросов: кто придумал странную конструкцию и почему на этом фоне в России продавливают шедевры гомосексуализма типа «Лето в пионерском галстуке». Принят в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Документ по замыслу авторов направлен на введение полного государственного финансирования производства и проката национальных художественных (игровых) фильмов для детей и юношества. Представляя законопроект палате, Ямпольская сказала: «Я очень рада, что мы сегодня имеем возможность представить вашему вниманию данный законопроект в первом чтении. И говорит он о том, что мы предлагаем ввести полное государственное финансирование производства и проката фильмов для детей и юношества. Мы шли к этому достаточно долго, а политическую волю, как всегда, проявил наш президент, и точку в этих спорах поставил наш президент. По итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Владимир Владимирович Путин выпустил поручение, это было поручение правительству, обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных игровых фильмов для детей и юношества».
Конец цитаты.
Глава комитета напомнила, что еще весной, опять же по поручению президента, мы точно так же обеспечили 100-процентное государственное финансирование производству и прокату дебютных фильмов, документальных, авторской уникальной анимации, ну и неких исключительных случаев. Далее Ямпольская сказала о шансе для российского кино: «Считаю, что уход голливудских мейджоров из наших кинотеатров, с наших больших экранов Disney, Warner Brothers, те, кто много производит детского контента, это шанс для всех нас. Это шанс, наконец, заполнить большие экраны нашим родным детским кино. Они вернутся обязательно, так или иначе попытаются пролезть обратно, потому что для них Россия – рынок, а для нас Россия – Родина, и нам необходимо воспитывать новые поколения в едином не только культурном, но и в художественном… Точнее, в едином художественном и культурном, и главное – в человеческом коде».
Конец цитаты.
Зампред комитета по культуре Елена Драпеко пояснила, что есть избыточное упоминание о возрасте, потому что уже у нас в Семейном кодексе урегулировано, это то, что мы слышали, возраст 18 лет – это и есть те, кого мы считаем детьми и юношеством. Статьями 8, 9 федерального закона установлены исчерпывающие перечни видов фильмов, которые получают стопроцентное финансирование, и к ним теперь будет относиться и детское, и юношеское кино. В целях приведения текста федерального закона к единой терминологии законопроект предлагает уточнить положения статьи 17 путем распространения запрета приватизации организаций кинематографии, специализирующихся на показе фильмов для детей и юношества. В отличие от Ямпольской, Драпеко в данном случае человек подневольный, она по регламенту обязана представить согласованную позицию комитета, а не собственное мнение.
Депутат фракции КПРФ Владимир Исаков объяснил ситуацию по-своему: «Вы знаете, вот, идя в кинотеатр, когда еще голливудские компании не ушли, я вам могу, как сказать, почему люди выбирали именно голливудские фильмы? Не потому, что они там не патриотичные люди были, да, а все-таки надо было, стоит признать, что качество зарубежных фильмов, оно было, честно говоря, на порядок лучше». Депутат Исаков буквально умолял: «Верните, пожалуйста, жанр, который был прекрасно раскрыт в советское время, как «сказка». Выходит там «Последний богатырь», но снимает это же все равно, снимает это все равно все «Дисней». Очень вас прошу, как отец».
Ямпольская ответила как мать трехлетней дочери: «Насчет того, что это было ближе нашим детям, вы знаете, я недавно у себя в регионе, в Татарстане, встречалась с учащимися такой элитарной, я бы сказала, гимназии, обсуждала с ними вопрос кинематографа: чего не хватает, не хватает ли Голливуда и так далее, что вы любите. И вдруг эти ребята, очень продвинутые, билингвальные и так далее, говорят мне: а мы любим советское кино. 14 лет, 15: мы любим советское кино. Я говорю: почему? – А потому что оно для души. Наши дети тоже любят для души, так же как и мы, не надо их недооценивать. И я очень надеюсь, что дальше это будет для души».
Конец цитаты.
«Не знаю, смогу ли я лично вернуть куда-то сказку и сделать это былью, но я уверена, что сейчас множество сценариев будет связано со сказками», – ответ главы комитета вполне релевантный.
Новая русская сказка прекрасно существует и известна во всем мире. Можно забыть про Путина, но невозможно не знать сериалы «Маша и медведь» и «Смешарики». Проблемы две – в России их мало показывают, и нынешнее поколение наркотизировано англосаксонской культурой. Продукция профессионально оглушает. Обильные дискуссии бесполезны, явление красочно описал в серии сказок о войне культур Евгений Чеширко.
Выскажу свое мнение. Депутату Исакову 35 лет, его детство прошло уже после Союза. Это первое наркотизированное поколение. Министру культуры Ольге Любимовой 41 год. Излагает свои мысли она и вся ее девичья команда исключительно англицизмами. Елена Ямпольская на десять лет старше. Это первое поколение, сознание которого последовательно готовили к сдаче страны. С возрастом эти люди приняли посильное участие в процессе. Когда Ямпольскую назначали председателем комитета, несуществующий уже депутат Сергей Иванов припомнил ей эссе «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». Как это часто бывает с женщинами поколения депутата Ямпольской, с возрастом ее догнала истинная правда личной жизни. Так часто бывает у нынешних контрамотов, что в норме должно происходить во время пубертации, у них отодвигается на два следующих кризиса. Она поняла, что у себя не одна, и быть стервой вредно для женского здоровья. Удочерила девочку, о чем сообщила журналистам на итоговой пресс-конференции в конце прошлого созыва Думы. К предстоящему материнству готовилась серьезно и с некоторым трепетом. Это уже генетически другой человек.
Что касается журналистов, они в массе остались прежними. Русской культуры для них не существует. Соответственно инициативы Ямпольской им не близки, и вся дискуссия воспринимается бессодержательной. Я опять попал второй раз в ту же реку. В генетике товарищи ученые активно ненавидели предмет своих изысканий и тщательно изолировались от него. Я не заметил, когда ушли голливудские мейджоры. Прокат изменился после замены Мединского на Любимову на посту министра. На экран полилась депрессия и ужасы, столь же искусственные, как одноименный интеллект. Кардинальные перемены наступили после карантина, и особенно в 2022 году, новое русское кино резко сократилось. Причем патриотического кино вообще не стало.
В конце сессии большинство законопроектов принимается без звука и упрека. Законопроекты Ямпольской оказались среди немногих обсуждаемых и к тому же вызвали резонанс за пределами Охотного ряда. Увы, на поверхности очно-заочной дискуссии оказалась демонстрация взаимного понимания. Нет, не только консолидации, но и простого знания, что происходит в Думе, в кинопрокате, в кинопроизводстве, книгоиздании и вообще в стране. Поскольку мое суждение основано на публичной дискуссии, оно не универсально. Закон природы человека: умные молчат, в безумном мире таких все больше. Однако второй закон той же природы гласит, что решения принимаются на основе публичной дискуссии. Крикливое меньшинство получает власть над молчаливым большинством.
Ямпольская набралась в Думе опыта политического выживания и потерять свой пост не хочет. Поэтому, продвигая свои достаточно революционные законы, пытается их согласовать со всеми, кто может оказать влияние на ее судьбу. Ей откровенно нравится роль главной в тусовке. Проведенное согласование противоречит новой установке председателя Думы Вячеслава Володина об ответственности за давление на депутатов и создание препятствий законодательной деятельности. Если демократия – это процедура, нормы и правила, и мы видим отсутствие всего этого у англосаксов, то чрезмерное увлечение процедурой отодвигает на задний план смысл нашей жизни. Получается не слишком демократично. В частности, Елена Ямпольская стала живым примером к злобному обвинению ее предшественника Станислава Говорухина в адрес своего комитета: «Ни черта вы не смотрите!» Редкий пример разгула демократии. В культурном комитете игнорируют творческую продукцию своего начальника. Но ведь культурные депутаты не ведают о том, что происходит в кинопрокате и на книжном рынке. Их деятельность развивается параллельно. Продукция их законодательной жизнедеятельности является выражением намерений. Правовой светофор не получается, по назначению законы не работают.
Мне так представляется, что законопроект о защите русского языка мог бы быть не столь нелепым и заведомо неисполнимым, если бы Ямпольская до первого чтения хотя бы ознакомилась с профильными докладами на конференции Журфака и запросила стенограмму круглого стола в СФ. Речь идет о лингвистической агрессии, вот с этим и надо бороться. Алгоритмы выявления лингвистической агрессии представлены на указанных мероприятиях. Депутаты на метро не ездят и соответственно не видят, что названия остановок дублируются на языке врага, чтобы создать ощущение оккупированного города. Согласование в думском комитете превратилось во взаимное славословие. Чем лучше похвалишь того, кто может навредить, тем больше вероятность, что он воздержится. За славословиями депутаты не слышат друг друга.
Например, зампред комитета по культуре Елена Драпеко сказала, что против детско-юношеского кино выступают очень большие люди. Тут, очевидно, надо выявлять источник проблемы, а не наслаивать один на другой неисполнимые законы. Депутат-цивилист Павел Крашенинников неправ в части того, что двоевластие девяностых в стране преодолено. Скорее наоборот. Законопроекты имени Ямпольской – типичные примеры нового жанра в законодательстве по преодолению отдельных политических запретов и установок, о которых много лет назад говорил Евгений Фёдоров. Это было задолго до того, как этого проводника идей Владимира Путина фракция «Единая Россия» отлучила и от микрофона, и от права законодательной инициативы.
Я напомню, что жанры российского законодательства время от времени меняются. В эпоху Ельцина законы Думы, постановления правительства и указы президента конкурировали между собой. Законодательный популизм не оставлял возможности для исполнимости в правоприменении. В неразберихе одержало верх деструктивное внешнее управление через правительство. Для того и был создан раздутый формат правительства.
Удивительно то, что ключевые для жизни страны законодательные решения не вызвали резонанса и остались незамеченными. Это, прежде всего, изменение императивной поправки Валерия Зубова по ограничению тарифов инфляцией на рекомендательную. Законодательные манипуляции с адвалорной и специфической ставкой табачного акциза, содержанием смол и никотина. Закон о раскрытии фондового рынка России для иностранного спекулятивного капитала, вызвавший кризис-2008. Изъятие из законопроекта о национальной платежной системе главы о национальной платежной системе. Законопроекты подобного жанра сваливаются на Думу из правительства постоянно. Например, на том же заседании был принят в первом чтении законопроект по упрощенной приватизации речных портов за символическую цену. В критике законопроекта прозвучало неприятное удивление по поводу отсутствия позиции комитета ГД по транспорту. Данный законопроект означает, что родное государство не собирается возрождать речное судоходство, что для некоторых регионов страны означает закрепощение по месту жительства.
Аналогичная история прошла в стране с электрическим городским транспортом, электричками и местной авиацией. Прошедшая в СФ в среду презентация Якутии показала, что в крупнейшем в мире административно-территориальном образовании внутренней транспортной доступности нет и не будет. Разговоры о мосте через Лену остались разговорами. Цены на авиабилеты сорок тысяч с учетом субсидирования, без него восемьдесят. Видимый перелом в законодательной работе Думы вызвал пресловутый закон о монетизации льгот 122-ФЗ с отменой двух с половиной сотен государственных обязательств на федеральном уровне. Проблему решала «Единая Россия», но запустил резонанс эсер Олег Шеин. Об угрозе этой инициативе Шеин первым рассказал в интервью «Московской правде». Депутат забил тревогу, и она была услышана. Для борьбы с опасными для общества последствиями Дума приняла на себя жанр реформатора РАО ЕЭС Чубайса. Он отпустил тарифы, что было неизбежно под внешним давлением, но не допустил разрушения ЕЭС.
Законодатели взяли на себя проведение деструктивных решений с целью контроля и минимизации вреда. Затем председатель Думы Сергей Нарышкин дал установку об избыточности законов. Его преемник Вячеслав Володин воплотил установку в жизнь, добиваясь устранения проблем в ручном режиме. Так был создан самый эффективный жанр работы Думы, достаточно уникальный для парламентаризма. Следующий жанр законодательства был направлен на законодательное проведение необходимых стране решений в действующей системе координат. Получалось криво.
Стратегия «Единой России» по удовлетворению острого запроса агрессивных страт населения для борьбы с законом о монетизации льгот была настоящей генетической инженерией in populu. Для условий 2022 года она неприменима и даже вредна. Депутаты просто перестали следить за событиями в стране и ее состоянием, ориентируясь исключительно на жалобы. А забота о пенсионерах, затем инвалидах, многодетных, беженцах и так далее плавно перешла в отчетный популизм. Системных механизмов преодоления двоевластия в стране не выработано.
Чтобы понять ситуацию в мире, надо читать Сноудена. Самое интересное происходит в России, тут надо писать продолжение. Жанр прямой законодательной атаки на политические запреты оказался не последним. В 2022 году Думу накрыла какая-то новая сердюковщина. Тот еще министр обороны диктовал Думе свои условия якобы военной тайны, чтобы исключить публичную демонстрацию собственной роли. Сердюкову удалось, нынешним парламентским генералам – нет. Споры вызвал законопроект о добровольном включении в мобилизационный людской резерв многодетных отцов. Возмущение депутатов вызвали два момента. Законопроект противоречит директиве Генштаба о числе детей, трое или четверо для признания многодетности. Второй момент в том, что четырнадцать депутатских законопроектов лежат в комитете по обороне без движения.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась с пламенным коммунистическим призывом к товарищам генералам услышать коллег-депутатов. По словам Останиной, в бою у них есть слаживание, а в Думе нет. Зампред комитета по обороне Андрей Красов использовал заготовленный пакет аргументов. Включенные в резерв будут получать ежемесячные выплаты от двух до пяти тысяч. Сначала нужно обеспечить безопасность страны, иначе не будет никаких льгот. И, наконец, последний козырь: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Тут Красов неправ, мы никак не со стороны. Россияне наблюдают бой на себе, поскольку гибридная война против них идет по всей России.
Тут прав поэт-фронтовик Юрий Левитанский: «Я не участвую в войне, война участвует во мне. И пламя вечного огня горит на скулах у меня. Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы. И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить».
Лев МОСКОВКИН.