18 декабря завершился чемпионат мира по футболу в Катаре. Сборная Аргентины – новый чемпион мира! В безумном матче аргентинцы все же обыграли французов (3:3; 4:2 по пенальти).
Кто мог предположить, что после невнятной игры в первом матче на турнире Аргентина окажется в финале? Кто мог предположить, что Месси на своих маленьких плечах вытащит сборную на решающую игру? Кто мог предположить, что сам матч за кубок мира сложится по настолько драматическому сценарию?
Действующие чемпионы, казалось, забыли выйти на первый тайм – так блекло смотрелись французы в стартовые 45 минут игры. Уже на 22-й минуте нападающий «альбиселесте» Анхель ди Мария на скорости прокинул мяч мимо Усмана Дембеле, заставив того фолить в собственной штрафной. Минуту спустя бессменный капитан аргентинской сборной Месси вывел свою команду вперед.
После пропущенного мяча сборная Франции попыталась изобразить давление, однако все их попытки разбились об очередную стремительную контратаку южноамериканцев. Месси организовал выпад своей команды тонкой передачей на Мак Аллистера, который в свою очередь выполнил прострел на дальнюю штангу и завершающий карьеру в сборной Ди Мария удвоил преимущество. Через экран было заметно, насколько морально разбитыми выглядели французы, за весь первый тайм они ни разу не пробили по воротам соперника. Так, еще до перерыва главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам был вынужден снять с игры Усмана Дембеле и Оливье Жиру.
На второй тайм Франция вышла более заряженной, стала больше владеть мячом, но оставалась далека от гола. Стоит отметить, что темп игры упал в первую очередь из-за пассивности аргентинцев, которые стали пятиться к своим воротам. Тем не менее первый удар в сторону ворот французы нанесли лишь на 71-й минуте — мяч после удара Килиана Мбаппе пролетел над перекладиной. До этого главной звезде «трехцветных» никак не удавалось себя проявить.
Однако на этом турнире Аргентина уже приучила нас, что даже комфортные 2:0 на табло еще не означают спокойную концовку. И французам не понадобилось много времени, чтобы это доказать. Спустя каких-то 10 минут после первого удара рывок молодого форварда Рандаля Коло-Муани вернул интригу в матче. Он опередил защитника и вынудил сфолить на себе в штрафной. Киллиан Мбаппе реализовал пенальти на 80-й минуте. Секундомер отсчитал ровно 97 секунд, и счет на табло стал равным. Мбаппе, обыгравшись с Маркусом Тюрамом, вырвался на свободное пространство перед воротами и здорово пробил с полулета. Этот гол стал седьмым для нападающего на турнире. А французы смогли перевернуть с ног на голову, как казалось, безнадежный для них матч – теперь моральное превосходство было на их стороне. В последние 10 минут футболисты Франции, окрыленные таким успехом, еще несколько раз убегали в атаку, но цена поражения была так велика, что вскоре игра поутихла.
Тем не менее Лионель Месси мог принести победу своей команде в основное время, но его удар парировал вратарь. Шанс у аргентинцев был и в концовке первой половины овертайма. Главный неудачник «альбиселесте» Лаутаро Мартинес дважды не смог акцентированно пробить в течение одной минуты.
На 108-й минуте Аргентина разыграла роскошную комбинацию, голкипер Льорис справился с первым ударом, но с ударом Месси с добивания справиться уже не смог. Аргентина вновь вышла вперед!
На 117-й минуте мяч предательски попал в локоть защитнику аргентинцев Гонзало Монтьелю в штрафной площади, и судья вновь назначил пенальти, весь стадион погрузился в глубокий траур. Мбаппе оформил хет-трик и занял первое место в списке лучших бомбардиров турнира. Казалось, аргентинская сборная повторит судьбу своих южноамериканских соседей – бразильцев, которые после забитого в овертайме мяча так же не смогли оставить свои ворота в неприкосновенности, а затем и вовсе проиграли.
На 3-й добавленной минуте замерли сердца всех болельщиков Аргентины, Рандаль Коло-Муани вывалился один на один с вратарем, однако Эмилиано Мартинес героически спас свою команду от исторического поражения.
Так этот умопомрачительный матч дошел до серии пенальти. Серию начинали главные звезды команд – Мбаппе и Месси, и оба отлично справились с задачей. Но уже следующий удар Эмилиано Мартинес отразил в блестящем прыжке, а Орельен Тчуамени не выдержал давления 80-тысячного стадиона, который был окрашен в бело-голубые цвета, и пробил мимо ворот. А вот аргентинцы осечек не допустили. Победный пенальти хладнокровно реализовал Монтьель.
Так завершился этот грандиозный финал, он останется в истории не только Аргентины, но и всего футбола. С уверенностью можно сказать, что по качеству игры, накалу страстей, напряженности и итоговой развязке это один из величайших матчей за все время существования самого популярного вида спорта на планете.
Даниил Прилепский