Олимпийское собрание в ОКР

Год, пусть и непростой, заканчивается, и пора подводить итоги, в том числе спортивные.

В конференц-зале Олимпийского комитета России собрались 255 делегатов, 145 из которых представляли федерации по летним и зимним олимпийским видам спорта.

Министр спорта РФ Олег Матыцин в своем выступлении выразил признательность главе ОКР Станиславу Позднякову и руководителям ОСФ за совместную слаженную работу, благодаря которой удается нивелировать действие беспрецедентных санкций в отношении российского спорта.

«Очень важно, что в этот период мы работаем как единая команда. Только вместе мы можем решать те задачи, которые ставят президент страны и правительство. Хочу отметить нашу совместную работу с Олимпийским комитетом России, она как никогда слаженная. Мы интегрируем наши программы – Стратегию развития физической культуры спорта до 2030 года и Стратегию ОКР до 2028 года. Оба документа перед утверждением прошли общественные слушания и фактически являются результатом коллективного труда.

Период после предыдущего отчетно-выборного олимпийского собрания был очень непростым: подготовка к зимним и летним Олимпийским играм проходила на фоне сложной борьбы с коронавирусом. Хочу выразить благодарность нашим коллегам из Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства: с помощью наших врачей удалось сохранить олимпийскую команду и подготовить спортсменов к успешному выступлению на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио и Пекине. Эти победы внесли важный вклад в обеспечение безопасности нашей страны, и мы можем по праву ими гордиться. Олимпийский комитет России и федерации работают вместе с представителями органов государственной власти над реализацией программ развития видов спорта.

Важно, что эти программы фокусируются не только на сборных командах, хотя это важнейший аспект, но и на организации и проведении соревнований внутри России. Нам удалось выстроить эффективный календарь соревнований и учебно-тренировочных сборов с учетом имеющихся ресурсов. Налажена система социальной защиты спортсменов и тренеров. Внесены изменения во всероссийскую классификацию и в календарный план на следующий год. Планируем их утвердить на коллегии Минспорта 26 декабря. Но в любом случае Россия – важная часть международного спортивного движения. ОКР, Министерство спорта и ОСФ делают все возможное, чтобы сохранить конструктивный диалог с международным спортивным сообществом.

В этом смысле очень показательны примеры участия президента ОКР Станислава Позднякова сначала в Генеральной Ассамблее АНОК в Сеуле, а потом в Олимпийском саммите в Лозанне. Наши зарубежные коллеги прекрасно понимают, что без России дальнейшее развитие международного спорта практически невозможно», – сказал в своей речи министр спорта Олег Матыцин, открывая олимпийское собрание.

Заслушав и обсудив отчетный доклад Станислава Позднякова и ознакомившись с отчетом о работе Олимпийского комитета России в период с июня 2018 по ноябрь 2022 года, олимпийское собрание отметило, что за отчетный период президент, Исполнительный комитет, Бюро Исполкома, общественные формирования и аппарат ОКР успешно исполняли функции, что способствовало развитию олимпийских видов спорта и устойчивой деятельности всех членов ОКР.

В период 2018 – 2022 гг. ОКР в полном объеме осуществил финансирование утвержденных программ, выполнил все обязательства перед общероссийскими спортивными федерациями, партнерами и контрагентами. ОКР в условиях пандемии нашел возможность перераспределить денежные средства и открыть новое направление по финансированию мероприятий по развитию видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, в том числе на содержание и организацию обучения штатных сотрудников в каждой ОСФ. Всего за отчетный период в Олимпийский комитет России поступило 412 заявок от общероссийских спортивных федераций, которые были положительно рассмотрены.

После окончания Олимпийского собрания Станислав Поздняков ответил на вопросы журналистов.

– Делегаты олимпийского собрания признали успешными итоги работы ОКР с 2018 по 2022 год и выбрали новый состав руководящих органов ОКР. Для меня большая честь продолжить работу в качестве президента Олимпийского комитета России, а то, что делегаты поддержали мою кандидатуру единогласно, говорит о высокой консолидации нашего олимпийского сообщества.

Произошла ротация в Комиссии спортсменов: Софья Великая после четырех лет сложной и важной работы приняла решение сконцентрироваться на семье и своей спортивной карьере. Новым председателем Комиссии спортсменов ОКР единогласно был избран Юрий Борзаковский. Кроме того, в Исполком ОКР традиционно вошли руководители федераций по олимпийским видам спорта, региональных олимпийских советов и академий. Таким образом, новый состав Исполкома полностью отражает те цели и задачи, которые зафиксированы в Стратегии ОКР-2028, – рассказал президент ОКР Станислав Поздняков, вышедший к журналистам.

– Вы говорили о двух возможных сценариях дальнейшего развития событий. В частности, что наша команда сможет принять участие в Играх 2024 года. Между тем некоторые руководители наших федераций уже не верят в это.

– Моя уверенность основана на декларации Олимпийского саммита, который прошел 9 декабря в Лозанне. В нем приняли участие президент и вице-президент МОК, главы международных федераций по олимпийским видам спорта, руководители ведущих НОКов. В декларации было четко отмечено, что Олимпийский саммит поддерживает предложение Олимпийского совета Азии изучить вопрос возвращения спортсменов из России и Республики Беларусь на соревнования — по крайней мере, на территории и в юрисдикции Олимпийского совета Азии.

МОК изучит данное предложение: будут проведены конференц-коллы с НОКами, международными федерациями и Комиссиями спортсменов, а также с членами МОК. По итогам всех обсуждений будет принято решение. С высокой долей вероятности наши спортсмены смогут принять участие в международных соревнованиях, в том числе в олимпийском отборе.

Хотя если сейчас скажу, что наша команда будет представлена в Париже-2024 в том же составе, что и, к примеру, в Токио-2020, это будет лукавство. Понятно, что численность делегации скорее всего будет меньше. Тем не менее самое главное, о чем говорили все без исключения участники саммита: олимпийская семья обязана заботиться о всех спортсменах, независимо от их национальности и гражданства.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x