Чемпионат мира по футболу в Катаре: галопом по итогам

Когда бурные страсти и эмоции от самого необычного чемпионата мира хотя бы частично улеглись, можно трезво подвести итоги этого турнира.

ЧМ 2022, Катар

Перед началом первенства многие люди считали, что у чемпионата мира в Катаре были все шансы стать одним из худших в истории. Отчаянные попытки политизировать этот фестиваль футбола сбивали с толку фанатов, которые хотели хоть на месяц отдохнуть от политических распрей. Или взять хотя бы запрет на продажу пива за пару дней до начала мундиаля: болельщикам закрыли доступ к неизменному атрибуту ЧМ, и казалось, что атмосфера на стадионах будет печальнее, чем обычно. 

Однако уже после первых матчей, после первых сенсаций мрачные общественные настроения сменились на живые, искренние переживания о футболе, где есть место эмоциям, сенсациям и драме. А дальше сюжеты посыпались один за другим. 

Германия на втором подряд ЧМ не вышла из группы, с треском провалились Бельгия с Данией, распиаренные испанцы покинули турнир уже в 1/8, давно списанные хорваты выбили главных фаворитов – бразильцев, а настоящим открытием неожиданно стала сборная Марокко. И как не отметить триумфаторов аргентинцев, которые после обиднейшего поражения в первом туре смогли перестроиться и в конечном итоге поднять над головой заветный кубок.

Несколько слов об Аргентине. В финале за нее могли не болеть лишь три страны: сама Франция, заклятый соперник Бразилия и преданная Криштиану Роналду Португалия. И главная причина этому – фигура капитана сборной «альбиселесте» Лионеля Месси. Еще до турнира он заявил, что этот ЧМ, скорее всего, станет последним крупным международным соревнованием в его карьере. И несмотря на то, что сам Лионель уже всем все давно доказал, оставались скептики, которые считали, что для истинного величия ему не хватает кубка чемпионата мира. Казалось, в это поверил и сам Месси, который из привычного тихого гения превратился в жесткого лидера, ведущего сборную на страницы истории. Он побил рекорд по количеству матчей на ЧМ (26). Он сыграл больше всего минут в истории турнира. Он стал первым футболистом, забившим на всех стадиях мундиаля. Также Лео – единственный футболист, который выигрывал награду лучшего футболиста чемпионата мира дважды. Все это – лишь сопутствующие достижения, главное – это кубок.

Сам аргентинец так прокомментировал победу на турнире: «Поразительное ощущение, я так долго мечтал о победе на чемпионате мира. Посмотрите, какой красивый кубок! Он прекрасен. Я очень хотел его выиграть. Я знал, что Господь позволит мне его выиграть. У меня было такое ощущение. Нам пришлось многое преодолеть на пути к цели, но мы справились. Жду не дождусь возвращения в Аргентину – представляю, какое будет безумие». 

В Аргентине и правда творилось безумие. Около 4 млн аргентинцев вышли на улицы Буэнос-Айреса, чтобы посмотреть парад в честь вернувшейся из Катара сборной. Власти предусмотрительно объявили 20 декабря выходным днем, который стал кульминацией общенациональных торжеств в честь победы на чемпионате. Сборная перемещалась по городу на открытом автобусе, активно приветствуя всех собравшихся болельщиков. Однако даже проехать по намеченному маршруту им не удалось: слишком много было желающих увидеть футболистов. Автобус двигался слишком медленно, а некоторые фанаты даже пытались запрыгнуть в него прямо с мостов. Власти решили переправить игроков в безопасное место на вертолете. Самих болельщиков это не расстроило, они продолжили массовые гуляния. 

Тем не менее, мундиаль в Катаре запомнится не только результатами на поле. Так, в общей сложности на матчах чемпионата мира в Катаре побывали 3 млн 404 тыс. 252 болельщика. Средняя посещаемость игр — 53 191 зритель. Даже по сравнению с другими чемпионатами мира турнир в Катаре показал отличную посещаемость. Его превосходят только мировые первенства 1994 и 2014 годов в США и Бразилии — их посетили 3 568 567 и 3 441 450 человек соответственно. 

Лидерство в этом списке ЧМ в США выделяется еще и тем, что тогда в то время на турнире выступали всего 24 сборные, а не 32, как сейчас. В связи с этим на том мировом первенстве было сыграно на 12 матчей меньше, чем в наши дни (52 против 64). Рекордное общее число зрителей объясняется большой вместимостью стадионов, на которых проходили матчи — самой скромной ареной был «Роберт Ф. Кеннеди Мемориэл Стэдиум» в Вашингтоне (53 121 зрителей), а самой большой — «Роуз Боул» в Пасадене (94 194).

Даже в том, что касается непосредственно футбольной составляющей, катарский чемпионат уже оставил свой след в истории. Он стал самым результативным чемпионатом мира в истории футбола. На ЧМ-2022 было забито 172 гола — это новый рекорд. На турнирах 1998 и 2014 годов было по 171 голу. 

Однако этот рекорд вряд ли продержится дольше 4 лет, так как в 2026 году число участников вырастет с 32 до 48. Кроме того, впервые в истории чемпионат мира примут три страны, а окончательный формат группового турнира определят в 2023 году. Тогда же начнется и отборочный этап.

pastedGraphic.png

Argentina’s Lionel Messi, Emir of Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani and FIFA President Gianni Infantino during the trophy ceremony at the Lusail Stadium, Doha, Qatar, Dec. 18, 2022. (Reuters Photo)

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Финал очень понравился, хотя болельщикам Аргентины пришлось поволноваться, но интрига это всегда хорошо.

Евгения
Евгения
1 год назад

Мне этот ЧМ запомнился, очень были интересные игры, некоторые команды удивили. Жаль не было наших, но вот за Аргентину очень рада, наконец заслуженная победа!

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Гонять мяч, это сизифов труд. Победа Аргентины не стоит гибели одного болельщика!

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 год назад

Скажу что чемпионат мне не сильно понравился. Качественных игр практически не было. Удивила только сборная Марокко в хорошую сторону, остальные в противоположную. Ожидал явно большего от немцев. Ну и поведение аргентинцев после финала – это позор.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x