Выставка «Назад в Новый год», которая открылась в Гараже особого назначения на ВДНХ, рассказывает о новогодней истории нашей страны с начала XIX века до первой четверти XXI века.
Выставка «Назад в Новый год» — отличный способ создать новогоднее настроение и погрузиться в волшебную и радостную атмосферу праздника, вспомнить детство и узнать о новогодней истории страны, о старинных традициях и обрядах, связанных с Новым годом с начала XIX века до первой четверти XXI века, увидеть, как отмечали Новый год в Российской империи, СССР и России.
Через елочные игрушки, открытки, пластинки и другую новогоднюю атрибутику можно проследить за самыми важными вехами в истории страны.
Например, в конце 1930-х годов в честь освоения Севера елки украшали фигурками полярников, в середине 1940-х – танками и самолетами, а в 1960-е годы появились игрушки в виде ракет и космонавтов. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику, а после выхода на экраны киноленты «Карнавальная ночь» — игрушки в виде часов.
Современные традиции празднования Нового года начали формироваться с 1935 года, когда были проведены первые елки для советских детей и закрепились неизменные атрибуты праздника, среди которых — любимые всеми Дед Мороз и Снегурочка.
На экспозиции представлена уникальная коллекция советских Дедов Морозов и настоящие кремлевские подарки. Подборку оригинальных новогодних детских масок предоставила коллекционер Ирина Воробьёва, а легендарный Госфильмофонд представил подлинные афиши новогодних фильмов почти за вековую историю.
Выставка продлится до 15 января 2023 года.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Интересно, хотя на некоторые фотографии смотришь и вспоминаешь себя в детстве, вроде и не так давно всё это было…