Хватит чесать языком!

Последний содержательный день осенней сессии Государственной Думы отмечен принятием достаточно любопытных законов и повышенной тревожностью депутатов. Хотя, казалось бы, куда уже больше.

Государственная Дума, в Госдуме

День начался с того, что перед заседанием координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев обратился с к журналистам, обозначив в политике России откровенно слабые места. Депутату, как и мне, и некоторым комментаторам «Вести FM», политика уступок категорически непонятна.

Депутат Коломейцев показал на красочных картинках не соразмеряемый объем санкций в отношении России и ответных мер. В основном санкционируют Россию две страны – США и Британия, что фактически одно и то же. Россия в ответ поставляет стратегическое сырье, титан и алюминий. По словам Коломейцева, идет «непонятное оберегание» руководства. Официальной информации из телевизора коммунист не верит. Дума, видимо, в лице единороссов правды боится. Депутат не может транслировать свое выступление перед журналистами на пленарном заседании вопреки установке Путина на внимание к критике. Получается пример двоевластия: партия власти не слышит собственной власти.

Однако неча на зеркало пенять, у коммунистов тоже есть своя партийная дисциплина, не менее жесткая, чем у единороссов. Поскольку возник прямой конфликт между партией власти и оппозиционными миноритариями в Думе, я сразу попытаюсь объяснить хотя бы самому себе, что происходит. Завершающийся 2022 год стал вторым после 2020-го фонтаном информации, выведенной в публичное информационное поле через Россию и ее источники.

Стало понятно многое из того, чем страна жила последние тридцать лет. В целом складывается достаточно гармоничная картина. Проблема нашей аналитики в том, что мы не только пользуемся навязанными презумпциями, но и сами не можем описать себя адекватно. Уму непостижимо, в образе русских до сих пор действует стереотип, заложенный Антонио Посевино.

Невозможно не согласиться с депутатом Коломейцевым насчет официальной информации. Официальные оценки представителей команды Путина строятся на опровержениях фабрикаций США и Британии. Это так же неконструктивно, как, например, Данилевский последовательно опровергал все положения Дарвина, которые успел описать. В массовом сознании победил Дарвин. Именно сегодня стало понятно, какое отношение имеют Дарвин с Данилевским к текущему историческому моменту.

Конфликт в Думе 21 декабря свелся к конкретной теме. Ее можно кратко обозначить словами государственное финансирование государственного терроризма.

Понять смысл такого заключения можно только опровергнув констатации цивилиста Павла Крашенинникова о преодолении двоевластия. Произнося безликое слово «государство», нужно пояснять, что имеется в виду.

В очередной раз награжденная Путиным Маргарита Симоньян сказала об антистейт у нас.

Надо представить такую страну, где журналистка, пусть и весьма неординарная, бросает в лицо главе государства такие обвинения, а он ее награждает. Чего же тогда думские единороссы так возбуждаются? Надо учиться говорить с народом и, как минимум, не выгонять из фракции и не затыкать голос тех, кто это умеет. На моих глазах только из фракции ЕР изгнали до десятка человек за время ее существования.

Мне так представляется, что лучше бы единороссы Антон Горелкин и Ирина Яровая не брались опровергать высказывания эсера Михаила Делягина и коммуниста Михаила Матвеева. Нечто подобное звучало в Думе много раз, в том числе от Коломейцева, и осталось незамеченным, потому что никто не возмущался.

Что именно прорвало 21 декабря 2022 года? Ничего такого особенно секретного от нас не скрывалось, чего бы мы не знали.

Председатель Думы Вячеслав Володин испугался и от этого еще больше разозлился, а сказать было особо нечего. «Давайте заканчивать языком чесать. Думать надо головой, о чем говорим. Если нет ответственности, наверное, тогда надо заняться чем-то другим. Осознайте то, что происходит в мире, страна с какими вызовами столкнулась. И, понимая это, надо всегда дальше уже думать, что говорите», – сказал Володин.

Я подумал и говорю. Выскочить из сложившейся структуры международной кооперации оказалось сложно. Пока ее каналы остаются, есть возможность переговорного взаимодействия без применения силы. Ломать по собственной инициативе страшно. А если не ломать, то происходит как всегда одно и то же. Например, коммунист Николай Арефьев сообщил, что рекордный урожай зерна привел к падению закупочных цен на треть. Они устанавливаются на торгах. Одновременно розничные цены на хлеб повысились почти на пятую часть. Тут уже никакого рынка, розничные цены определяет ситуация в Евросоюзе.

Второй момент состоит в том, что я много раз уже отмечал. Генетическая инженерия in populi основана на многоролевой игре, в которой ни один из внутренних участников не видит целого. Я к ним не отношусь и поэтому могу сделать общий вывод: в России вывели высшую расу человека. Таков промежуточный итог того хронического эксперимента in populi, который затеяли сто лет назад большевики, и он активно продолжается после смены вывески.

Это момент третий и заключительный в той картине мира, как ее вижу я.

Соответственно, получается, что в наблюдаемых спорах все названные дорогие товарищи дают правильные продукты своей парламентской жизнедеятельности и затраты общества боле чем оправдывают.

Для сравнения можно послушать американиста Дмитрия Дробницкого в эфире «Вести FM», чтобы понять, с кем мы вообще связались. Он выступал как раз параллельно заседанию Государственной Думы. Споры демократов и республиканцев – пиар, ничего там не проверят. Например, попытка проверки поставок оружия. «Пыль в глаза, Пентагон сам не знает, где у него чего лежит, он в очередной раз аудит не прошел», – сказал Дробницкий. Оружие поставляется исключительно криминальными структурами через самые разные страны мира. Вот такое в США «государство» экстерриториального применения.

Еще одно сообщение из-за океана касается скандала вокруг шпионской функции роботов-пылесосов, которые передают на внешние серверы изображения кухни или уборной, также образцы голоса из указанных мест, то есть биометрию. Мы о шпионской функции интернета вещей читали у Сноудена три года назад на примере подключенного к сети холодильника. В США об этом только узнали. Оказалось, что следить за человеком может даже его зубная щетка.

По сравнению с Конгрессом, Дума просто эталон парламентаризма, который вполне можно масштабировать. О чем бы тут ни спорили, о своем номинальном предназначении не забывают.

Рассказы Дробницкого про США поражают воображение. Там вообще неважно, кто прав и кто виноват, что морально и что аморально, что дальше будет с их страной и тем более со всеми другими. Парламентская дискуссия свелась к обозначению, кто больше дурак с генеральной целью, кто быстрее посадит оппонента.

К сожалению, в России так же было. Председатель Володин в 2022 году впервые заговорил об ответственности за давление на депутатов. В части давления на депутатов впереди всех руководство фракции ЕР. Напомню, что оставленный без парламентского голоса единоросс Евгений Федоров говорил о десятках тысяч советников США. По его словам, в России были трудоустроены целые выпуски Гарварда. В общем, заткнув голос истины, единороссы оказались перед проблемой выбора, что есть экстремизм – правда или умолчание о ней. С тем я их и оставлю.

В этот день споры спровоцировали несколько законов, и это было достаточно символично.

Принят депутатский закон об установлении ответственности за осуществление диверсионной деятельности под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроектом предлагается признать отягчающими обстоятельствами совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии. Устанавливается уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 «Диверсия» УК, вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет либо без такового или пожизненным лишением свободы. За пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 «Диверсия» УК РФ в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В тексте закона подробно отражены всяческие отягчающие обстоятельства.

Содержательные споры вызвал принятый закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об организованных торгах» и статью 12 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ внесен по инициативе председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков при поддержке трех сенаторов Николая Журавлева, Анатолия Артамонова и Михаила Ульбашева. Декларативно закон направлен на повышение эффективности организованных торгов национальными валютами, а также механизма осуществления расчетов в национальных валютах.

Аксаков настаивал на том, что допуск на валютный рынок России нерезидентов из дружественных стран расширит число участников и снизит цену на товары. Речь идет о торговле за китайские юани, турецкие лиры, белорусские рубли. Независимый депутат Оксана Дмитриева не на шутку разволновалась, доказывая обратное. Внешнеторговое сальдо России не сбалансировано, экспорт шестьсот млрд вдвое превысил импорт триста млрд. Нам нужны товары, а нас завалят валютой.

Николай Коломейцев спросил, кто определяет курс доллара и евро, если они не торгуются. Аксаков как мог пояснил, что все-таки торгуются, хотя и меньше. Вопрос из той же серии, что и рост цены хлеба по лекалам Евросоюза в стране с рекордным урожаем.

Кажется совершенно определенным, что этот прекрасный новый мир нас утопит, если не вернуть по рекомендациям сенатора Сергея Рябухина советскую модель двухконтурной экономики с изоляцией внешней и внутренней экономической деятельности.

Руководство страны выбрало обратную линию диверсификации. Отсюда появился закон об исламском партнерском финансировании. Для начала будет проведен эксперимент в четырех национальных республиках России – Дагестан, Чечня, Башкортостан, Татарстан. В дальнейшем возможно распространение модели на взаимную экономическую деятельность с исламскими странами, где национальный менталитет выносит ростовщичество за рамки морали.

Закон называется «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации». Его инициировал тот же Аксаков.

Принят очередной закон об ограничении микрофинансовой деятельности. Кредитор будет обязан рассчитывать нагрузку на заемщика и информировать его. Позиция единороссов состоит в жалости к системе микрофинансирования, если ее ограничить больше, она рухнет. Коммунисты, эсеры и жириновцы буквально захлебывались от возмущения, требуя закрыть систему ростовщичества.

Депутат КПРФ Алексей Куринный сообщил, что закредитованность населения больше 26 триллионов рублей, это наши граждане должны банкам. «Вроде бы в сравнении с другими странами не очень большая величина (там и до 50 процентов ВВП доходит, и до 100 процентов ВВП доходит), но по факту, учитывая, сколько платят наши граждане и процентные ставки, это в принципе сопоставимо по большому счету. И сегодня 10, практически 11 процентов доходов наших граждан уходит на оплату кредитов. Каждый третий кредитор оплачивает более 80 процентов своих доходов и находится в очень тяжелой ситуации», – сообщил Куринный.

Докладчик, единоросс Константин Бахарев со своей стороны сообщил немного другое: «Вот итогом принятия этого законопроекта станет то, что эту помощь получат 7 миллионов заемщиков – клиентов микрофинансовых организаций. И в пояснительной записке указано, что экономия для них составит более 5 миллиардов рублей в год».

Соотношение данных Бахарева и Куринного явно не пользу единороссов. Какими в данном случае внешними обязательствами повязана партия власти и с кем, неведомо им самим. В любом случае, микрофинансирование придумали в США, провели через некоего малоимущего финансового гения из Бангладеш и еще добились за это Нобелевской премии.

По инициативе единоросса Антона Горелкина принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По замыслу авторов законодательной инициативы, необходимо установить административную ответственность за неисполнение обязанностей владельцем информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, и за отдельные правонарушения в сфере распространения социальной рекламы. Естественным образом возник вопрос, кто считает объемы контента и почему не государство. Горелкин пояснил по существу вопроса: «Я так понимаю, вторая часть вопроса связана был с другим законом – об интернет-измерителе. На данный момент оператором этого проекта является компания «Медиаскоп», которая измеряет уже давно телевидение у нас.

И сегодня Роскомнадзор сформировал пул из, по-моему, около 80 ресурсов, которые сегодня подлежат измерению, чтобы формировать объективные данные и объективную картину интернет-рынка».

Конец цитаты.

Вопрос о медиаизмерениях задавала Горелкину Яна Лантратова.

Смешной спор произошел вокруг закона о защите краснокнижных растений.

Сенаторский законопроект «О внесении изменения в статью 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ принят в первом чтении без участия авторов-сенаторов, они готовятся к последнему заседанию своей сессии в пятницу.

Декларативно законопроект уточнения административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Конкретно термин «растения» заменяется термином «объекты растительного мира». Единоросс Ирина Белых пояснила, что грибы тоже надо защищать.

Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный удивился: у нас три царства – животные, растения и грибы. Ирина Белых парировала: а в кодексе два.

На самом деле, царств много, а что касается грибов, то генеалогически они животные.

Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ уточняет административную ответственность за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках.

Докладчик, заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский, среди прочего сообщил: «К сожалению, технология обращения в суд и дальнейшее судебное разбирательство, которое может длиться годами, оно не обеспечивает эффективность их исполнения.

Вот я приведу пример. У нас, значит, когда Федеральная антимонопольная служба выдала предписания компании Google, которая использовала, значит, антиконкурентные механизмы для продвижения своей поисковой системы и удаляла с рынка компанию Yandex, значит, каждый день неисполнение предписания компания теряла долю рынка».

Конец цитаты.

Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ уточняет административную ответственность за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках.

Это, в общем, признание двоевластия. Подучился еще один пример, как в 2022 году появляется информация о ключевых событиях нашего прошлого.

Естественно, больше всего споров вызвал закон о едином государственном центре сбора и хранения биометрических данных. Я уже писал о нем по первому и второму чтению. В дискуссии по третьему чтению шумового оформления было еще больше, но понятней не стало. Председатель Володин попытался защитить автора Горелкина и заодно Минцифры, свалившее на депутата свою задачу.

Получилось довольно неуклюже. После ухода Жириновского в Думе не говорят о Сноудене и описанных им явлениях типа интернета вещей. Идея Стругацких «Хищные вещи века» приобрела смысл, который фантасты предвидеть не могли.

В конце заседания Дума по инициативе председателя приняла дополнительно внесенное в повестку постановление. Секретность в Думе дошла до того, что ни аргументация председателя, ни само постановление до журналистов не дошли.

По стенограмме выступления докладчика Виктора Пинского речь идет вот о чем: «Сегодня председатель Государственной Думы в начале нашей пленарки, в принципе, раскрыл всю суть изменений. Мы их вносим в статьи 12 и 107, где дается возможность заместителям и первым заместителям председателя Государственной Думы инициировать создание рабочих групп, если поступает законопроект, который затрагивает вопросы видения нескольких комитетов. Создание таких рабочих групп позволит задействовать в работе по подготовке к первому чтению такой законопроект, всех заинтересованных в этом комитетов.

Мы это постановление согласовали со всеми руководителями фракций, они его поддержали. Права и экспертиза проведена, замечаний нет, просьба поддержать».

Конец цитаты.

Председатель Володин выстраивает антисистему против антигосударства в условиях двоевластия.

Гвоздем заседания должен был бы стать правительственный час «О мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока».

Выступал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он очень старался, продвигая множество проектов – дальневосточный гектар, дальневосточный квартал, дальневосточная ипотека, дальневосточная концессия. Помощь вузам и школам, в том числе по развитию уроков физкультуры.

Оксана Дмитриева так и не добилась точного ответа по эффективности проекта «дальневосточный гектар»

В своем заключительном слове министр Чекунков попытался объяснить, почему на Дальнем Востоке низкое освоение выделенных финансов, в среднем не больше половины.

«К сожалению, из года в год министерство вынуждено защищаться, слушать критику о кассовом исполнении. Вы знаете, что я финансист из инвестиций, человек из бизнеса, и финансовая дисциплина – это очень важно. Действительно, работая 25 месяцев министром, я детально разобрался в этом вопросе. Первое. Конечно, любой процесс можно улучшать, и мы будем стремиться, чтобы кассовое исполнение было более ритмичным. Однако хочу отметить, что за прошлый год кассовое исполнение в министерстве, и это уже результат работы нашей команды, было, во-первых, рекордным за всю историю министерства – 99,8 процента, все деньги были проинвестированы в развитие Дальнего Востока. Во-вторых, мы были в самом топе, соответственно, среди всех ФОИВов», – пояснил министр Чекунков.

Имеются в виду федеральные органы исполнительной власти.

Это был единственный правительственный час, который председатель Володин проигнорировал.

Лев МОСКОВКИН.

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий