Осенняя сессия 2022 года закрыта. Последнее пленарное заседание Государственной Думы в уходящем году продолжалось менее полутора часов – с гимном, заявлениями от фракций, тремя законами и заключительным выступлением председателя Вячеслава Володина по итогам сессии.
«Уважаемые коллеги, сегодня мы проводим заключительное заседание. Год 2022-й – особый. Судьбоносные события наложили отпечаток на содержание и организацию работы Государственной Думы», – сказал Володин.
В части плана по законодательному валу очередной рекорд и, как всегда, в значительной степени за счет последних заседаний сессии.
«За 2022 год Государственная Дума приняла 653 закона, это самое большое количество за всю историю работы нашего парламента.
Спасибо большое всем депутатам, председателям комитетов, руководителям фракций за ваше отношение к своим обязанностям. Принятые решения обеспечили хорошие результаты, причем надо подчеркнуть, с момента Советского Союза, с момента тех времен, которые мы зачастую приводим как времена и стандарты достижений, к которым надо идти и идти, вот что касается строительства жилья, дорог, сельского хозяйства, это исторический максимум, показатель эффективности работы, где есть и толика труда депутатского корпуса.
222 закона имеют социальную направленность. Несмотря на сложности и проблемы, все обязательства перед гражданами нашей страны выполняются, и мы на себя взяли обязательства сделать все для того, чтобы и в будущем мы не только говорили о проблемах, но их решали, выполняя взятые на себя обязательства перед гражданами и перед страной», – сообщил председатель.
На следующий год Володин поставил шесть задач.
«На прошлой неделе наш президент поставил шесть приоритетных задач на 2023 год, направленных на достижение национальных целей развития.
Первая задача – это вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень. Речь идет о расширении связей, прежде всего с дружественными странами.
Второе – укрепление технологического суверенитета и рост обрабатывающей промышленности.
Третье – обеспечение финансового суверенитета.
Четвертое – опережающее развитие инфраструктуры.
Пятое – реальный рост зарплат и увеличение минимального размера оплаты труда.
И шестое – поддержка материнства и семей с детьми».
Конец цитаты.
У политиков отпусков не бывает. Самый исполнительный депутат, зампред Думы Александр Жуков, получил задание на каникулы.
«Коллеги, нам необходимо сделать все для решения поставленных задач, в первую очередь, обеспечив законодательно их реализацию. В этой связи предлагаю поручить первому заместителю председателя Государственной Думы Александру Дмитриевичу Жукову вместе с руководителями профильных комитетов в течение новогодних выходных подготовить соответствующие предложения, с тем чтобы мы с этого начали следующий год», – сказал Володин.
Не могу сказать, что меня воодушевила заключительная речь председателя.
Официальной информации по наиболее чувствительной тематике нет. Комментаторы «Вести FM» рубят факты жестко, даже у всезнайки Алексея Венедиктова такой информации не было. Призывы про суверенитету блекнут.
Конечно, нет слов, страна прошла огромный путь после девяностых, когда Юрий Щекочихин писал: «Только не предавай меня, Родина!» По счастью, в Думе есть живой пример настоящей мудрости – как найти слова, чтобы сказать, когда ничего содержательного сказать, в общем-то, нельзя.
В заявлении от ЕР руководитель фракции Владимир Васильев подтвердил, что действительно кто-то уехал, и затем объяснил, почему там может быть сейчас комфортней Европы. «И я коснулся такого вопроса, что вот сегодня его тоже касались коллеги, вот одни уехали, кто-то говорит: уехало 40 тысяч в Армению, кто-то говорит – 70, вот приезжали, тоже говорят, кто-то говорит – 500 тысяч уехало, разные цифры. Но куда они уехали? Друзья мои, мы иногда не оцениваем то, чего уже достигли. Они уехали куда? В Казахстан, в Армению, там, где вообще бы ничего не было, не было бы государства, не было ничего буквально за несколько месяцев до этого, если бы мы все, Россия, ОДКБ, СНГ, не подготовили вот такой потенциал решения задачи с Казахстаном. Он для меня родной. У меня отец – казах. Я переживаю, смотрю. Парламентом избраны. Один к одному с Украиной. Избраны парламентом. Всё. Просто кровавый переворот. Варварский. И если бы не позиция России, если бы не ОДКБ, что бы было с Казахстаном? А почему? Население маленькое, а природных ресурсов и территория гигантская. Это все люди понимают. Так что мы иногда немного недооцениваем то, что уже сделано. Вот эти законы возникли благодаря нам. Потому что мы вместе с ними работали. Они сейчас стали стабильнее и комфортнее некоторых европейских», – описал Васильев свое видение ситуации.
Владимир Васильев отметил повышение уровня «правительственных часов», которого добился председатель Думы Володин, и поблагодарил его за работу. С этим невозможно не согласиться. Перелом в истории диалога министров и Думы произошел на Минэке Максиме Орешкине, которого с Охотного ряда отправили на переэкзаменовку и оттуда он уже не вернулся. Правда, президент назначил двоечника по экономике своим советником, и это лишь один из множества фактов отсутствия взаимопонимания Думы и президента. Переназначение Эльвиры Набиуллиной вызвало далеко не восторги. Банк России как не отвечал за развитие страны, так и не отвечает. В 2022 году это особо критично. Мало того, либеральные позиции усилены и в самой Думе. Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев и на последнем заседании сессии пытался сыграть роль, ради которой попал в Думу.
Слова Васильева об уехавших были отсроченным ответом на оценки Нечаева: «Действительно, один из вопросов, который здесь звучит у нас постоянно, – это вопрос по тем, кто уехал. Оценки разные: самые низкие – 300 тысяч человек, кто-то говорит – 2 миллиона. Ну, наверное, около 1 миллиона человек действительно уехали в эти две волны мобилизации». По сути своей позиции Нечаев сказал следующее: «Да никогда уже никто, кроме действительно наивных людей в 90-е годы, не говорит о невидимой руке рынка. Конечно, рынок – это сложная, сложно организованная система. Но наша экономика в ней адаптировалась за 30 лет, и именно благодаря рыночности России мы и выдержали тот удар, который Запад пытался нам в экономике нанести. В отличие от системы советской, плановой, которая такой удар не вынесла 30 лет назад.
И все разговоры про Госплан, очень хорошо сказал в своем интервью сегодняшнем Денис Валентинович Мантуров о том, что если где-то «Госплан 2.0» и нужен, то только в вопросе гособоронзаказа, и это действительно так: «И мы видим, что сейчас, когда мы сняли еще дополнительно целый ряд ограничений с бизнеса, то это помогает людям пересобирать логистические цепочки, выпускать новые продукты. И то же самое происходит и в так называемых ключевых отраслях экономики – автомобильная промышленность, малая и среднетоннажная химия и многие другие вещи. Да, делаются при поддержке государства, но они делаются частными компаниями, теми, которые накопили и опыт, и компетенции, и выпускают то, что людям нужно, а не по принципу продавщицы в Советском Союзе – вас много, а я одна».
Конец цитаты.
Я не помню, чтобы позиция Нечаева хоть когда-нибудь доминировала в Думе. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров доказал, что и конкуренции нет из-за картельных сговоров. Коммунисты всегда настаивали на планировании, как и правительство Примакова-Маслюкова, которое выводило страну из кризиса 1998 года нерыночными мерами. Сегодня это было бы невозможно.
Владимир Кошелев в заявлении от ЛДПР среди прочего сказал о проектном финансировании: «Лидер нашей фракции ЛДПР Леонид Эдуардович Слуцкий поднимал вопрос о необходимости создания банка развития, специального государственного института, который создаст условия для новой индустриализации страны. Он должен эмитировать цифровые рубли и направлять их целевым образом на проектное финансирование новых производств и модернизацию старых». Депутат Кошелев также отметил дефицит стройматериалов и рабочих рук в строительной отрасли.
На заседании 22 декабря Дума приняла три закона.
Правительственный документ о перевозках легковыми такси называется длинно: «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
Устанавливается, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании разрешения, предоставляемого юрлицу, ИП или физлицу и подтверждаемого записью в региональном реестре перевозчиков легковым такси, с использованием транспортных средств, сведения о которых внесены в региональный реестр легковых такси, при условии, что действие разрешения не приостановлено или не аннулировано.
Служба заказа легкового такси обязана иметь филиал в субъекте РФ, уполномоченный орган которого предоставил право на осуществление деятельности данной службы.
Закон о такси объемный и сложный, разработка его далась непросто. К работе на такси не допустят водителя с судимостью и более чем с тремя неоплаченными штрафами. Некоторые требования к водителю заведомо невыполнимы в части знания местных достопримечательностей. Устанавливаются требования к машине и ее оформлению. Будут обязательны шашечки на боку и оранжевый фонарь на крыше.
Надо думать, такси станет дороже от таких нововведений, будет больше неразберихи, и такие законы плохо вяжутся с мантрами про суверенитет.
Принят закон об условиях добычи лития и магния под названием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Документ внесен правительством для определения порядка размещения в пластах горных пород подземных вод после извлечения из них полезных компонентов.
Докладчик, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров сообщил: «Законопроект направлен на создание необходимых условий отечественным нашим предприятиям для добычи необходимых для нашей страны лития, магния».
Третий и последний закон 2022 года внесли сенаторы под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что вопрос касается примерно 150 тысяч наших граждан.
«По действующему законодательству, если хотя бы одна ценная бумага выводится с индивидуального инвестиционного счета гражданина, то прекращает действовать налоговый вычет. И, соответственно, многие банки, попавшие под санкции, выводили бумаги, номинированные в иностранной валюте, при этом оставляя у себя рублевые ценные бумаги.
Но поскольку часть бумаг была выведена из этих банков, то налоговая льгота, инвестиционный налоговый вычет прекращает действие. Вот этот законопроект решает задачу. То есть все льготы, которые положены по законодательству, будут распространяться на эти индивидуальные инвестиционные счета», – пояснил Аксаков.
Последнее заседание сессии не обошлось без прогнозов.
Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов заявил, что он абсолютно уверен, что наступающий год, год 2023-й, будет годом прорывных решений и в нашей экономике, и в социальной сфере, а самое главное – это будет год перелома и год победы.
«Привычный миропорядок, где гегемоном долгие десятилетия, может, столетия были Соединенные Штаты Америки, он завершается, завершается именно в этом уходящем 2022 году», – заверил Сергей Миронов.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов напомнил, что побеждала всегда молодая Россия.
«Александру Невскому 22 года было, когда он научил тевтонских рыцарей уважать русскую правду. Дмитрию Донскому и 30 не было, когда он собрал на поле Куликовом и закрепил суть русской государственности. Петру Великому и 40 не было, когда он получил титул императора и собрал все земли воедино и не пустил к Москве Карла ХП, который уже готов был ее штурмом взять. Да и Ивану Грозному, на которого некоторые обижаются, и 25 не было, когда он проложил по Волге дорогу и поставил свою державную ногу в Сибирь и на Балтийское взморье. Все командиры Красной Армии, роты, батальоны – 20 – 22 года», – Зюганов провел небольшой экскурс в отечественную историю. Сталина не упоминал, только сожалел об утраченном Сталинграде и сетовал, что запретили нести красный флаг во время манифестации на Красной площади.
Зюганов – это такой надежный паровоз, который ходит строго по рельсам и тем вызывает уважение председателя.
Вячеслав Володин добавил главному коммунисту время, а когда оратор закончил, призвал депутатов к порядку: «Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, когда выступает руководитель фракции, и не только руководитель фракции, давайте будем внимательны. Побеждать будет тот, кто умеет слушать».
Весенняя сессия начнется с региональной недели, соответственно, следующее заседание Думы состоится не ранее 17 января.
Лев МОСКОВКИН.
Вечное словоблудие, а Миронов еще и лозунг выдал. С чего бы 23-ий год будет прорывным? Ничего хорошего с ними не будет.