Уже совсем скоро наступят новогодние праздники. И как же усидеть дома, когда за городом как в сказке стоят посеребренные снежком деревья. Как заманчиво прийти в натопленный дом, посидеть и погреться после трескучего морозца у жаркого камина. Но все же о некоторых правилах безопасности не стоит забывать в любой день. И особенно в праздники, когда внимание рассеяно. И чтобы кроме радости в праздничные дни не было проблем, сегодня вспомним об этих правилах.
Не знаю, как вам, а мне, когда я приезжаю зимой на дачу и вхожу в холодный дом, обычно вспоминаются слова из сказки «Морозко»: тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? Ну и тут, чтобы стало тепло, начинается суета в доме.
Конечно, сразу затапливаем печь и топим ее часов пять – столько надо, чтобы прогреться воздуху в доме до 18 градусов. Обычно топят печь два раза – утром и вечером.
В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления. Если топить печь, не оснащенной такой системой, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа.
Бывалые дачники заранее планируют посещение дачи зимой, и для этих целей заготавливают самые лучшие дрова, с плотной сухой древесиной, от которых будет хороший жар и быстро нагреется печь. А для растопки пойдет кора березы, бумага и небольшие веточки.
У всех печи разные, но каждому, кто собрался зимой на дачу, следует знать следующие правила пожарной безопасности:
– в садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе, стенки отопительных труб должны быть сделаны из кирпича и иметь толщину не менее 120 мм (кирпич плашмя);
– для защиты пола, стен и перегородок от возгорания нужно сделать защиту: на деревянном полу перед дверцей надо положить длинной стороной вдоль печи металлический лист размером не менее 0,7х0,5 м, а не ковролин, линолеум или другие легко воспламеняющиеся материалы, отрытый же огонь камина должен быть защищен экраном;
– обязательно надо сделать изоляцию деревянной стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи с помощью металлической сетки, покрытой слоем штукатурки толщиной 0,5 см или металлическим листом кровельной стали. Высота изоляции – от пола до уровня 25 см выше топочной дверцы;
– под каркасом печи и кухонными плитами на металлических ножках к деревянному полу нужно прибить лист кровельной стали по асбестовому картону толщиной не менее 10 мм, а высота металлических ножек должна быть не менее 100 мм;
– опасно ставить кровати и другую мебель рядом с топочным отверстием печи. Расстояние до печки должно быть не менее 1,5 м.
Помните, что ни в коем случае нельзя:
– применять для разжигания печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
– топить каменным углем печи, не приспособленные для этого;
– устанавливать печи в мансардных помещениях;
– топить печи с открытыми дверцами, применяя слишком длинные дрова;
– использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы за исключением двойных, не нагревающихся.
И конечно перед топкой проверьте, нет ли в вашей печи или камине трещин, неисправных дверок, не сильно ли забит дымоход. Трещины нужно заделать специальным раствором, дымоход надо прочистить, и не забудьте открыть заслонку у трубы.
Проверьте тягу, для этого обычно подносят к поддувалу зажженную спичку или свечу. Пламя должно стабильно и сильно затягивать в открытое поддувало. Дым в помещения идет из-за плохой тяги. При растопке нужно полностью открыть поддувало печи, создать так называемое горячее «облако», которое, поднимаясь, прогреет все каналы дымохода. И только после того, как огонь разгорится, можно прикрывать поддувало.
А главное условие растопки без дыма – это не пытаться вывести печь на максимальный режим работы сразу, то есть все делается постепенно, это касается и времени первой топки, и количества дров.
Даже в летние месяцы с непрогретой печью бывают сложности. Так, мой сосед как-то раз приехал на дачу в июне и начал растапливать печь, которая никак не хотела разгораться. Клубами дым шел вовнутрь помещения, он не мог понять, в чем дело. После некоторых разбирательств понял, что нету тяги, а оказалось, что внутри трубы на самом конце какая-то птичка свила себе гнездо. Бывали случаи, что мыши внутри печи создают свои гнезда, и таким образом забивают проход дыма. А уж когда мы только клали печь – она у нас сложная, шведская, с 12-ю коленами, – наша кошка пролезла от начала до конца все колена, тем самым помогла нам проверить, не заложен ли случайно дымоход, и только потом установили трубу. Так что прежде чем топить печь – проверьте, нет ли в ней «братьев наших меньших», желающих обогреться.
Ну и перед сном не закрывайте плотно заслонки, если дрова еще не прогорели полностью. У моей бабушки на заслонке был сделан пропил размером с пятак. С таким маленьким ухищрением можно было и не думать, что во сне надышишься угарным газом.
И конечно нельзя не сказать о еще одной новогодней забаве тех, кто на праздники выезжает на дачу – о бане.
К сожалению, много людей довольно несерьезно относятся к этому замечательному виду отдыха. А ведь часто именно от простых мер предосторожности зависит не только отдых, но и жизнь людей.
Итак, какие правила безопасности в бане важно соблюдать:
– вентиляционный зазор между полом и дверью парильной всегда должен быть свободен;
– нельзя сушить одежду, полотенца на нагретых печах;
– обязательно иметь огнетушитель;
– проверяйте исправность электропроводки, именно она является первопричиной пожаров в банях;
– прочищайте дымоходы;
– не следует оставлять без наблюдения топку;
– не превышайте температуру выше 110 градусов во избежание перегрева и тления строительных материалов.
Так что не оставляйте без внимания огонь, и хорошие праздники будут вам обеспечены.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Очень важные правила. Ведь от эксплуатации печи зависит, порой, жизнь всей семьи. Особенно сейчас, когда многие поедут на дачу.
Печь в доме – это всегда меры предосторожности, ведь она может и греть, и отапливать, и много бед принести, если уголек случайно вылетит и подожжется.
Раньше печь действительно была центром дома, ей и топились, в ней и еду готовили и даже мылись, но сейчас лучше уж лес поберечь, пока он еще остался.
Все правильно, поддерживаю. Отдельно хочу подробнее про углекислый газ добавить – это очень опасная штука, которая не обладает запахом, это не дым! Так что его так просто можно не почувствовать. Если вы почувствовали сонливость, головокружение – нужно срочно выходить на улицу, а то сознание потеряете, и все.. заслонки закрывать нужно если угли перестают тлеть, не раньше, главное, чтобы не было языков пламени, даже маленьких! Но и сильно выжидать тоже не стоит – основной жар идет от углей, после закрытия. Ну это с опытом приходит. На глаз все определяется. Кто часто топит печь, знает).