Максим Шлычков: в профессии спасателя важна эмпатия

Ежегодно 27 декабря в России отмечается профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации. Опытный спасатель Максим Шлычков рассказал о том, почему он выбрал эту профессию, о сложностях работы на высоте и самых важных качествах в деле спасателя.

Максим Шлычков, спасатель Пожарно-спасательного центра Москвы, пришел в профессию четырнадцать лет назад. Его мастерство не раз было отмечено наградами, в том числе и государственной — «За спасение погибавших».

Впервые Максим задумался о том, насколько интересна профессия спасателя, еще в школе. Юноша занимался спелеологией и был хорошо знаком с работой контрольно-спасательной службы (КСС).

«Нам специалисты службы казались чуть ли не богами, хотелось им подражать, стремиться быть как они. И когда в 1988 году произошло землетрясение в Спитаке, мы с одноклассниками пошли к директору школы, чтобы нас отправили добровольцами на разбор завалов. Но нас развернули в силу возраста. А вот наши старшие товарищи по спелеосекции туда уехали, потому что у них были соответствующая квалификация, навыки, оборудование», — вспоминает Максим Шлычков.

Сначала судьба привела Максима в промышленный альпинизм.

«Работа на высоте крайне опасна. Ориентироваться в ситуации нужно очень быстро, продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Такие вещи со временем выходят на уровень инстинктов. Реагирование на неожиданные ситуации — это ценный навык, который впоследствии много раз пригождался в работе спасателя. Хороший специалист по работам на высоте в спасательном деле может продумывать разные комбинации для решения задач любой сложности при минимальном наборе снаряжения», — рассуждает о своей предыдущей занятости Максим Шлычков.

В 2008 году он оказался в добровольческом отряде «Спасрезерв» и получил квалификацию спасателя, после чего два с половиной года заступал на дежурства в качестве добровольца в спасательном отряде. Именно там, как признается герой, он приобрел основные знания, мотивацию и профессиональный стержень.

В профессии спасателя, по словам Максима, очень важна эмпатия.

«Работа в психологической связке с человеком, для которого это, быть может, самый худший день в его жизни, — это очень сложно. И второе необходимое качество — умение отстраниться от всего происходящего на выезде по окончании работ. Пропустить через себя и оставить позади», — объясняет он.

По словам работника аварийно-спасательного отряда №9, специальность «спасатель» подразумевает владение огромным количеством навыков, процесс их освоения продолжается на протяжении всего профессионального пути.

«Сейчас мне хотелось бы привлекать для расширения компетенций спасателей специалистов смежных профессий, чтобы обогатить и без того богатое ремесло. Кроме того, появляются новые технологии и инструменты, внедряются методы дистанционной работы, например применение беспилотных летательных аппаратов. За этим интересно наблюдать, а еще интереснее это пробовать и использовать в ежедневной деятельности», — отмечает спасатель.

Максим Шлычков — неоднократный участник и призер различных соревнований среди спасателей. Более того, в последние годы он вместе с товарищами разрабатывает дистанции для таких состязаний и выступает в качестве судьи.

«Коллеги из разных регионов страны высоко оценивают уровень этих соревнований и благодарят за возможность попробовать новые методы работы и отточить важные навыки. Это, безусловно, мотивирует продолжать развиваться в этом направлении», — резюмирует Максим Шлычков.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
3 месяцев назад

Всегда восхищалась людьми, выбравшими профессию спасателя, ведь далеко не каждый сможет пожертвовать собой ради других. Это люди не только смелые, решительные, но и умеющие сопереживать, чувствовать чужую боль и отчаяние.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x