В вузах начнут готовить игропедагогов

Специалисты Московского городского педагогического университета совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров составили рейтинг самых продаваемых перед Новым годом игрушек. Оказалось, что в письмах Деду Морозу мальчики чаще всего просят подарить им сложные конструкторы, а девочки – кукол. Причем у кукол должно быть не только внешнее сходство с человеком, но и аксессуары, например одежда.

Как отметил директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков, в игры сейчас играют все – малыши, школьники, студенты и даже пенсионеры.

– Игра хорошо прописалась в профессиональном образовании. Мы ожидали, что она разместится где-то в детском саду или в начальной школе, и вдруг видим, что при подготовке операторов сложных систем – экскаваторов, подъемных кранов, самолетов – идет обучение с помощью симуляторов, а это выросло из компьютерной игры. Таким образом происходит экономия ресурса, не ставится под угрозу жизнь обучаемого и инструктора, человек может получать компетенции на симуляторе, и лишь потом его можно сажать за реальные рычаги управления, – говорит Александр Савенков.

Чтобы идти в ногу со временем, в МГПУ открыли новую магистерскую программу «Интеллектуальные игры», которая будет готовить игропедагогов. Запрос на таких специалистов есть не только в школах и учреждениях дополнительного образования, но и в музеях, организациях, проводящих квесты, в торгово-развлекательных центрах. Тем не менее в университете уверены, что специалистов, которые могли бы помогать создавать новые игровые технологии и преподавать их, пока не хватает.

– Меняется картина детства, меняются возрастные ступени, этапы. С одной стороны, мы долго пытались сформировать защищенный мир детства, с другой стороны, мы имеем дело с ребенком, который решает серьезные задачи, изучает себя в этом мире, – считает профессор кафедры возрастной психологии факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Татьяна Авдулова. – Одновременно в развитии игровой индустрии мы видим ситуацию, когда взрослый мир через игрушки приходит в детский. С одной стороны, игровая индустрия развивается естественным путем – возникают новые профессии, технологии, идеи. Но есть игрушки, которые транслируют взрослый мир ребенку. И при всей зрелости ребенка остается открытым вопрос, как он может понимать его и принимать.

Мона Платонова.

Фото Анастасии Журавлёвой

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
3 месяцев назад

Новые профессии приходят, старые уходят. Действительно, нужно идти в ногу со временем.Главное, не переусердствовать. Чтобы индустрия развлечений не насыщалась путем оттока людей из других, более полезных сфер.

Влад
Влад
3 месяцев назад

Вообще игра довольно интересное направление и ее можно во многих дисциплинах внедрять и применять. Хорошо что она теперь полезна и в педагогике.

Виктория
Виктория
3 месяцев назад

Считаю, что это правильное решение, в нынешнее время детей сложно чем-то удивить, а если будут такие специалисты, то в разы могут улучшить вовлечённость детей.

Тамара
Тамара
3 месяцев назад

В последние годы в системе образования произошло много изменений. Занятия на симуляторах это интересно и полезно. Хорошо, что сейчас создают такие возможности. Хороший опыт для детей, подготовка к профессии.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x