Такой вывод сделали ученые Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ и специалисты Института общей физики РАН. Они на мышах исследовали активность магнитных наночастиц, которые используются при магнитно-резонансной томографии.
Оказалось, что сначала наночастицы накапливаются в печени и селезенке, но со временем их контраст начинает снижаться, особенно при повторных МРТ. Кроме того, эти частицы могут агрегировать между собой, менять свои магнитные свойства и перемещаться как между клетками, так и между органами.
Также было обнаружено, что за два часа наночастицы полностью выводились из кровотока, но их первоначальное биораспределение со временем менялось. Так, например, их количество в селезенке со временем увеличивалось, что может говорить о миграции из других органов. В печени и селезенке наночастицы сохранялись около месяца, а из других органов исчезали уже через неделю.
По словам руководителя исследования, доцента МИФИ Петра Никитина, для точного измерения количества магнитных наночастиц в организме был разработан специальный магнитный метод детекции, который позволяет достоверно отличать сигналы магнитных частиц от окружающих тканей, в том числе природных форм железа.
– Измерения можно проводить непосредственно в живом животном, сохраняя его жизнь и получая информацию о долговременной биодеградации частиц в каждой особи, – уточнил Петр Никитин. – Кроме того, полученные нами данные уверенно показали безопасность магнитных частиц.
Мона Платонова.