Вот и подходит к концу еще один год. Завершается он праздником – Новым годом, который приходится на дни Рождественского поста. Каждая православная хозяйка старается приготовить к праздничному столу не просто вкусные блюда, но и постные, ведь до праздника Рождества Христова осталось совсем немного. И мы сегодня попробуем вам в этом помочь, подсказать, что можно приготовить к новогоднему столу, не нарушая поста.
Конечно, у многих русских писателей красиво описана постная трапеза. Но когда речь заходит о Рождественском посте, я всегда вспоминаю Ивана Шмелева. Как живописно он писал о постных днях, когда наготавливали всякой рыбы: и семги красной, и лососины розовой, и белорыбицы, и жирной селедки, и сига аршинного, и всякое заливное с лимончиками-морковками, и груды горячих пунцовых раков, и кулебяки постные, и всякий для аппетиту маринадец, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованную капусту, и всякие грибы – всего не перепробовать. А пироги: и с цукатами, миндально-постные, и фруктовые, желе ананасным залитые, с вареньем, с заливными орехами в зеленоватом креме из фисташек…
Так что за таким столом голодным не останешься.
Что же можно сегодня в пост приготовить, следуя старым традициям?
Если вы хотите приготовить постное и сытное горячее блюдо, можно сделать капустную запеканку с грибами.
Для ее приготовления нам понадобится:
– белокочанная капуста – 1 кг;
– растительное масло – 2 ст. ложки;
– грибы (у меня оказались замороженные лисички) – 300 г;
– лук – 2 головки;
– вода – 2 стакана;
– соль, молотые сухарики, специи и зелень по вкусу.
Очищенную и вымытую капусту надо нашинковать и потушить в масле до мягкости. Грибы и лук порубить и припустить с солью в растительном масле.
Все продукты уложить слоями в форму так, чтобы в нижнем и в верхних слоях была капуста. Сверху залить смесь из муки, воды, соли и растительного масла. Ставим форму в прогретую печь на 40 мин. Запеканка должна пропечься и покрыться румяной корочкой. Дальше запеканку поливаем соусом с пассерованным луком, мукой, солью и перцем. На стол это блюдо подают в горячем виде, посыпав зеленью.
Рождественский пост не такой строгий, и во многие дни можно есть и рыбу, и разные морепродукты. Так что вполне можно запечь и рыбу на новогодний стол.
И что же за новогодний стол без разных салатиков, да вот только как быть с заправкой? Можно приготовить для салатов горчичную заправку, а не привычный майонез.
Для приготовления горчичной заправки нам потребуется:
– 300 г растительного масла;
– 50 г столовой горчицы;
– 30 г 3%-го столового уксуса;
– 50 г сахара;
– 20 г соли;
– 2 г молотого перца, по вкусу можно добавить и другие специи, например кари или хмели-сунели.
Столовую горчицу, соль, сахар растереть до получения однородной массы, затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить растительное масло. Каждую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция масла в виде стойкой однородной эмульсии, после чего смесь развести 3% столовым уксусом, добавляем перец и другие специи и хорошо размешиваем.
Подать соус к столу можно в соуснице и украсить веточками зелени укропа и петрушки.
Ну и какой же праздничный стол обойдется без традиционных русских пирогов, приготовить их можно постными с чечевицей. Эта незаслуженно забытая культура стала чаще встречаться на наших столах. В составе чечевицы много витамина А, железа, магния и кальция. Она улучшает состояние волос и кожи, поднимает иммунитет и улучшает пищеварение. При выборе чечевицы обратите внимание на зерна – они должны быть однотонного цвета, без налета и пятен, гладкими и с ровными краями.
Для приготовления 8 постных пирогов с чечевицей нам понадобится:
Для теста:
– пшеничная мука – 200 г;
– растительное масло (лучше оливковое) – 4 ст. ложки;
– вода – ½ стакана;
– дрожжи (свежие) – ½ ст. ложки;
– сахар – 1 ч. ложка;
– соль по вкусу.
Для начинки:
– чечевица – 200 г;
– лук – 1 головка;
– чеснок – 2 зубца;
– укроп – 15 г;
– соль по вкусу.
Вначале просеиваем муку. Промываем и просушиваем чечевицу и укроп. Очищаем и ополаскиваем лук и чеснок. Разогреваем духовку до 200 градусов. Нагреваем воду до 40 градусов. В небольшую мисочку наливаем воду, кладем дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем и аккуратно засыпаем муку. Вливаем масло. Замешиваем тесто и прикрываем его влажным полотенцем. Ставим тесто на час в теплое место. Противень смазываем растительным маслом.
Для начинки отвариваем чечевицу в соленой воде до мягкости, делаем из нее пюре, достаточно толкушкой, чтобы получилось не очень жидко. Измельченные лук, укроп и чеснок смешиваем с чечевицей.
Дальше лепим пирожки. Тесто разделяем на 8 кусочков, делаем из них лепешки, выкладываем в центр начинку, формируем пирожки. Раскладываем их на противень, накрываем полотенцем и даем расстояться минут 20. Потом пирожки ставим в духовку еще на 20 минут.
И необычно, и вполне по-праздничному можно приготовить постный заливной салат с маринованными мидиями.
Для его приготовления понадобится:
– отварная морковь – 1 шт.;
– отварная свёкла – 1 шт.;
– отварной картофель – 1 шт.;
– оливки – 50 г;
– зелень петрушки – 50 г;
– агар-агар – 10 г;
– растительное масло – 1 ч. л.;
– вода – ½ стакана;
– соль – по вкусу.
Отвариваем овощи. Трем на крупной терке остывшие и очищенные овощи. Начинаем с картофеля, потом морковь и свёклу, чтобы овощи не окрасились о терку. Оливки режем колечками, у петрушки оставляем целые листики.
В силиконовую форму для кексов закладываем слоями овощи, начиная с петрушки и оливок, затем свеклу, морковь и последним картофель.
Агар-агар замачиваем в кипятке с маслом, солью. Перемешиваем и аккуратно заливаем в отверстия, чтобы были полностью покрыты.
Помещаем форму с салатом в холодильник на 1 – 2 часа для застывания. Если у вас формы больше, то берите больше агар-агара.
Дайте салатикам хорошенько застыть, а затем переверните их на блюдо, и можно выставлять на стол.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Красиво, полезно, и думаю, вкусно. И уж точно оригинальнее традиционного оливье и селедки под шубой. Нужно будет попробовать приготовить такое красивое заливное. Ну а рыбу запечь вообще лучший вариант, все-таки год кота встречать будем)