Одно из самых популярных блюд на новогоднем столе – селедка под шубой. И чтобы облегчить себе задачу, многие хозяйки используют уже готовое и нарезанное филе сельди. Выбрать самые лучшие пресервы из селедки можно с помощью рейтинга Роскачества.
Накануне Нового года в Роскачестве проверили пресервы из сельди в масле 19 торговых марок, Тестовые образцы приобретались в супермаркетах «Ашан», «Лента», «Верный», Metro Cash & Carry, «Магнит», «Глобус» и интернет-магазине «Перекрёсток Впрок».
Нарушения по микробиологическим показателям были выявлены в продукции 10 торговых марок. Также некоторые образцы не соответствовали другим стандартам Роскачества. Всего же пресервы исследовали по 32 показателям.
Что радует, все исследованные образцы соблюдают нормы по содержанию консервантов. Не выявлено в них и отклонений по количеству прихвостовых кусков.
Во всей исследованной продукции не было обнаружено бактерий кишечной палочки и сальмонеллы, а количество сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium и S.aureus оказалось в пределах нормы.
Тем не менее большинство нарушений выявлено именно по микробиологическим показателям. Так, в пресервах торговых марок «А’море», «Марти», «Океан», «О’Кей» и Vici обнаружено превышение микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесневых грибов.
В пресервах торговой марки «Тесей» зафиксировали превышение норм по содержанию КМАФАнМ и дрожжей.
В банках с филе сельди торговых марок «Каждый день» и Leor не соблюдены нормы по содержанию КМАФАнМ, а дрожжей больше положенного обнаружили в продукции торговых марок «Русское море» и Delicatesse de Mare.
По результатам исследования, пресервы семи торговых марок не соответствуют требованиям ТР ТС 040/2016 по массовой доле рыбы и масла. Так, по стандарту Роскачества массовая доля рыбы должна составлять не менее 65%, массовая доля масла (заливки) – не более 35%. А в пресервах «А’море» и «Марти» содержалось 60% рыбы и 40% масла, в продукции ТМ «Атлантика», «О’Кей» и «Океан» – 61% рыбы и 39% масла, в банках ТМ «Русское море» и Vici – 56% рыбы и 44% масла.
Самую высокую оценку экспертов – 5 баллов – получила продукция пяти торговых марок:
«Балтийский берег» (ООО «ТД «Балтийский берег», Санкт-Петербург),
«Лента» (производитель: ООО «Лента», Санкт-Петербург, изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Санкт-Петербург),
«Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», Москва),
«Моя цена» (производитель: АО «Тандер», Краснодар, изготовитель: СП «Санта Бремор» ООО, Республика Беларусь),
«Просто» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», Санкт-Петербург).
Чуть ниже – 4,88 балла – рейтинг у филе сельди ТМ «Рыбная кухня» (произведены в России ООО «Акватория +») и «Селедочка столичная», под торговой маркой «Столичная» (произведены СП «Санта Бремор» в Республике Беларусь).
В рыбе этих торговых марок оказалось немного меньше соли, чем установлено опережающим стандартом Роскачества. В остальном же они вполне соответствуют всем стандартам и нормам.
Алёна Бодриенко.
Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Селёдка под шубой, одно из первых блюд у нас, что подходит к праздничному столу. Спасибо, теперь точно буду знать, какую сельдь выбрать.
Прессервы Моя цена –достаточно было взять 1 раз. Это ужас!
Часто покупаем Балтийский берег. Но последнее время сильно подорожала продукция этого бренда.
Покупаю продукцию Балтийский Берег. Вполне вкусная рыбка, запахов посторонних нет, не разваливается. С гарниром кушает вся семья.
Я всегда беру Меридиан и они меня ни разу не подводили еще. Про Ленту конечно удивили, надо будет попробовать.
Полезная информация, часто в раздумьях, что покупать. А тут подсказали. какие пресервы полезнее и безопаснее.